VSCode? Есть контакт!

Привет. В данном посте я расскажу, как приступить к комфортной разработке без лишнего гемора.

Для меня IDE является не просто средой разработки, а, так сказать, продолжением моих рук. А ещё я кодю не пальцами, а сердцем — тот, кто кодит пальцами позорит своего отца. Не знаю, зачем это непонятное интро, поэтому давайте к делу.

Данная идешка является детищем ребят из Visual Studio. Они сделали бесплатную легковесную среду разработки, обладающую рядом очень полезных фишек. Рассмотрим их по-подробнее.

  1. Умные авто-комплиты IntelliSense.
    Предлагает варианты продолжения кода, основываясь на импортированных модулях, языке, на котором вы пишите, типе переменной, которую вы описываете и так далее. Очень крутая штука. У меня есть с чем сравнивать, потому что до этого я почти год просидел в Атоме, и разница в авто дополнениях просто колосальна. Мне очень нравится то, как это реализовано здесь.
  2. Имеет встроенный git-клиент
    Наконец-таки доделали таск, который вам назначили на днях? Отлично! Можете со спокойной совестью залить изменения, не выходя за пределы IDE. Вы видите все изменённые файлы, можете посмотреть разницу между старой версией и новой, можете отменить изменения или добавить файл в .gitignore. Ой, вот ведь незадача. Пока вы придумывали сообщение для коммита, ваш коллега запушил свои изменения в репозиторий. Теперь придётся оформлять страшный pull-реквест, в ходе которого вы можете всё сломать нахрен… Или нет? Эта штукенция и тут вам поможет! Просто нажмите на кнопочку синхронизации слева снизу (она выглядит как две стрелочки, идущие по окружности) и запушьте наконец ваш выполненный таск!

3. Режим отладки
Долго пытаетесь понять, на каком моменте выполнение вашей программы сворачивает не туда? Это больше не проблема. Просто установите брейкпоинты в разных частях кода и отслеживайте запуск проги поэтапно. Так баг точно не спрячется.

4. Расширения
Расширения — это плагины, которые добавляют в IDE новые возможности. Например, подсветку синтаксиса и автокомплиты для какого-нибудь .jsx компонента. Кстати, советую всем установить Live Server — быстрый http сервер для разработки веб-страниц. Просто нажмите кнопку “Go Live” внизу экрана, и вуаля! Автоматическая перезагрузка страницы при изменении файлов будет вашим верным спутником на пути создания чего угодно.

5. Кастомизация
Разработчики потрудились и добавили полную кастомизацию вашего рабочего места. Хотите поменять горячие клавиши на более удобные? Пожалуйста! Не нравятся стандартные темы? Просто найдите новую в каталоге или создайте её сами! Обустройте её так, как вам нужно, чтобы полностью наслаждаться процессом разработки.

Как вы видите, это отличная IDE с впечатляющими возможностями, которую однозначно стоит попробовать.

Скачать её вы можете здесь.

Like what you read? Give Sergey Savtyra a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.