時尚資訊也可以很 WebVR;沈浸在太空觀看天象星空不再是難事

WebVR 中文新鮮報 vol.19

WebVR中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈WebVR相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。喜歡的話也別忘了分享給朋友或按顆 ❤ 喲!

這期因為三位編者都外出取材中,所以不小心的又被拖稿了一下。三位編者在這邊跟大家道個歉,我們絕對沒有以冨樫當作效仿對象的 XD

[新聞] 日本 HAPPENING 將節目和收藏內容用 WebVR 呈現

它可能不是所謂的複雜的 “美”,但是我正在夢想著將以一種獨特的風格發生,這種魅力是我不能錯過的。

HAPPENING 是一個從 2014 年開始志在改變日本時尚界的團隊。他們在博物館,地鐵,街頭等地進行時裝秀,目的使時尚的自由主義對社會作出承諾。
HAPPENING也是提出問題和改變可能性的地方。


[資源] VRlist.io — 體驗 WebVR 的資源給好給滿

這一次推薦的 WebVR 資源比上回更多且更豐富,這網站所整理的專案除了有支援 Cardboard 的外也提供了支援 HTC Vive、Oculus 等高沉浸體驗的頭戴式設備。然後更酷的點在於這網站本來就是一個 WebVR Ready 的頁面,所以可以直接在 VR 環境下來選擇自己想要體驗哪一些的 WebVR 專案。

[新奇] UpThere — 觀看星空不再困難,用 WebVR 來以太空角度觀看猶如真實的天象星空

傳統的天象儀讓人由地球的視角來看天上的星象,而 UpThere 則是透過三軸恆星的製圖法讓人感覺真實處在外太空中看星象。

過去的天象儀或是各種的星空投影都還是以地球的角度來看整個外太空。但是這套用 UpThere 則是讓自己身處在銀河系中,以外太空的角度來看星空的樣式。所以相對於傳統以地球的視角看會有更多不一樣的感覺出來。讓我們一起來體驗浩瀚無暇的宇宙吧

[服務]讓 CMS 系統不再是 Wordpress 統一天下,使用 VRiCMS 給讀者有不一樣閱讀 VR 體驗

現在討論到 Blog 系統大部分的人都會知道 Wordpress 這套內容管理系統(CMS),但在現今 WebVR 這麼火紅的時刻也當然不會缺席 CMS 這場盛會。因此目前就出現了一套名為 VRiCMS 的 VR 版本的 CMS。想當然的後台發文頁面也都還是使用傳統介面來顯示,但對於造訪網站的使用者來說就是可以立刻以 VR 視角來看網站文章。

雖然用 VR 看 Blog 是一件很潮的事情,但是如何讓使用者願意每次都用 VR 觀看與用 VR 觀看能多哪些不一樣的體驗就是值得站長去深思了。

[專案] AFrame VR 有了鍵盤輸入、按鈕、複選框等介面操作互動工具了!

這專案將互動介面會使用到的按鈕和各種元件,提供非常完整的支援。
 風格遵照 Google Material 設計指南,整體介面跟 Android UI 一樣讓使用者上手備感熟悉,也能降低使用者接觸 WebVR 互動介面上的學習曲線。
 如果在開發 WebVR 應用中需要使用者輸入資料,這專案是很不錯的選擇。
 但是目前尚缺乏對中文輸入法的支援,還需各位中文開發者協助。

[資訊] Mozilla 技術人員整理出來的 WebVR 資訊新手懶人包

就在 Firefox 55 正式支援 WebVR 後,越來越多人對於 WebVR 有興趣但是資料真的很雜很亂。所以 Mozilla 就整理出來一些給新手最基本的文件與 DEMO Project 來源。當然這些資源都是英文的,所以如果看不懂也是歡迎來看我們的 webvr.tw 來獲取更多有關 WebVR 的正體中文資訊喔!


WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。喜歡的話也別忘了分享給朋友,或給我們多點掌聲鼓勵喲!

下次預定出刊時間為 9/18

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.