用 A-Frame 0.6.0 讓 VR 體驗無縫互聯;Google 推 VR 180 讓你更容易創作

WebVR 中文新鮮報 vol.10

WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。喜歡的話也別忘了分享給朋友或按顆 ❤ 喲!


[開發] A-Frame 0.6.0 版推出,支援無縫連接內容及 GearVR / Daydream

知名的 WebVR 框架 A-Frame 正式推出 0.6.0 版,此版的亮點之一在於支援 WebVR 1.1 規格中的「link traversal」功能(從當前的 VR 網頁連到另一個 VR 網頁,無縫連接。開發者 Diego 撰寫了一套展示體驗,利用 360 相片當作「傳送門」,你可以藉此走進其他相連的 VR 體驗中:

除了無縫相連外,A-Frame 0.6.0 也支援 GearVR 與 Daydream 操控裝置,讓開發者可以輕鬆用一行「<a-entity laser-controls></a-entity>」撰寫跨多種設備的 VR 體驗。

附帶一提:週三在台北舉辦的的 A-Frame Workshop 還有少少位子,有興趣的朋友請快上活動網頁報名囉!

[專案] 超精緻的 Room scale 家俱展示間「Showroom」

法國的 Little Workshop 是 WebGL 的專家。為了展示實力,他們打造了這個 Showroom 體驗,以非常擬真的方式讓你在海邊別墅挑選想要的傢俱款式。

這個體驗支援 Vive 等 Room scale 級的 VR 裝置,讓你可以在房間裡遊走,感受不同材質的傢俱所營造的氣氛。如果使用 Cardboard,也能以點擊地板的方式「傳送」到該點來行動。

[規格] Chrome 的 “VR Shell” 已經可以手動啟用了

在 Google I/O 後我們報導過 Chrome for Android 將會有 VR 模式可以用,而現在你只要在開發版上先啟用 chrome://flags/#enable-vr-shell ,接著將手機放進 Daydream View、讓頭盔的 NFC 晶片感應一下,就會召喚 (?) 出 VR 模式了。目前還非常地陽春,也無法輸入任何東西,但總是能讓我們一窺之後的發展方向。


[專案] 遊戲化的虛擬開發環境

許多開發者都夢想能在 VR 的 3000 坪環境裡,用大桌子搭配 16 顆螢幕來寫程式(… 好吧,或許只有我這麼誇張),Minko Gechev 也想在虛擬實境裡寫程式,但我們的方向似乎大不相同。

關心模組化 JavaScript 開發的朋友大概都知道 Tree-shaking(打包時排除用不到的模組),而這麼視覺化的 Tree shaking 你可不見得看過:

好吧,這充其量只是個 PoC:影片裡並不真的是「排除用不到的」部分而單單只是刪除,但真的是個讓人腦洞大開的範例!

Minko 表示他想試著用有意義的視覺化方式與程式碼互動,因此做了這個展示;未來是否開發者可以用更有趣的方式,做一些日常固定要執行的雜務?雖然工作還是工作,但或許會更甘願一點吧?

原文裡還有作者的程式細節,有興趣的看官可以前往閱讀:


[開發] 用 Lua 寫 WebVR:VR 套件 LÖVR 推出新版

除了 A-Frame、ReactVR 這類純粹在 Web 上做 WebVR 的框架之外,其實其他語言的 VR 框架也開始加入 WebVR 的行列。

Lua 的 VR 套件「LÖVR」透過大廠 Valve(知名產品為 Steam — 夏日大特賣,你買了嗎?)所開發的 OpenVR 出力,原本支援 Vive / Rift 等 VR 硬體設備,現在也能匯出為 WebVR 使用。原作者甚至建立了線上版的打包程式,只要撰寫完 .lovr 檔再上傳就可以幫你包成 WebVR App,這真是太神奇啦!

話說,哪位讀者知道 LÖVR 該怎麼發音?請在下面留言告訴我們 XD


[教學] 學習 React VR 的第一二三四五六七課

有關注 WebVR 的朋友應該對 React VR 多少有點興趣,這套奠基於 Three.js 之上的框架,理念與系出同源的 React JS 相同,設計出來的 VR 體驗可以透過 Gear VR、Oculus Rift、HTC Vive 等設備查看,或是在沒有 VR 設備的機器上以 Magic Window 方式呈現。

大家可以在以下的網站學習 React VR,目前已經出到第七課了呢!


[觀點] 看 WebVR 如何塑造 VR 的未來

本文舉出 WebVR 當前的優缺點:

優點:

  • 各式瀏覽器陸續支援,也相容現有網頁架構,軟硬體相容性都不錯
  • 只要點下網頁的 WebVR Logo 即可開始觀看

缺點:

  • WebGL 繪圖在繪圖解析度上的問題,無法勾勒出栩栩如生的擬真視覺效果,無法吸引愛好高解析度及對逼真感有高度要求的觀眾。

文章同時提供 3 個範例給大家參考。包括 Google 和日本科技創進博物館合作的 The Searching Planet VR by Google and Miraikan、一個給你獨自沈思空間的 Meditate VR,以及恐怖電影 Blair Witch 的預告體驗(可別嚇到囉!)


[產業] 百度以直播大打 VR 瀏覽器宣傳

去年中國的網路大廠百度推出了百度 VR 瀏覽器並號稱支援 WebVR,近一星期來更透過直播展示該瀏覽器相關的 VR 功能。

除了支援各式 VR 頭盔外,百度 VR 也能跟 Chrome 的 VR Shell 或 Samsung Internet 一樣,在 VR 環境裡瀏覽網站;輸入部分,百度強調其類似於 Siri 的「度秘」,可以搭配搜尋等等,部分解決 VR 環境中的輸入問題。

目前此瀏覽器可以在 App Store 跟 Play Store 找到。


從本期起,我們偶爾會挑一兩則與「Web」不見得直接相連,但仍與 VR / AR / MR 有關的新聞。如果您對這個方式有任何想法,歡迎留言給我們一點回饋。

[規格] 看 VR 不見得要轉身 — Google 推出 VR 180

YouTube 的 VR Lead — Erin Teague表示:「VR 180 的目標是要簡化 VR 影片的製片過程,對家用影片及高端影片工作者皆是。」

360 環景照片或影片在生活中觀賞雖然新奇,但製作的想法與流程與傳統方式卻有天壤之別。Google 在 YouTube 上推出新的 VR 180 格式,讓觀眾透過 Cardboard 或 Daydream 觀看 VR 180 時會影片會自動轉為立體 VR 版,同時也支援直播,讓創作者可以跟觀眾即時分享畫面。

此外 Google 更與 Lenovo 等廠商合作,計劃在下半年推出為 VR 180 設計的 VR 相機。預期之後這類製作較為簡單的 VR 180 影片會越來越多,讓大家有更多樣的 VR 內容選擇。

[產業] 蘋果收購德商計算機視覺公司 SMI

Apple 繼前陣子推出 iOS 上的 AR 技術 ARKit 後,最近更是確定收購了電腦視覺公司 SMI (SensoMotoric Instruments)。SMI 是一家提供電腦視覺應用的德國製造商,目前專注於眼動追蹤技術,預期將對 Apple 在此領域的競爭有著技術上的幫助。


WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。喜歡的話也別忘了分享給朋友或按顆 ❤ 喲!

次回發刊時間為 7/10,敬請期待!