Amazon 發表 VR 開發工具 Sumerian;開發 VR 時該注意的 字體小技巧

這幾週三位編輯們又是忙碌的外出取材中,所以這次就是一次給大家滿滿的新鮮報了!

WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。喜歡的話也別忘了分享給朋友,或給我們多點掌聲鼓勵喲!


[應用] 響應式設計或許大家有聽過,連 WebVR 都能帶入響應式就新奇了

在過去,響應式設計主要是用來讓網頁符合每個不同大小與解析度的解決方案,讓使用者不論在什麼樣大小都能有最佳的顯示效果。而這專案主要是讓 A-Frame 可以藉由使用者的控制器來達到響應式的效果而給使用者最佳的體驗。


[應用] 在瀏覽器中透過 VR 拖拉的方式來檢視自己的影片

只要一個步驟就可以讓瀏覽器變身成 VR 影片播放器,完全不需要安裝任何額外的外掛就可以簡單的以 VR 方式播放影片。

http://vatelier.net/MyDemo/LocalVideoPlayer


[趣味] 如果太年輕而沒有用過 Windows 3.1,這邊是一個好機會用 WebVR 體驗看看

多數人都已經習慣了現在互動強烈的作業系統了,如果還懷念過去的操作介面不用在裝虛擬機器,只需要一個 WebVR 環境就可以讓人身歷其境當年的 Windows 3.1 與 DOS 環境。


[工具] Amazon 發表超簡單入門的 WebVR 設計工具 — Sumerian

Amazon Sumerian 可讓您輕鬆快速地建立和執行虛擬實境 (VR)、擴增實境 (AR) 和 3D 應用程式,無須任何專門的程式設計或 3D 圖形專業技能。

現在連 Amazon 都開始搶入 3D 設計的產業,然後這次推出的產品 Sumerian 是透過 AWS 平台來呈現的免費服務。這套軟體也是讓初學者可以透過拖拉的方式完成最基本的互動,然後當然也還是可以透過撰寫程式碼的方式來完成更多細部的操作。而且他也支援了 Oculus Rift、HTC Vive、iOS ARKit 等等的平台,且在未來也會支援 Android ARCore 所以看起來後勢可期。


[應用] 想要不一樣的驚險嗎?透過 A-Frame 與 ARjs 來做一張 VR 生日卡片吧

覺得傳統的生日卡片不夠有趣,透過 A-Frame 與 ARjs 讓普通的生日卡片在鏡頭下多了更多的應用與趣味吧。想要體驗生日卡片的範例可以參考下面的連結。

https://arexp.glitch.me/birthday-card


[應用] 透過 AR 體驗真實場景被水淹的感覺

藉由使用 A-Frame 和 three.ar.js 並且搭配聲音所製作出來擬真的虛擬實境演水感覺。


[設計] 開發 VR 應用時該注意到的 10 項使用字體小技巧

一般來說字體在 2D 的情境中閱讀都不會有太大的辨識難度,但當字體呈現在 3D 與立體空間時,很常會因為角度稍有不同或是方向的轉向就造成難以辨識的情況發生。而本文的作者 Volodymyr Kurbatov 本身是一位 VR 的產品設計師。所以為了解決這類問題所以整理出各種在 VR 環境中顯示字體的所需要的注意事項。這其中包含了文字尺寸、存在空間中的位置、句子寬度(Line length)、字型、文字粗細、句子間距、對齊、顏色及對比及文字動畫與特效等等。這篇文章對於開發 VR 的開發者是非常實用的參考資訊。


[趣味] Chrome 離線小恐龍的 WebVR 趣味版

或許有些人知道當 Chrome 處於離線狀態時所出現的小恐龍只要按下 Space 按鈕就可以開始玩小遊戲。所以也就有人復刻出了 WebVR 版本,當然這版本是需要網路才可以玩的 XD。


WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。喜歡的話也別忘了分享給朋友,或給我們多點掌聲鼓勵喲!

下次預定出刊時間為 “我們會盡力在 12/18 整理出來”

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.