Google I/O 的 WebVR 消息一次整理給你,而微軟的開發者也沒閒著

WebVR 中文新鮮報 vol.4

WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週十則 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。任何建議都歡迎留言。下期起,我們將改到每週一發佈,次回發刊時間為 5/29,敬請期待。

你現在可以用 news.webvr.tw 連到中文新鮮報。

Google I/O 2017 的 WebVR 好料一次收集!

Google 的開發者大會「Google I/O」於日前展開,會中有相當多關於 WebVR 的新聞,我們整理一下:

Google 將推出新款 VR 顯示器,首波合作廠商為 HTC 與聯想

這回要 Daydream 一下就不必再買手機了,因為這個頭盔將完全獨立:無須傳輸線、不必放手機、不用連 PC ,讓使用者簡單地就能進入虛擬世界,且體驗更加輕鬆舒適。

這款獨立 VR 頭盔的另一個亮點為 WorldSense 追蹤技術,使用者可以在 VR 空間中移動,而不用依靠任何外部的感應器。有鑒於 Google 近期大幅增強在 WebVR / WebAR 上的動作,這個新款顯示器的追蹤能力應該也會在內建的瀏覽器中支援。

Google Daydream 即將大幅升級,Chrome 也將有 VR 模式

這是 Daydream 的第一次大型軟體升級,將在今年稍晚開始進行!這次升級對 WebVR 來說的重點是 Google Chrome 也將有 VR 模式,可以在 VR 環境裡瀏覽網頁。使用者終於不用再點擊「進入 VR」、把手機放進 Daydream View、看完再拿出來點別的網頁,可說是補上 WebVR 與一般網頁之間的空隙。可以預期這樣的改變會讓 WebVR 的各種體驗更容易為大眾接受。

WebVR 還不夠?WebAR 標準即將開展

除了許許多多的 WebVR 之外,Google 這次還發表了他們的進一步計畫,將針對 AR 設計的 Tango 規格帶到 Web 上來。

令人興奮的是,我們也要支持 Web 上的 AR 了。我們提供了測試用的 Chromium,裡頭提供了 AR API,你現在就可以試試看

這個規格倡議書的主要 committer Iker Jamardo Zugaza 也在 Twitter 上發布了他們用以展示的 WebAR 影片:


你喜歡 WebVR 中文新鮮報嗎?幫填個問卷如何?


今天的心情,適合來點畢卡索

微軟的 David Rousset(同時也是 Babylon.js 的作者)開發了一個十分有趣的 VR 體驗,結合語音辨識跟語音合成技術,向我們展現虛擬畫廊的威力 — 喊一聲就有主題名畫跑出來擺好好,這應該是所有美術策展人的夢想吧?推薦看一下影片


Eyexpo 的 VR 商場體驗

Eyexpo 利用 WebVR 製作了虛擬商場體驗,你可以在這個虛擬商場裡遊走,挑選物品、改變顏色等等。商品據說是用 3D 掃描而來。

http://eyexpo.com/vr/shoppingdemo1/

Speak to Go 讓你想去哪裡探索世界就去哪裡

想去哪裡就大聲的說吧!大聲說出來就對了!

這是個很棒的 WebVR 搭配語音辨識的展示,同時也處理了在 VR 環境裡不容易輸入文字的問題。


米國最大採用 WebVR 技術的 .gov 網站上線啦!

一定是最大的,因為這可是第一個呢!

威斯康辛州想讓政府網站看起來不再索然無趣,提升民眾瀏覽的興致。他們有成功嗎?你看看就知道囉


你喜歡 WebVR 中文新鮮報嗎?幫填個問卷如何?


14islands 分享 WebVR 實作心得

14islands 在實作兩個 WebVR 體驗之後,發表了他們的心得:

Sketchfab 上有很多超讚的 3D 模型可供下載,於是我們就拿這個 Leonid Tsvetkov 建立的空島作為 Balloon Experience 的根基。
…(中略)…
我們將模型匯入開源 3D 建模軟體 Blender。有了 Blender to THREE.js 匯出工具後,就能將這些網格和場景匯出為 JSON 檔。

IdeaSpaceVR 釋出 4 個 VR 全景相片/影片 VR 主題

用 Google 的 VR 視覺 JavaScript API 撰寫。

As VR becomes more fragmented “write once, run everywhere” APIs become more and more powerful #WebVR - @HaydenLee37

PWA-Painter — WebApp + WebVR 的原生感受

WebVR 的迷人之處之一,就是能跟既有的各種 Web 技術協力作戰!

PWA 的一項優勢是可以將網站內容存下以供日後快速載入,同時允許在離線時使用網站、並且上線時同步取回最新資訊。
…(中略)…
最近 Mozilla 的 Diego Marcos 打造了能在任何 A-Frame VR 體驗中嵌入 A-Painter 畫作的方式,我就決定要讓大家更容易地參考、分享這些畫作,沒網路連線也行!

你喜歡 WebVR 中文新鮮報嗎?幫填個問卷如何? (很重要所以這是說第三次)

WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週十則 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。任何建議都歡迎留言。喜歡的話也別忘了給顆心,把文章推薦給朋友唷!

下期起,我們將改到每週一發佈,次回發刊時間為 5/29,敬請期待。