Safari的WebVR有望?WebVR/AR讓人虛擬現實傻傻分不清楚!

WebVR 中文新鮮報 vol.11

WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。喜歡的話也別忘了分享給朋友或按顆 ❤ 喲!


[規格] Apple加入標準討論,Safari上的WebVR有望了嗎?

WebVR目前透過各大瀏覽器廠商Google、Microsoft及Mozilla共同制定標準,幫助開發者在瀏覽器上呈現VR內容,然而Apple一直沒有特別動作,讓開發者有點怨言。直到近幾天Apple工程師加入WebVR Community Group,引起一陣騷動

這是否意謂有Apple有可能會一起制訂標準或開發WebVR?Google的Brandon Jones還是提醒大家,加入討論不見得就會實作,但至少我們可以抱持希望


[專案] WebVR/AR讓你體驗傳送門

(圖片來源: http://jonvilma.com)

@dmarcos以A-Frame 0.6.0的無縫相連(link traversal)功能,連結兩個WebVR體驗,帶你一秒上火星:

無獨有偶,@jsantell更是利用Google起草的WebAR規格,做了個可以在大街上穿越進入虛擬世界的神奇體驗。這跟體驗無縫相連的技術無關,但結合真實世界看起來是更炫了。現實跟虛擬的界線好像越來越模糊了呀…


[專案] 像神探夏洛克一樣祭出思維宮殿

有看過新世紀福爾摩斯(或譯「神探夏洛克」)的讀者應該都記得他的「思維宮殿」,現在戴上VR頭盔你也可以透過Fedor Bobylev製作的這個VR體驗打造自己的思維宮殿

這個體驗以A-Frame搭配Chrome的語音輸入API,只要講出關鍵字就會提供一組圖片供你挑選、擺設,還可以分享給別人,真是個熱情奔放創意無限的專案。


[專案] 用VR呈現你的街道圖

Streetmix.net是任何人都可以上去編輯的道路配置圖服務,你可以依據你家旁邊街道的狀況,製作自己的街道配置圖。而由Kieran Farr製作的這個WebVR體驗則能讀取Streetmix的資料後以VR方式展現你所繪製的街道。


[專案] VR就是這麼潮:WebVR滲入巴黎時尚藝術展

巴黎藝術展設計師與三星的WebVR團隊合作,創造出科技時尚。展出禮服藝術品為了呈現生活中噪音汙染議題,讓參觀者在安靜的藝術展中使用三星Gear VR裝置加裝三星Galaxy手機,體驗身處在某個地區的噪音分貝。為了使參觀者靠近藝術品可以自動取得WebVR體驗URL,因此在藝術品上裝載Beacon透過藍芽傳輸WebVR體驗URL至三星Galaxy手機上並呈現在三星Gear VR上。


用線上編輯器Thimble在30秒內做出一個VR笑臉

Thimble是由Mozilla製作,可以在線上寫Web的線上程式碼編輯器,支援HTML、CSS和JavaScript。

能夠在Web上寫Web的Thimble,可以讓您自由發揮創意,創作網路內容、混搭其他專案,並分享您的作品。

新版的Thimble同時是首見針對A-Frame有特殊功能的開發環境,只要使用內建的「Quick Edit」就能快速修改屬性、查找顏色色碼等並可以馬上看到修改後的效果。實作出來的 VR 作品也能立即發佈並分享給你的好友們。


[專案] TheTin談論他們製作的「Band Explorer VR」

在這篇由TheTin的資深策略家David Robinson為 Mozilla Tech撰寫的客座文章裡,介紹了結合VR與Spotify關聯歌手API的音樂體驗:「Band Explorer VR」,您可以在這裡以一位歌手為出發點,探索其他相關的歌手及音樂。

既然是在Mozilla Tech的客座文章,你大概猜想得到這個體驗是以A-Frame寫成,但這篇文章最有趣的部分,可能是在於他們分享各種設計的想法,包括幾張草稿圖跟研究心得:

看來即使是採用如此尖端的科技,在設計上還是用我們熟悉的紙和筆來打草稿最好了。
我們把所有基礎的研究結果都放在心上:像是使用者不喜歡太亮的空間,所以色盤就偏向暗色;不喜歡浮在空中的字,所以就讓場景中的所有文字都倚靠相應的視覺物體;我們也想活用VR空間裡的視覺深度,但同時要讓遠一點的物件保持可見,這是比較棘手的問題。

[資源] Google Blocks參戰,又有好多3D模型可以用啦!

今天,我們得要使用複雜軟體、具備特定技能,方足以打造吸引目光的VR或AR體驗。這類的軟體在2D的螢幕上建立3D物件,讓我們的腦袋做些不擅長的轉換。我們想到如果在虛擬實境裡建立這些物件可能會更容易一點,所以我們推出了Blocks,這是個HTC Vive與Oculus Rift都可用的VR App,讓您輕鬆且迅速地建立漂亮的3D物件。

Google推出了看起來非常容易使用的3D建模軟體,使用者可以打造新的物件,也可以重混別人的作品,然後將作品以 obj格式應用在自己的VR/AR環境裡。

上面講完好像跟WebVR關係不大,但這代表除了常用的SketchFab之外我們又有一個3D模型的好來源了!Twitter上也有呼聲希望Google製作WebVR版的Blocks,咱們就拭目以待吧!

目前我們偶爾會挑一兩則與「Web」不見得直接相連,但仍與 VR / AR / MR 有關的新聞。如果您對這個方式有任何想法,歡迎留言給我們一點回饋。


WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。喜歡的話也別忘了分享給朋友或按顆 ❤ 喲!

次回發刊時間為 7/17,敬請期待!