WebVR 走入更多瀏覽器的顯示窗中;WebVR 與相關 API 的測試網頁

WebVR 中文新鮮報 vol.20

WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。喜歡的話也別忘了分享給朋友,或給我們多點掌聲鼓勵喲!

[資源] Web 有無限可能,超讚的 WebVR 與相關 Web API 測試網頁

現在的 Web 有提供越來越多跟硬體界接的 API,像是這網站除了有支援的使用 OpenVR 的 HTC Vive 外,也支援了 Leap Motion 的 Bone API 。所以在可預見的未來,當各種硬體與 WebVR 界接後就能產出各種不同的火花。


[技術] Opera 瀏覽器也開始支援相容 OpenVR 的頭戴式頭盔

Opera 瀏覽器在最新的 49 版開發者版本中,目前支援了相容 OpenVR 的頭戴式頭盔如 Oculus Rift 與 HTC Vive。然後支援使用 OpenVR 或是 Steam’s API 在 YouTube、Vimeo、Facebook 等等的平台上播放與操作 360 的影片播放。

在 Opera 加入支援 WebVR 後,目前現有支援 WebVR 的瀏覽器已經有 Mozilla Firefox、Chrome for Android、Microsoft Edge、Chromium、Samsung Internet for GearVR、Oculus Carmel 與 Mozilla’s Servo 等等的瀏覽器,所以在將來 WebVR 在會更容易使用與取得到 WebVR 相關的資源。


[技術] Chrome for Android 在第 61 版支援使用 VR 模式的瀏覽與操控

在 2017 年 5 月的 Google I/O 發表會就已經宣告說之後 Google 的頭戴式顯示器 Daydream 之後會支援 Chrome 上的 VR 的瀏覽操控,而現在終於確定是在 61 版本中支援了。此外,目前 Google Daydream 也支援 Oculus’ Carmel VR browser 與 Samsung’s Internet for Gear VR browser。

[專案] Google 官方提供的簡易 WebVR UI 示範

煩惱如何設計導引使用者進入 WebVR 的UI嗎?
Google 官方提供的專案或許能幫你搞定!
它會自動偵測瀏覽器是否支援並協助將使用者導引進入 WebVR 世界!


[專案] 工程師寫給自己的娛樂專案 — 開心的工程師節

竟然有工程師節!將自己辦公室環境打包好搬上虛擬世界吧!
這專案使用 A-Frame VR 搭配 Sketchfab 模型組合而成


[工具] Hologram — 比 A-Frame 更入門的 WebVR 創作工具

Hologram 是一套採用所見即所得操作方式的圖形化 WebVR 創作工具,過去在 A-Frame 開發最不直覺的是需要自己去尋找 3D 模型並手動匯入,但在 Hologram 連接了 sketchfab 這 3D 模型的素材庫,所以只要點幾個按鍵就選擇喜歡的素材就可以匯入到目前的專案。基本上使用 Hologram 來開發 WebVR 是真的可以達到用拖拉方式完成一份屬於自己的專案,有興趣的就快來試試吧!

對了,這應用程式目前只支援 macOS,所以 Windows 或是其他系統的用戶就只能先說聲抱歉了。


WebVR 中文新鮮報是個實驗性的專案,每週一發佈 WebVR 相關訊息中文摘要,帶給你滿滿的新資訊。喜歡的話也別忘了分享給朋友,或給我們多點掌聲鼓勵喲!

下次預定出刊時間為 10/2

Like what you read? Give Edward Hu a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.