不到 13K 的 WebVR 遊戲;用 WebVR 就能看到 SteveJobs Theater

WebVR 中文新鮮報 vol.20

WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。喜歡的話也別忘了分享給朋友,或給我們多點掌聲鼓勵喲!

[趣味] 沒參加 Apple 發表會沒關係,用 WebVR 也有親臨 SteveJobs Theater 的震撼

AppleEvent2017 才正式公開的 Apple 新園區與 SteveJobs Theater 應該是很多蘋果粉絲必朝聖的景點,但不是每個人都有機會能參加 Apple 的發表會或是親自到訪來參觀園區。所以就有熱情的粉絲來幫忙建模出整個 SteveJobs Theater 的外觀與內裝,然後更棒的是在 VR 世界中也嵌入了發表會的影片,讓一切看起來更真實。


[技術] 不到 13K 的 WebVR 遊戲真的做的到,而且還超充裕!

Vol.16 時有提到「JS13KGames」這個超狂的競賽,然後竟然有開發者真的用 aframe 做了出了一個只有 6.5KB 的遊戲,然後還說到「13kb is quite a lot.」。這真的是太狂了,期待這位開發者把遊戲正式釋出的時刻。


[工具] Ottifox — 讓視覺設計師輕鬆設計 WebVR 的 Prototype

Ottifox 是一個專為設計師以視覺化製作 WebVR 場景的工具,用熟悉的 UI 方式來製作 prototype 並且可以直接使用瀏覽器來檢視效果。

這套讓設計師可以像使用 Sketch 或設計 App 的經驗來設計 WebVR 的場景,並且他也可以匯入各種 3D 模組(如 .OBJ 格式)然後也可以自動化的將文字轉成 WebVR 所需要的格式。而最重要的是它可以直接接成果匯出成 A-Frame 的格式,讓開發者可以再做更進一步的修改。


[技術] Microsoft Edge 即將在秋天支援 WebVR 的 motion controllers 應用

別再說微軟不上進了,現在的 Microsoft Edge 瀏覽器也有支援 WebVR 相關的應用。反而是蘋果的 Safari 目前才是對於 WebVR 支援度最低的平台。


[專案] Mo Kargas 的 A-Frame 顏色圈著色器 UI

這專案實作一個跟 A-Frame Material 搭配的零件。有了顏色圈,可提供使用者選擇顏色時有更細緻的選項,是個很棒的解決方案!


[趣味] 透過 WebAR 在家就能輕鬆預覽家具的擺設

傳統買家具都是以看型錄的尺寸後來丈量需要擺放的空間,但是透過 WebAR 的優勢,使用者就可以直接在畫面中確認空間大小並直接把虛擬的家具投射在畫面中。讓過去需要透過腦中想像的場景直接顯示在眼前,所以就可以減低各種不合適的可能性。


[技術] The Hall VR

The Hall VR 將可以帶領我們參觀體驗博物館的虛擬之旅,可看到栩栩如生的繪畫、雕塑等動畫展示效果。
這項目是由舊的 Three.js demo專案改造而來,它的 Github 頁面有許多關於開發和遷移到 A-Frame 過程的有趣訊息。


WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。喜歡的話也別忘了分享給朋友,或給我們多點掌聲鼓勵喲!

下次預定出刊時間為 9/25