Text-transform и копирование

Igor Shevchenko
Jan 24, 2019 · 3 min read

Что происходит при копировании текста с text-transform.

Image for post
Alphabet, Le Bistronome (CC BY-NC 2.0)

В CSS есть свойство text-transform. С помощью него можно менять регистр текста: можно преобразовать текст в ПРОПИСНЫЕ, строчные или Капитализировать Только Первые Буквы Слов. Это делается значениями uppercase, lowercase и capitalize, соответственно. Помимо них есть значения full-width и full-size-kana, про которые мы в этот раз говорить не будем.

Примеры использования text-transform

Выше приведен пример использования свойства text-transform. Попробуйте скопировать любой из них и вставить куда-нибудь. Результат будет отличаться в зависимости от вашего браузера:

  • Если у вас браузер на WebKit или Blink (Chrome, Safari, Opera 15+, Яндекс.Браузер и вскоре даже Edge), то вставится измененный текст — тот, который вы видите в браузере.
  • В остальных браузерах (Firefox, IE и пока Edge) вставится исходный текст — тот, который написан в HTML.

Стандарт до недавнего времени не определял, какое поведение является верным, поэтому оно стало предметом споров в баг-трекерах. Баг для Firefox завели еще в 2000 году, баг для WebKit с противоположным смыслом — в 2010. У сторонников обоих вариантов есть аргументы.

Главный аргумент за копирование измененного текста, как в WebKit — соответствие ожиданиям пользователя. Человек не может понять, в результате чего текст отображается заглавными буквами. Может быть, он прописан таким образом в исходном коде, а может быть, к нему применено text-trasform: uppercase. Если пользователь будет копировать текст в верхнем регистре, а потом вставлять его и иногда видеть что-то другое, ему будет казаться, что веб сломался и глючит.

Аргумент другой стороны в том, что такое поведение нарушает принцип разделения содержимого и оформления. CSS не должен влиять на контент страницы. А раз создатели сайта решили менять регистр через CSS, то они относятся к этому как к стилизации, и у пользователя должен быть доступ к изначальному варианту текста.

В 2016 году за этот вопрос взялась Рабочая группа CSS (CSSWG). При обсуждении выделили основные сценарии использования text-transform:

  • p::first-line { text-transform: uppercase } — первую строку набирают прописными буквами, как это иногда делают в англоязычной художественной литературе. В этом случае лучше копировать исходный текст, иначе он будет выглядеть странно.
  • abbr { text-transform: lowercase; font-variant: small-caps } — аббревиатуры в тексте набирают капителью. Свойство font-variant: small-caps берёт специальное начертание для капители из шрифта или отображает строчные буквы как прописные, только уменьшенного размера, если их нет. В этом случае тоже лучше копировать исходный текст, иначе аббревиатуры будут набраны строчными буквами.
  • h1 { text-transform: uppercase } — стилизуют заголовки с помощью прописных букв. Здесь применимы аргументы за оба варианта поведения.
  • em { font-style: normal; text-transform: uppercase } — используют прописные буквы для выделения важных фрагментов. Здесь тоже применимы оба аргумента.

В результате обсуждений в рабочей группе, в 2018 году было принято решение: дополнить стандарт CSS указанием, что свойство text-transform не должно влиять на копируемый текст.

Image for post
Коммит, который вносит изменения в стандарт.

Сейчас баг в Firefox закрыт как «wontfix», баг в WebKit по-прежнему открыт. Но уже можно надеяться, что скоро его поправят, и копирование текста с text-transform начнет работать во всех браузерах одинаково.

Web Standards

Сообщество разработчиков

Igor Shevchenko

Written by

Веб-разработчик

Web Standards

Сообщество разработчиков

Igor Shevchenko

Written by

Веб-разработчик

Web Standards

Сообщество разработчиков

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store