為AltspaceVR掬一把淚;在無意識的世界裡遨遊

WebVR 中文新鮮報 vol.14

WebVR中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈WebVR相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。喜歡的話也別忘了分享給朋友或按顆 ❤ 喲!

AltspaceVR 收攤,跟大家說掰掰

[產業] AltspaceVR收攤!

VR社交平台AltspaceVR可以讓你跟一群人以虛擬角色方式互動,例如在線上一起看YouTube、唱歌、純閒聊… 等等。如果你還沒試過的話得要快點了,因為8月3號他們就要收攤啦!

我們是創投背書的新創,在2015年時也有一群支持的投資者提供資金。我們以為已經簽好了下一輪的資金,但最後沒有成真;加上 VR 產業擴展緩慢,大部分的既有投資者不願意投資更多。我們有試著再找錢,但已經燒光也沒時間了。

由於AltspaceVR的SDK是採用WebVR 技術製作,他們也建議既有的開發者投向 Three.js與A-Frame:

我們都很期待WebVR的未來,也鼓勵您看看A-Frame、MozillaVR及 Chrome 等朋友所做的努力。由於我們的SDK以three.js和A-Frame製作,因此您開發的App可以在其他瀏覽器上運行。我們既存的開源程式庫會盡可能持續在線上,不過如果你想確保自己能夠永續存取,歡迎自己分支一份回去。

[專案] 用WebVR做官網也太炫了點

德國的設計公司UFOMAMMOOT發表了他們的新官網,其中也包含了WebVR模式。這個網站獲得awwwards的「每日一站」獎項,在視覺方面也頗受好評。


[專案] Ocean of Thought新的電子多媒體嘗試

Ocean of Thought是個VR音樂體驗,由Antti Jäderholm為了美國電子音樂家、目前歸屬於Ninja Tune品牌的Machinedrum所做。在無意識的心靈中飛行,跟隨冥思之聲前進。

很有意思的完整WebVR體驗,推薦你試試。


[工具] Sketchfab開始自動為能下載的3D模型提供glTF格式

glTF是專為Web設計的3D模型檔案格式,擁有許多好處,大概最顯眼的壞處就是還不夠紅沒多少人知道吧(汗)。

近來動作頻頻的Sketchfab於日前的更新中添加了glTF格式轉檔下載功能,無論原作者提供的格式為何,只要允許下載,你就多了個「以glTF下載」的選項。這將很有機會大幅提升glTF的流通狀況,使其名符其實、成為原先設計者所期待的「3D界的JPEG格式」。


[觀點] WebVR如何改變我們瀏覽網頁的想法?

Billy Vacheva描述未來Web3.0的想像與願景,並提出4點WebVR可能改變我們瀏覽網路的方式:

  • 3D立體瀏覽體驗取代2D平面瀏覽體驗
  • 全面提升個人生產力
  • 最佳化資訊的視覺化與顯示方式
  • 超連結將以不同的方式顯示與呈現

[專案] 用A-Frame製造反射水晶球

在現實生活中,我們有鏡子來照映世界。當然在WebVR中,也有鏡子來反射整個虛擬世界,就像顆水晶球一般呈現!


[工具] 修正Google Blocks的3D物件問題

你試過從Google Blocks的線上共享3D物件庫裡找東西丟進A-Frame嗎?有的3D模型在丟進A-Frame以後會慘遭「破圖」之刑(見上圖左),也讓原作者的好意大打折扣。

Fabien Benetou寫了一小段Python程式碼,只要搭配開源3D建模工具 Blender就能修正這個問題。


[產業] 微軟第二代的HoloLens將內建AI

微軟的 HoloLens,如果你沒看過,現在讓你看看 (這梗好好用啊!)

或許你還沒體驗過微軟的HoloLens,不過第二代HoloLens頭盔已經有風聲放出來了,這次還將內建AI相關的處理晶片:

微軟研發VP Harryn Shum表示,當前的HoloLens已經擁有稱為「Holographic Processing Unit」的訂製晶片,用以處理裝置上的所有感知元件資訊,以行追蹤頭部移動等相關行為之效;這個晶片的下一代更將具備一塊AI的協同處理器。

這或許將讓HoloLens的追蹤與修正能力更上層樓,且讓我們拭目以待。


WebVR中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈WebVR相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。喜歡的話也別忘了分享給朋友或按顆 ❤ 喲!

次回發刊時間為 8/7,跟 7 月 8 號有 87 分像,敬請期待!