想體驗二戰戰場的臨場感?Google為電影「敦克爾克大行動」推出WebVR遊戲

WebVR 中文新鮮報 vol.12

WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。喜歡的話也別忘了分享給朋友或按顆 ❤ 喲!

[專案] Google為電影「敦克爾克大行動」推出WebVR遊戲

電影「敦克爾克大行動」即將上映,以往也跟不少電影合作推出行銷網站的Google這回可是把大家用WebVR帶到二次世界大戰的戰場上體驗一下。只要利用Cardboard或Daydream View就能跟夥伴一同在戰場上嘗試逃出生天。

因為這個遊戲以WebVR而非原生軟體推出,所以更容易讓大眾體驗,也相容於各種裝置 — 你可以用網頁瀏覽器(例如Chrome)、手機或任何支援WebVR的VR頭盔(例如Cardboard或Daydream)遊玩。

這個專案結合了電影發行商華納兄弟、Google Chrome VR團隊、Jam3及Google品牌智庫「Google Zoo」的力量,雖然體驗短短但還挺精緻的,現在就戴上頭盔體驗一下吧!


[工具] 為你的A-Frame專案輕鬆建立自然環境

熟悉Unity 3D的朋友,若採用Web的框架打造3D環境時大概都會有種懷念Unity Assets Store的感覺,畢竟那邊可是要什麼有什麼!但Web上的開發環境才剛開始,或許哪天就會有某個方便的東西蹦出來,例如這個aframe-environment-component就是可以讓你輕鬆在A-Frame場景裡製造各種地理環境的元件。這個利用程式產出環境、可高度自訂的元件將能大大節省開發者的時間與心力,採用A-Frame作為開發框架的朋友可一定要試試看呀!


[專案] Sketchfab推出全球第一段全WebVR動畫片

Sketchfab不只是個可以找免費3D模型的地方,看起來他們更想要當3D模型界的YouTube?在這段由Sketchfab與Artella社群合作的動畫短片裡,我們能體驗精細且即時運算的Web 3D動畫,戴上VR頭盔當然是更有感啦!

喔喔,這段動畫當然是無法下載的 Q_Q


[專案] 現在可以在iOS上使用Safari瀏覽器大玩WebAR?

過去Apple手機上Safari瀏覽器並不支援開啟相機功能,然而在今年六月Apple正式宣布支援視訊語音即時對話的WebRTC API。
此舉讓眾多WebAR開發者蠢蠢欲動,在Safari上利用AR.js開發出WebAR應用程式,順利地開啟相機並辨識影像顯示出3D物件。


[專案] 用 AFrame 在網路的空間中創造一個物理投擲場所

在接與投之間,拿起球並享受玩樂!

結合物理特效,Jan Azatti 展示了在虛擬空間中創造一座球場的可能。


[新聞] Facebook 計畫在2018推出$200美元的 VR 頭盔

新裝置將無需裝在電腦或手機上
Facebook 期望該產品將像 Apple 的 iPhone在智慧手機領域的表現般將 VR 推向大眾市場

目前的 VR 分兩大類:

  • 配合智慧手機使用的低階 VR (例如:Samsung Gear VR) 頭盔
  • 高端的獨立 VR 頭盔(Facebook Oculus Rift 或 HTC VIVE)

新款的頭盔代號 “Pacific” 將可能會是款介於中間的產品,可以用來玩遊戲、觀看影片,瀏覽社群網站。
目前 Facebook 還在開發該裝置當中,硬體晶片可能會採用高通晶片且擁有與 Samsung Gear VR 類似的介面和支援無線遙控,具體細節尚未確定。


[新聞] WebVR現在用在哪?來看看這11個範例

如果你對WebVR還沒有信心,或者不知道現在有誰在用,那… 還不快按下我們的「Follow」? XD

最近也很努力推廣WebVR的Samsung Internet整理了這篇「WebVR當前使用方式的11個範例」,裡面不單純是放上各種專案而已,這些專案的應用層面還各有不同,也有不少我們沒能在這份新鮮報裡收錄的例子。推薦你點過去每個都試試看!


[工具] Babylon.js 3.0推出!

除了Three.js、PlayCanvas API之外且讓我們別忘了其實也十分強勁的Babylon.js,日前堂堂推出3.0版的Babylon.js正式支援WebVR 1.1、glTF 2.0、WebGL 2等規格,也提供內建的GUI功能讓大家更容易打造Web上的3D及VR遊戲。

作者同時提供了非常多細緻的展示,看來是頗有雄心壯志要大家瞧瞧Babylon.js的厲害,記得點去原文看看!


[教學] 以Babylon.js打造WebVR的超詳細介紹

原文寫的是「From Zero to Hero」,本文確實是超級詳細地把建立VR體驗的各種基礎知識都走過了一遍,雖然理論介紹完以後就直接趴一聲把一堆程式碼丟給你 — 作者基本上是採取「假定你已經對3D這種事情有點經驗,只是還不知道VR要怎麼做」這樣的角度下去撰文 — 但總之,如果你剛好就是這樣的目標族群,這份文件應該會對你挺有幫助,值得花點時間走一遭。

這篇文章也是目前少數全部都以Edge截圖的WebVR文件,看來大家都是擅長WebVR的朋友呢!(Safari快來加入啊…)


WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。喜歡的話也別忘了分享給朋友或按顆 ❤ 喲!

次回發刊時間為 7/24,敬請期待!