Firefox 55 桌機 WebVR 搶頭香;遊戲開發者群起接受 13K 的挑戰

WebVR 中文新鮮報 vol.16

WebVR中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈WebVR相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。喜歡的話也別忘了分享給朋友或按顆 ❤ 喲!

[規格] 正式踏上桌機領土:Firefox 55 Windows 版預設啟用 WebVR

在 Chrome 率先於 Android 上啟用 WebVR 後,發起 WebVR 的 Mozilla 也在本週搶到了桌機領域上的頭香,於 Windows 版的 Firefox 55 正式預設啟用 WebVR。

除了 Windows 之外,Firefox 的測試版本目前已經在 Linux 與 Mac OS 都支援 WebVR,而其他眾多小夥伴大致也在測試版已經支援。期待有正式版瀏覽器加入後,大家能在不遠的未來享受更多的 VR 內容。

Safari,大家在看你呢,快跟上來啊。


廣告插播:WebVR 中文新鮮報徵求合作志工

作為推動世界進步的一員,每週用你的角度介紹 WebVR 的新鮮事給大家!誠徵對 Web 與 VR/AR/MR/什麼碗糕R 有興趣的您。只要您能順利閱讀任何一種外文常看科技新聞與網摘可以寫出通順中文,就歡迎您一起貢獻心力,讓 Web 世界更加多采!

意者請 1) 寄信到 news@webvr.tw,或 2) 傳訊給我們的 FB 專頁, 並隨付任何一篇您曾撰寫的部落格 / 300 字左右貼文。


[競賽] 13K 的 WebVR 遊戲開發挑戰,試一試!

每年舉辦的超狂「JS13KGames」是個對開發者異常殘酷的考驗,參賽者開發的網頁遊戲總容量必須在 13K Bytes 以下,不過今年因應 WebVR 熱潮,看來是要放點水了。

主辦單位日前宣佈新增 A-Frame 類別,加入該類別的參賽者可以額外使用 A-Frame 框架而不計入總容量限制 — 但即使如此,要創造出 13K 的 VR 遊戲還是頗有難度。收件到 9 月 13 日止,期待各路英雄創造出讓我們驚豔的作品。


[工具] Hologram: WebVR 開發工具

初學 WebVR 的人常會問有沒有專用的 IDE,人家這不是來了嗎?

Hologram 是建構在 A-Frame 上的開發工具,差不多可以想做界面大幅調整過後的 A-Frame Inspector。使用者可以自行加上各種 3D 模型或直接至 Google Blocks 的模型庫下載,另外也可利用 CoffeeScript 撰寫程式來營造互動效果。

使用了一下覺得還是… 有點陽春,Work flow 不算很順,但說到底仍是個不錯的嘗試。您可以下載全功能版本並試用 14 天,而後決定要不要付費訂購。


[專案] 你的比特幣漲到哪啦?VR 世界秀給你看

雖然不明白為什麼你會想在 VR 世界裡看這玩意,但無所謂,有人想到就有人做到。


[技術] 用 IPFS 傳遞 WebVR 內容

IPFS 是分散式的網路共享資源傳輸協定,既然可以傳輸各種檔案、那 WebVR 內容當然也沒有問題。這篇文章裡,Kieran Lee Farr 一步步教你如何使用 IPFS 傳遞 A-Frame 體驗,跟著操作可以大概了解 IPFS 的設定方式。


[工具] A-Frame 光線折射元件

Piotr Milewski 開發了 A-Frame 的光線折射元件,可以創作複雜的折射效果。看這精美的折射在瀏覽器裡出現,不禁讓人覺得… 想升級電腦了?


[經驗] 如何開始學習 WebVR?

VR 開發者 Michael Hazani 回應別人在 Facebook 上的問題,回著回著就變成了超長文。大致上他的論點是:

  1. 既然是在 Web,先會 HTML / JavaScript
  2. 從容易使用的東西開始,例如 A-Frame
  3. 如果玩了很久以後真的還有興趣學習更多,開始深入 Three.js
  4. 再往下就會真正進入電腦 3D 的領域,討論各種繪圖的技巧、了解 GPU 的運作等等。到這一步,你已經百中無一的高手

[經驗] Polidea 分享 WebAR 的開發經驗談

波蘭的開發團隊 Polidea 分享使用 AR.js 開發的心得,比較了搭配 A-Frame 或 Three.js 所遇到的狀況。如果你對於在 Web 上開發 AR 還沒有什麼概念,可以看看。


[觀點] 當大家都有 VR 內容的創作能力時

一篇舊文,但挺適合在現在重新回顧。WebVR 目前被質疑的部分不少,一方面是速度、精細度等部分,二方面則是許多號稱易於使用的框架其實也很難「套」出複雜的東西。但這篇文章的作者 Clive Thompson 則是站在文化層面的角度,樂觀看待眾人都有「創作」能力的未來:

實在點說:大部分一般人做出來的 VR 內容都將慘不忍睹,就像 GeoCities 的網站充斥業餘設計師寫上的閃動字串跟各式扭來扭去的圖示,但這也是底蘊發酵之處。我猜想大夥會碰上一些奇怪的 VR memes、有了新的開玩笑方式、各種耍白痴的方法等等。即使是發明者也不能預見未來大家使用的方式,那就放出無限隻猴子來做 VR 內容 — 不久後,也會出現大師傑作。

WebVR中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈WebVR相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。喜歡的話也別忘了分享給朋友或按顆 ❤ 喲!

次回發刊時間為 8/21,敬請期待。