Daydream、Alexa、Arduino 等多種裝置在 WebVR 上綻放;大家談論把 VR 帶到 Web 上的優缺

WebVR 中文新鮮報 vol.2

WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週十則 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。任何建議都歡迎留言。

把 VR 帶到 Web 上來到底有什麼好處?

是個常見問題呢。

從去年 12 月 Aquinas Training 在紐約舉辦的 WebVR Hackathon 中,就可以大概了解 WebVR 的高明之處:其中一位參與者 Roland Dubois 以「gravr — A Globally Recognized Avatar for VR on the web」獲得最佳應用獎,這是個可以跨越不同 VR 網站的 VR 個人檔案 API,其中的個人檔案以使用者的現實生活環境和硬體設備客製而成。
Dubois 的作品展現了 WebVR 傑出之處,即是提供一個開發者稱為 Metaverse 「後設宇宙」的龐大世界,每個 VR 體驗之間可以互相連結,就像有無限道門帶你通往無盡且持續成長的虛擬世界。

A-Frame + Vive Tracker 有沒有搞頭?

Kieran Farr 利用 A-Frame 開發中的版本,搭配 Vive Tracker 實作了個測試。


Mozilla 的 Servo 能夠支援 WebVR + Daydream 了

MozVR 團隊談論將 WebVR 加到 Servo 並支援 Daydream 的兩三事

Daydream VR 應用程式優雅地處理了許多 VR 環境的流程問題,例如程式在前後景之間切換、顯示 Daydream 配對畫面、在畫面中蓋上 GvrLayout Android View 等等。為了處理不同狀況,我們實做了原生的 EGL 狀態丟失與復原、動畫迴圈的暫停與繼續、沈浸式的全螢幕模式,也能偵測 Surface 尺寸 / 方向的變動。

文章內另有付 apk 檔共大眾嚐鮮


使用 Amazon 的 Alexa 語音助理控制 A-Frame 背景情境

透過 Alexa 語音助理改變 A-Frame 中的場景變化。


用 Arduino 測量心跳後透過 WebVR 呈現 (AR.js)

用 Arduino 量測出心跳後在 AR 中呈現一覽無遺哦!那要是看到美女心跳不就...?!


用 Sketchfab 為 VR/WebVR 在1分鐘內迅速建立模型!

想快速建立 VR/WebVR 模型?用 Sketchfab 就對了!😎


With.in 分享在 WebVR 裡顯示文字的經驗

3D 世界的文字與 2D 全然不同

文字排版在 WebVR 裡,若要到 HTML 與 CSS 那麼簡單而廣泛的程度,還有很長的路要走。不過目前是已經有解法,且可以玩的花樣比在傳統 HTML 網頁中還要多。

紐西蘭消防隊教你如何在火場逃出生天

NZ Fire Service (紐西蘭的消防單位)的 360 火場逃脫體驗。嚴格說來這不是 WebVR… 但,既然他是在 Web 上實踐的 VR 體驗,看在他有創意夠噱頭,我們就收進來好了。

網站建議採用 Google Cardboard 觀看,只是在測試時我們用 Moto Z 等級的手機跑起來還是慢到靠腰。但無論如何網站也可以用,讀者還是可以體驗一下。


WebVR 的中文討論區

Mozilla 社群成員 BobChao(也是這份新鮮報的編輯之一)開設了 WebVR 的中文討論區,有在實作的夥伴如果遇到問題,現在有專門的地方可以討論囉!


WebVR 優勢的另一點:迅速發布,不斷更新

「WebVR 目前的最大挑戰跟其他原生 VR 程式一樣:內容的作者該怎麼提供引人注目的體驗,讓使用者願意戴上 VR 頭盔不斷回頭造訪?」
「不過這個挑戰也同時是 WebVR 的機會,因為內容作者在探索出新的體驗方式後,可以迅速且不斷地更新作品。」

WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週十則 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。覺得我們做得如何?給點意見回饋吧!(^_^)

喜歡的話也別忘了給顆心,把文章推薦給朋友唷!