WebAR勢力頻頻出招;大英博物館鎮館之寶來啦!

WebVR 中文新鮮報 vol.13

WebVR中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈WebVR相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。喜歡的話也別忘了分享給朋友或按顆 ❤ 喲!

[開發] AR.js已經加入Google的Tango相關功能,接著將著手於ARKit整合

AR.js開發者Jerome Etienne在Twitter上表示目前AR.js已經加入了Tango相關功能,只要支援Tango的手機–目前只有小貓兩三隻–就可以用其開發「無須張貼辨識標記」的AR體驗。

另外因應Apple即將正式發表的ARKit,Jerome也說正試圖將相關功能也整合進AR.js裡。一旦完成,AR.js就會是個同時支援ARToolkit、Tango、ARKit等技術的瑞士刀級函式庫,讓有興趣的人更容易開發跨裝置WebAR體驗。


[專案] WebAR遊樂場,開張!

Jerome Etienne為了推廣Web上的AR不遺餘力,發表了給非程式開發者體驗用的WebAR Playground,只要把辨識用的標籤貼好,到處點擊幾下就完成了一個AR體驗… 嗯,目前來說是用處不大沒錯,不過作為一個起始,或許我們可以期待WebAR Playground未來還會有更有趣的應用(例如可以自己加上3D模型等等)。


[教學] 3D美術設計者的WebVR開發流程

去年以來你看過了許多以技術、商業等角度分享的WebVR新聞,卻很少看到純粹以美術角度探索的文章。Paul Chambers分享了他以美術視覺設計者之眼來看的WebVR場景開發方式:基本上,丟給Sketchfab就對了 ;)


[專案] 超近距離觀看羅塞塔石碑

大英博物館的鎮館之寶羅塞塔石碑(Rosetta Stone)一直都是該館的熱門館藏,甚至連紀念品都有自己獨享的一區,每每海噱觀光客一票。現在你又多了一種方式可以體驗 — 就在VR裡。這個體驗以 Vizor 的WebVR編輯工具「Patches」製作,使用了高解析度的材質圖片還有貨真價實的羅塞塔石碑3D模型(這從哪來的啊 XD)。製作的難度或許一般,但體驗還是十分有趣。


[專案] Ada Rose發表A-Frame快速同步組件

多人看同一個VR場景時,如果能在對方的場景裡有個自己的化身,並且還能反應自己的動作,那就更像在同一個虛擬世界中了。這個組件能以30fps之速度同步A-Frame物件,,並儘可能使寫入速度快速與輕量化。伺服器端需使用Node。


[規格] WebVR社群開始討論AR相關擴充方式

Mozilla的Diego Marcos日前在WebVR Community Group上正式開啟了WebVR中AR擴充模組的討論,希望藉由這份討論收集意見,讓WebVR規格中能涵括一部分AR的使用情境。

Community Group是任何人都可以參加的地方,所以如果您有相關的想法,也別忘了上去與大家討論,為開放規格貢獻一下心力。


[專案] My Journey in WebVR

Tom Laurie自己設計了WebVR的UI,透過校正對準可以使用轉動頭部使用箭頭控制來放大和縮小。


[開發] A-Frame發布0.6.1修正

不久前才發布0.6.0的WebVR框架A-Frame,於上周再度發布0.6.1版,主要修正一些小問題,並且新增讓桌機上更好操作的滑鼠相關功能。


WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。喜歡的話也別忘了分享給朋友或按顆 ❤ 喲!

次回發刊時間為 7/31,敬請期待!