使用 A-Frame 和 3Dio 為3D模型添加動態平面覆蓋圖;Firefox Quantum 帶給 WebVR 全新的效能體驗

WebVR 中文新鮮報 vol.26

WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。喜歡的話也別忘了分享給朋友,或給我們多點掌聲鼓勵喲!


[課程] 在 A-Frame VR 中載入和顯示 glTF 和 3D 物件模型

Udemy 的線上課程,主要教導在 A-Frame 中相關操作。
3D 物件模型已經有另外提供現成品可下載套用,並不在課程教育範圍內。

3D 物件模型連結:

3D 物件模型相關

[技術] Firefox Quantum 帶給 WebVR 全新的效能體驗

在下面的影片中我們可以看到,Firefox Quantum 在 WebVR 的運行中比舊的 Firefox 55 有明顯效能的提升。因為傳統的 3D 影像已經需要到 60 Hz 的更新才會覺得順暢,而 VR 離眼睛更近所以需要到 90 Hz 才會讓人有沈浸式的感覺。

而讓 Firefox Quantum 能有比過去快 34% 的原因是將 Firefox 的渲染圖形部分從瀏覽器引擎抽出來獨立運作,並且使用 GPU 取代 CPU 已提高整體的畫面運算效能。也因為如此這讓 WebVR 這類需要大量畫面渲染的網頁能在 Firefox Quantum 明顯有感提昇效率。

如果對於 Firefox Quantum 運作有興趣的也可以參考 Mozilla Taiwan 所翻譯的 剖析極速 CSS 引擎:Quantum CSS


[專案] Networked-Aframe 0.4.0 新增支援定位音頻

現在 Networked-Aframe 直接支援定位音頻後,你可以直接聽到聲音來自於虛擬人物他們的嘴巴。
這讓虛擬空間擬真性又更上一層。


[應用] 在 WebVR 中和虛擬布料互動

透過 cannonJS 物理引擎將虛擬布料放進 A-Frame VR 中。然後用 HTC Vive, Oculus Rift 和 Windows MR 等裝置中與之互動。是個很棒的 demo 展示案例。


[應用] 使用 A-Frame 和 3Dio 為3D模型添加動態平面覆蓋圖

3D.io app creator 目前還是測試階段,但是功能十分完善。能透過 A-Frame 在網頁瀏覽器中實現室內空間的建制和觀賞。或許哪天會被房仲業廣泛應用?


[應用] 一個 WebVR 機器人的夢想-用 Janus VR 建構的虛擬世界

Janus VR 是將網頁重新塑造為 3D 互聯網虛擬空間。
對於虛擬的人際互動,空間塑造來說是個很棒的工具。
比較特別的是它使用自己的 JML 語言(Janus Markup Language)


WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。喜歡的話也別忘了分享給朋友,或給我們多點掌聲鼓勵喲!

下次預定出刊時間為 11/27

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.