你是不是想用 VR 做色色的事?Mozilla 在八月就會把正式版推出去啦!

WebVR 中文新鮮報 vol.6

WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈十則 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。任何建議都歡迎留言。喜歡的話也別忘了分享給朋友或按顆 ❤ 喲!


[觀點] VR 情色內容網站的經營者,怎麼看 VR?

江湖傳言網路根本就是為色情而生,加上 VR 後更是如虎添翼 XD…

關注 VR 的部落格 The Ghost Howls 訪問了 VRPorn.com 的站長。根據他的觀點,看起來 WebVR 真是前景明媚風光無限…

情色內容是大家都不想談的東西,但大家也都知道它(以及社交網站)是網路流量的主要來源之一。許多人認為,情色內容將可能是 VR 廣泛應用的其中一個理由。

他的眼中,WebVR 也是「讓 VR 更容易使用」的重要方式之一:

我認為未來的 VR 情色內容會越來越易於使用,也會有更好的品質。目前來說,一般使用者要上手還是太難了。
 
我們網站提供了 WebVR 播放器,在所有啟用 WebVR 的瀏覽器中都可以用,例如 GearVR 的 Samsung Internet 瀏覽器、Android Chrome 及 Chromium 等。我想很快 WebVR 會標準化且於所有瀏覽器中啟用。

隨著大眾對於 VR 的興趣攀升,對 VR 成人內容的興趣也隨之持續增長。我們網站的流量在年底若沒有倍增才是奇怪的事。

[標準] Firefox 將在八月於正式版上支援 WebVR

或許會是前五大瀏覽器裡第一個在桌機正式版上支援 WebVR — 會不會有人攔胡就不知道了 :P 無論如何走了四年終於到這一步,還剛好是父親節,恭喜 Mozilla。

我們很高興能宣布:WebVR 將在 Firefox 55(暫定於 8 月 8 日發布)裡,正式提供 Windows 使用者搭配 HTC Vive 或 Oculus Rift 頭盔使用。

[標準] W3C 的 WebVR 工作小組章程起草中

在 WebVR 標準化的過程中一直是由 WebVR Community Group 討論制定,這樣的 Community Group 在標準組織 W3C 的定位是「雖然由 W3C 提供基本資源,但仍是由社群自發組織」,也就是說有點像是放給社群自己弄的東西。不過,日前 W3C 開始試圖著手建立 WebVR Working Group,希望將 Community Group 發展中、代號為「WebVR 2.0」的版本起正式將這份規格納入 W3C 標準制定流程中。這個 Working Group 的章程已經起草,並且在 6 月 15 前徵求大家的意見:

這份章程專注於將 Communitu Group 最新發展的「WebVR 2.0」標準化 https://w3c.github.io/webvr/spec/latest/

我們希望將這份章程在本月下旬送交 Advisory Committee 審閱,並期待能在 TPAC 2017(編按:W3C 的工作會議)前能正式設立這個小組,且於 TPAC 有個小組會議。歡迎各界於 6 月 15 日前提供建議與想法。

如果你想直接看草案,由此去:


[專案] Ubiver 讓你在 VR 世界享受 YouTube 與 Facebook 內容

Ubiver 試圖介接從 YouTube 及 Facebook 來的多媒體內容,說實在體驗不算非常好… 但目前還比較少見 WebVR 網站串接第三方串流內容的狀況,也算是個嘗試了。


[專案] WebVR 線上作品集藝廊,讓你看見他的厲害

互動多媒體藝術家 Marpi 在線上展示他的各式作品,其中也包含著 WebVR 的內容。在 070shake 這個展示裡隨著使用者目光的轉移,天空中的星座會自行連線或消失,是比較少見的體驗。


[專案] VR 內容管理系統 IdeaSpaceVR

隨著時間的流逝,我們創作的 WebVR 內容就像網頁內容般越來越豐富。我們採用 Wordpress、Medium 等系統管理內容,那 360 照片甚至是 VR 作品要怎麼辦呢? IdeaSpaceVR 就是在這方面的嘗試,而這篇文章是作者的技術經驗分享。

IdeaSpaceVR 是個開源的內容管理系統專案,架構在 Laravel 及 Blade template engine 之上,除了能夠管理平面內容之外也能放入 VR / 360 內容。此外就像一般內容管理系統都會提供多變的佈景主題一般,試圖提供開放、可讓大眾貢獻的 VR 環境佈景主題 — 這邊需要一種讓大家能輕易製作可高度自訂、互動的 WebVR 框架,A-Frame 就派上用場了。


[專案] 透過 Vive 在瀏覽器中做 WebVR 3D 雕刻

VR sculptgl 專案能在瀏覽器中透過 Vive 實作3D雕刻。不過目前還沒有在 VR 世界裡的操作介面,額外的動作都由純 HTML UI 提供。


[專案] 又一個 VR 世界裡的影片播放軟體,但他是來播普通影片的

Etienne Pinchon 用 A-Frame 實作了 Google 為 Daydream 平台所推出的影片播放軟體,說實在雖然目前看起來是為了一般影片設計,但意外地完整:觀影環境、播放、前後快轉、播放進度條什麼的一應俱全。作者打算日後進一步將這個專案轉為元件,讓眾人可以在自己的專案裡輕鬆播放影片。你可以在 GitHub 上看到他的程式:


[技術] 在 WebVR 裡使用中文的經驗分享

Gore 之前在四月份 WebVR Taipei 聚會中提供的中文字元經驗分享,已經寫成文章發佈了,當時沒能來參加的可以看看:

A-Frame 已經有大神 Max Krieger 幫你把「繪製」跟「文字處理」兩個麻煩的動作寫成了 aframe-draw-component 跟 aframe-textwrap-component 

是為英文做使用的,所以 textwrap 是以空格去做斷行,以致於中文就無法正常斷行。於是我 fork 過來做了簡單的修改,做了一個英文會以空格斷行,中日文會以單字斷行的中英日文適用版。

[技術] wizgrav 發表 A-Frame 用的影像後製特效元件

wizgrav 製作了 A-Frame 框架使用的影像後製特效元件,讓你可以輕易在場景中加入… 嗯,恐怖片效果?(不對)


WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈十則 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。任何建議都歡迎留言。喜歡的話也別忘了分享給朋友或按顆 ❤ 喲!

次回發刊時間為 6/12,敬請期待!