Что нового в Node 12

Недавно вышла Node 12 с кодовым именем Erbium, долгосрочная поддержка которой (LTS) продлится с октября 2019 по апрель 2022.

В новой версии много вкусностей и улучшений рантайма. Помимо этого, учитывая, что под капотом V8, нода также получит все улучшения движка.

Поддержка import/export

Нода входит в 3 фазу на пути к ECMAScript Modules. Изначально эта фича была доступна лишь с флагом --experimental-modules. К моменту перехода Node на LTS планируется убрать необходимость использования этого флага.

Синтаксис с использованием import/export стал предпочтительным при работу с модулями у js разработчиков с момента стандартизации в ES6, и команда, стоящая за Node, старательно работала над нативной поддержкой. Экспериментально эта возможность была доступна с Node 8.0 с 0 фазы. Текущий релиз — это большой шаг в этом направлении. Большинство популярных браузеров уже поддерживают эту фичу с помощью <script type="module">.

С 3 фазы будет поддержка трёх вариантов import из ES моделуей:

Ванильные модули можно экспортировать только дефолтным способом:

Можно использовать import() для загрузки в рантайме. import() возвращает Promise и работает как с ES моделями, так и с CommonJS библиотеками.

V8

Node 12 будет первоначально работать на V8 7.4 и в конечном итоге обновится до 7.6. Команда V8 согласилась предоставить ABI (Application Binary Interface). Заметными улучшениями в V8 7.4 являются улучшения производительности для более быстрого исполнения JavaScript, лучшего управления памятью и расширенной поддержки синтаксиса ECMAScript.

Async stack traces

Давайте рассмотрим этот код:

На более старых версиях вы получите примерно такой стектрейс:

Как видно, в сообщении вообще нигде не упоминается testAsyncStacktrace. А теперь флаг --async-stack-traces включен по умолчанию, и лог будет выглядеть так:

Ускоренный вызов при несоответствии числа аргументов

В JavaScript вполне допустимо вызывать функции с меньшим/большим числом аргументов (т.е. передавать меньше или больше объявленных формальных параметров). В первом случае это under-application, а во втором over-application. В случае недостаточным числом аргументов параметры будут иметь значение undefined, тогда как в случае с большим числом параметров они просто игнорируются.

Однако функции JavaScript всё еще могут получить фактические параметры с помощью объекта arguments, rest parameters или даже с использованием нестандартизованного Function.prototype.arguments в sloppy mode функциях. В результате, движки JavaScript должны предоставлять способ получения фактических параметров. В V8 это делается с помощью методики arguments adaption. К сожалению, подобные методы сказываюся на производительности.

В некоторых сценариях V8 полностью пропускает arguments adaption, сокращая накладные расходы на вызовы до 60%.

Подробности можно узнать в документе.

Ускоренный парсинг

В Chrome достаточно большие скрипты парсятся потоково в рабочих потоках во время их загрузки. В V8 7.4 исправили проблему с производительностью декодирования UTF-8, что привело к ускорению на 8%.

Каждое падение на диаграмме представляет собой одно из улучшений производительности в потоковом анализаторе

Улучшена работа await

Вместе с флагом --async-stack-traces теперь по дефолту включен флаг --harmony-await-optimization. Подробности тут.

Приватные поля классов

Доступная в V8 возможность использовать приватные поля перекочевала и в ноду. Такие поля недоступны вне класса. Для создания оных нужно перед переменной указать #.

При попытке обратиться к #hidden извне получите синтаксическую ошибку.

Быстрый старт

Node 12 будет использовать кеш для встроенных библиотек перед сборкой и встраивать как бинарники. За счёт использования этого кеша основным потоком время старта сократится на 30%.

TLS и безопасность

Нода теперь поддерживает TLS 1.3, предлагающий повышенную безопасность и уменьшающий задержку. TLS 1.3 сильно изменил протокол и активно интегрируется в сеть. Благодаря внедрению TLS 1.3 повысится конфиденциальность данных пользователей, а также ускорится обработка запросов за счёт снижения времени на handshake в HTTPS. Кроме того, TLS 1.0 и 1.1 отключены по умолчанию, а из crypto убрали deprecated методы.

Динамичный размер хипа

Ранее использовался дефолтный размер кучи V8, составляющий 700МБ (32-разрядные системы) или 1400МБ (64-разрядные системы). Теперь нода будет определять размеры кучи на основе доступной памяти, чтобы оптимизировать используемые ресурсы машины.

Возможность дампить хип

Node 12 предоставляет возможность дампить кучи, облегчая обнаружение проблем с памятью. Подробности можно посмотреть тут и тут.

Экспериментальные диагностические репорты

Нода предлагает более мощный инструменты по диагностике проблем (производительности, загрузка ЦП, памяти, сбои и т.д) прям внутри приложений, предоставляя экспериментальную фичу по отчётам.

Улучшения при работе с нативными модулями

Node 12 продолжает тренд по упрощению работы с N-API. В этой версии улучшена поддержка, в частности при работе с worker threads.

Заключение

В Node 12 много улучшений. Полный CHANGELOG можно посмотреть на Гитхабе и на самом сайте.

Источник: Habr.