Mozilla 對 WebVR, WebXR的最新文章; Windows 10 冬季更新帶來更多 WebVR 體驗

WebVR 中文新鮮報 vol.21

本週小編們又要來謝罪了(?)上週因為小編 “們” 都外出取材,所以又是一次無預警的停刊。我們會盡力的維持人力的充沛(其實目前也才三位),但一切別擔心,下週我們一定會準時出刊的。

WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。喜歡的話也別忘了分享給朋友,或給我們多點掌聲鼓勵喲!

[新聞] 關於 A-Frame 的輸入映射

隨著 VR 設備的輸入裝置越來越多,Mozilla VR 團隊意識到需要一個便利的方式將輸入映射到特定應用程序上操作的重要性。
當 Oculus, Google 和 Micorsoft 等公司開始推廣他們的 VR 平台,我們的確需要一個方便且可擴充的解決方式來支持這些設備的多種輸入方式。
受到 Steam Controller API 的啟發,Mozilla VR 團隊成員 Fernando 開發了一種更方便的輸入映射方式將輸入映射到應用程序進行操作。


[應用] 在支援 3D 觸控的設備上新增壓力感應的繪圖支援

藉由匯入 Pressure.js 這 library 到 A-Frame VR 中的 A-Painter 專案,就能讓普通的繪圖透過有 3D Touch 的設備來呈現出更精確且真實的繪圖結果。


[技術] Windows 10 冬季更新帶來更多 WebVR 體驗

早在今年 4 月我們就已經宣布這次的 Windows 10 更新中 Edge 會支援 WebVR 1.1 的 API, 以提供數以百計的開發者透過 Windows Mixed Reality 開發者套件來開發各種 VR 相關的使用。

今年的 10/17 號 EdgeHTML 16 跟著 Windows 10 Fall Creators Update 一起推出了,微軟目標以 Windows Mixed Reality 的支援裝置來達到高普及率與低門檻的特色,並且用此來推廣自家的 Microsoft Edge 瀏覽器。

而且當然也不意外的這次的 Windows Mixed Reality 平台支援了主流的 WebVR 框架,如: A-Frame, BabylonJS, ReactVR 與 three.js;而更重要的是目前也已經支援了動態感測的控制器了。

從處處我們都可以看到這一次微軟不論是平台還是硬體都有想進入到 WebVR 的決心,所以讓我們繼續看下去這一次微軟會用什麼角色來推動整個生態係吧!


[專案] WebVR 版圈圈叉叉遊戲

3D 版的圈圈叉叉遊戲,雖然不是很複雜的設計但是透過移動視線打圈 / 叉的遊戲體驗很是特別。


[專案] 透過拖拉快速完成 WebVR 場景的佈置

透過搜尋可以找到大量現成的 3D 模型物件,再藉由拖拉的方式移動至場景的中即可快速且方便的完成一個 3D 物件的配置,實在是非常的方便。

https://archilogic-com.github.io/3dio-inspector-plugins/


[規格] WebXR 草案 — 讓 WebVR 包含 AR/MR 的相容性

這目前還只是一份草案來討論 WebXR 的規格,但是它預計之後會擴充 WebVR 對於 AR/MR 的相容性,所以未來的應用是可以期待的,然後有興趣的人目前 WebXR 已經透過 polyfill 來運作的範例程式。


WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。喜歡的話也別忘了分享給朋友,或給我們多點掌聲鼓勵喲!

下次預定出刊時間為 10/30