用 360 影片照片做互動式 WebVR 體驗; 2018 年還有可以支援 WebVR 的影音編輯軟體!

WebVR 中文新鮮報 vol.8

WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。喜歡的話也別忘了分享給朋友或按顆 ❤ 喲!


[專案] 輕鬆以 360 度影片和照片做 WebVR 互動式體驗!

360度影片能讓我們感覺就像站在波爾多、西班牙南部及這世界上許多美麗的地方,然而氣候變遷是目前相當重要的問題,我們希望能將焦點放在已經發生的氣候變化影響上。使用基於瀏覽器的 WebVR 編輯器 Fader 平台,將 360 度影片或照片的故事將互動式 VR體驗結合在一起,讓觀眾對於身處在氣候變化環境上感受到更大的影響,目前歐洲新聞台已經發布了幾篇有關歐洲氣候變遷互動式的故事。

一直以來我們都只能單純地觀看 360 度的影片和照片,如今利用 Fader 網頁平台可以將你拍好的 360 度影片或照片製作出專屬自己的 WebVR 互動式效果的 360 度影片或照片。目前已經有人透過這樣的方式製作出許多探討氣候變遷問題(氣候造成馴鹿餓死、葡萄酒變得難喝等)的有趣 WebVR 互動式 360 度影片照片,大家可以嘗試動手做或是玩玩已有的作品!


[產業] MAGIX 在 2018 年要推出直上 WebVR 的影音軟體

德國影音軟體大廠 MAGIX 日前收購了 VR 軟體商 Simplitec,並計劃在 2018 年推出「MAGIX VR Maker」套件,搭配其原有的影音編輯軟體後可編輯 360 影片及照片,並直接輸出 WebVR 或獨立的行動裝置 App。

雖然上期提到 VR 產業正在停滯中,但此文引用 Digi-Capital 的報導,看來在影音部分還是可以期待:

研究報告指出 VR 的市場還會持續增長,尤其 VR 影片的部分更是。MAGIX 拓展其 VR 版圖,可以視為對這種報告的回應。根據 Digi-Capital 的報告,VR 影片的市場將在 2020 年成長至 60 億美元規模。

[專案] A-Frame VR 和 D3.js 的混合應用

D3.js 有各種視覺化輔助函式庫和強大的排版函式庫,適合處理資料視覺化。
和建立 VR 的 A-Frame 結合變成很酷的視覺饗宴!

想看看更多 D3.js 跟 A-Frame 結合應用的開源專案範例嗎? 在這裡:


[專案] 讓兩隻小鴨相會吧 — 簡單的 A-Frame VR 遊戲

uve 在 Samsung Internet Developers 網誌上發表了一篇心得分享

我想該是時候碰碰 WebVR 了。我以前玩過古早的 VR,不過對於我想打造的體驗來說 WebVR 似乎更適合,因為這可是在網路上的東西,你可以用連結輕鬆分享、查閱,而不用等待漫長的下載及安裝過程。

他選擇的框架是 A-Frame — 大概是目前要快速打造 WebVR 體驗的首選,尤其 Inspector 介面是那麼像 Unity:

最後他做了一個小遊戲,藉由讓兩隻長得像長方體的小鴨相會、你可以獲得更多分數,就一起來玩玩看吧!有興趣的話亦可參加 Samsung 所舉辦為期兩個月的 VRTogether 線上 WebVR 黑客松活動。


[專案] 正在考慮要不要買 3D 印表機?那不然用 WebVR 體驗一下吧!

採用開源軟硬體打造 3D 印表機的品牌 LulzBot 日前推出了 WebVR 版的體驗網頁,您可以在裡面實際體驗一下 3D 印表機的魅力,以及等待作品列印出來之前的漫長等待… 為了耐心不足的朋友,LulzBot 也超貼心地提供了不可能的道具:時間控制器!

你可以利用時間控制器用可怕的速度列印出作品,還可以自行切換各色印材,打造富有個人特色的章魚哥唷

這種 WebVR 體驗大概可以榮登創意榜了,快去試試看吧!


[技術] TeamRocketThesis 發表給 ReactVR 用的虛擬鍵盤套件

TeamRocketThesis 發表了給 ReactVR 用的虛擬鍵盤套件,除了自用外也希望與 ReactVR 團隊商討整合事宜,或許我們在未來就會有內建鍵盤模組的 ReactVR 可以用。


[觀點] 音訊對於 VR 內容創作的重要性

早先僅有少數音訊工程師、聲音設計師及作曲家加以利用的環場音效技術「ambisonics」(高保真度環繞聲),很適合應用在 VR 領域。

這篇很專業的討論音訊在 VR 創作內容中扮演的位置,一般製作電影和音樂的立體聲就比較不適合在 VR 中使用,儘管在製作當下立體聲在一般喇叭播放聽來的確比較中聽沒有錯。

VR 比較適合環場音效,讓使用者視覺則聽覺都身歷其境。如果使用 Unity 可以選擇 3D sound,那開發 WebVR 時怎麼辦呢,第一期裡我們介紹過 Google 在互動影片專案 Tabel 所用的多向音源技術或者更早推出的 Omnitone 可以一試。


[技術] WebGL 的檢查工具 — SpectorJS

隨著 WebVR/AR 發展,透過 WebGL 加上 3D 物件的使用度也越來越高,因此有一個良好的 WebGL 檢查工具是相當重要的。目前 SpectorJS 正在積極地成為良好的 WebGL 檢查工具,最終目標是開源及讓現有 WebGL 3D 引擎都相容。


WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。喜歡的話也別忘了分享給朋友或按顆 ❤ 喲!

次回發刊時間為 6/26,敬請期待!