VR 讓教育更有感;內容創作者或許該先靠 WebVR 賺點生活費

WebVR 中文新鮮報 vol.9

WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。喜歡的話也別忘了分享給朋友或按顆 ❤ 喲!


[專案] 史前人類鑽木取火體驗

在週末,A-Frame工作坊的參與者莎莎分享了北科互動設計系為國立臺灣史前文化博物館設計的「鑽木取火」VR體驗。他們選擇了在手持設備上也能瀏覽的WebVR技術,以A-Frame打造了這個體驗

ps. 接下來兩週還各有一場A-Frame工作坊,有興趣的朋友可以參考7/1高雄場的資訊以及緊盯MozTW粉絲頁等待7/5台北場的訊息公布。


[應用] 不用會寫程式就創造出Web AR/VR/MR的場景?

Augustine說:WebVR是一個在消費者層面上實現VR的平台,而我們將帶領企業更容易使用VR。

你有想過不用會寫程式就可以寫出Web AR/VR/MR應用嗎?Sitecore平台推出Peek VR讓使用者不需要任何寫程式的技能就可以創造出Web AR/VR/MR的場景,使用者也不需要下載任何應用程式,只要在Web上拖移所需的內容即可。


[應用] Sono: VR音樂會的實驗

Sono是一場由LIVYATANIM表演的Live互動音樂會,帶給觀眾視覺和聽覺上的臨場體驗。專為網路設計並支援各種裝置及VR耳機。

Sono在短短的影片中插入不同的開發技術:首先,專案導演Or Fleisher拍攝每個樂團成員獨自演奏的影片,經色彩分級後添加到虛擬世界中,賦予其 360 全景效果;而聲音也要為不同的觀賞環境分別製作,VR設備是立體聲、其他則是單聲道。

接著則根據使用者的視角不同,要將不同的音源動態混音輸出。這是SONO的主要創新之一,相關技術雖然在電子遊戲中很常見,但幾乎沒有用於音樂應用中。

附帶一提:滑鼠追蹤似乎只針對Google Chrome設計,請用Chrome體驗。


[技術] ReactVR上的360「加註」套件

VR最常見的應用就是360相片,也有不少線上工具可以協助你為360相片加上大大小小的註記,方便他人瀏覽時對相片裡的環境更了解一些。這個ReactVR的函式庫可以協助開發者做這件事情。


[專案] 食物到底消耗多少水?用VR代換圖表,讓你更有感

Max Kolyanov發表了他嘗試製作的WebVR體驗,跟「量」的感覺有關:

我最近參與了一個社群專案,是關於以超市即將棄置的食物烹飪的活動。在看了一些資訊圖表後,我覺得這些圖表並沒有真的傳達出食物產出過程中的耗水量到底是多是少,這個VR體驗的點子就來自於此。

我的想法是直接在房間裡灌入水以展現耗水量,這麼一來觀眾很容易將空間感跟實際的耗水量連結在一起。

Max在3公尺立方的房間裡擺上三樣物品,注視後就會灌進相應的水量。我玩了一下以後,不記得牛排實際上耗多少水,倒是記得已經淹過桌子了:

Max也把程式開放給大眾參考,你可以在他的文章裡看到更多想法。


[專案] 製作WebVR MV音樂電影搭配YouTube字幕API

mannynotfound嘗試將YouTube字幕API串進A-Frame裡,這種VR世界裡的「動態歌詞」提供了十分新鮮的觀賞體驗。


[專案] Mozilla訪問Broken Night的影片「拍攝」過程

第一期曾報導在Tribeca電影節VR影片專區展出的WebVR互動電影「Broken Night」,最近Mozilla訪問了其製作團隊,讓我們更深入了解這部多線互動影片的呈現方式:

每段記憶都是代表一段互動的VR支線選擇,隨著觀眾度過這殘破夜晚(及殘破生命)的一刻刻,他們可以選擇要觀看哪一段記憶,並通往驚人的結局。

Broken Night讓觀眾在觀影、選擇各段記憶時能夠無縫切換,這也是Eko(編按:製片團隊)最大的挑戰之一。製片團隊為每段場景拍攝了數次,以便闡述同樣場景下不同角色觀點所產生的體驗。

他們甚至為影片寫了A-Frame的Component並釋出:

「最後,我們為這部影片寫了一個開源的組件A-Frame Spritesheet component,同時送上A-Frame registry」,首席開發者Opher Vishnia說道。這個組件讓開發者可以控制動畫的畫格播放。

[觀點] 先用 WebVR 為自己的熱情注入能量 ($)

Blend Media的Chris Helm近期參加了國際VR攝影協會的研討會,並撰寫文章描述他的一些觀察。他發現各議程其實有三類共通的主題:

在整個活動中,有三件事常態出現,益發顯眼:

1. 對創作者來說,他們需要觀眾、獲益方式及散佈方案
2. 對於創作流程來說,改善後製軟硬體設施至關重要
3. 社群內訊息共享及教育的重要性與成員的慷慨本質

這群創作者也認為VR內容在推動上遇到了一些阻力,畢竟目前的VR內容能接觸到的使用者對品牌活動來說還遠遠不足。以作者的角度而言,WebVR或許是現在能協助社群成員繼續奮鬥的技術之一:

Blend Media正在開發一項技術,讓品牌、代理商與發行商能用以輕鬆在社交媒體管道建立WebVR的360˚環境。VR頭盔的使用率必然會越來越高,但在手持設備上藉WebVR提供的沈浸式體驗能幫助創作者立即獲取收益。解決(採納VR的)阻力,品牌銷售與對內容的需求隨之增加,便也能提供創作者更多機會賺取收益、讓他們維持創作熱情。

WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。喜歡的話也別忘了分享給朋友或按顆 ❤ 喲!

次回發刊時間為 7/3,敬請期待!