WebVR 的 Magic Window 帶你進入 VR 世界,還送你去外太空!

WebVR 中文新鮮報 vol.3

WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週十則 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。任何建議都歡迎留言。


WebVR 的 Magic Window 是將 VR 推送到數十億人的重要門戶

Magic Window 最廣為人知的應用就是 Facebook 360 相片,透過手機螢幕的轉動彷彿身歷其境,而手機螢幕就是那扇窗戶 (Window)。

這扇窗令 WebVR 擁有不同於其他 VR 技術的高度相容性,不論是最新潮的Vive、Oculus、手機所使用的 Cardboard,或是各種雜牌平板、桌機,只要有瀏覽器,都能呈現 VR 體驗給廣大的使用者。


將 WebVR 放入你的網站及 Web App

微軟的教學影片ㄧ步一步帶領操作,介紹如何在各種 VR 設備和瀏覽器上建構具備 PWA(Progressive Web App),能媲美 Native App 的 Web App。


德島 VR 影片嘉年華網站採用 WebVR 呈現

官網就是用 WebVR 呈現的日系風格網站哦!


11 行 HTML 快速造出 Minecraft in WebVR

在 HTML 搭配 A-Frame 中造出 Minecraft in WebVR,可在 HTC Vive、Oculus Rift、Samsung GearVR、Google Cardboard、桌上型電腦和手機中運作。


有把你的想像力發揮在共享的虛擬空間嗎?

虛擬世界替人們的想像力提供無限的發揮空間


用 WebVR 遨遊在蓋亞望遠鏡的視界裡

蓋亞望遠鏡的任務是建立 3D 太空星圖,而把這些成果快速展現在世人眼前的任務就交給 WebVR 吧!

歐洲太空總署的蓋亞望遠鏡現正在遠離月球 150 萬公里之處繞行,遨遊天際的同時也忠實記錄每顆她所見到的行星。我處理了這個計畫的第一批資料來辨識 2 百萬顆星星的 3D 位置。點擊並拖曳來旋轉,或者放大到最近來瞧瞧咱們的太陽:只是百萬顆星星中的一點。

一份教導如何編寫多使用者體驗的 WebVR 指南

使用 NodeJS 開發,從環境架設到建置有很詳細的說明。


ReactVR 1.1.0 推出

Facebook 所推出的 WebVR 框架 ReactVR 日前推出 1.1.0 版,修補 / 新增了不少地方,包括開始允許開發者從 WebSockets 傳遞 binary 資料、支援 React 開發工具等等。


畫了張 VR 的圖,接著就讓沒看過的人看看

用 Mozilla 所提供的 VR 繪圖工具 A-painter 繪圖之後,接下來呢?現在你可以把圖匯出,然後利用這個嶄新的 A-frame component 再度匯入,讓別人欣賞你的大作。現在你可以用開源的軟體,匯出自己繪製的開源作品,然後再讓別人用開源的工具、在開源的瀏覽器中欣賞啦!


來虛擬黑客松共創虛擬實境

三星舉辦了長達兩個月的線上虛擬黑客松,鼓勵大家開發 WebVR 的線上沈浸體驗。主題「引領大家共聚的體驗」帶出網路連結你我的意念,最大獎為 GearVR 一台加上三星的紀念襪(Samsung Socks!)。


WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週十則 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。任何建議都歡迎留言。

喜歡的話也別忘了給顆心,把文章推薦給朋友唷!