WEIHONG
WEIHONG
Mar 20, 2018 · 6 min read

最近許多國際媒體開始呼籲,要大家刪除臉書帳戶,抵制臉書,防止這個掌握我們生活的巨大猛獸,劫走一切。

這幾天國際上轟動的新聞莫過於臉書與位於倫敦的劍橋數據公司所聯手的「個資竊用」案件,以影響2016美國總統大選。從開始關注這則新聞的第一天,每次一看到最新進展,都不禁毛骨悚然,心想:「我真的還要繼續用臉書嗎」(但手還是很不爭氣地繼續滑)

衛報集團刊物《The Observer》掌握有力證據,終於揭露了臉書世紀大醜聞,這幾天每天打開衛報app都像在追劇一樣,等不及要看最新消息,卻越覺得毛骨悚然。寫了篇文章消化一下衛報記者們的觀點,包括如何因應日後我們使用臉書的方式以及是否該刪除帳號?

還不知道的人建議去追一下新聞,劇情比電影精彩,每天都有新進展。簡單來說,美國保守派富豪Robert Mercer資助成立一個總部位於倫敦的劍橋分析公司(Cambridge Analytica),他們與川普的競選顧問Steve Bannon相約在劍橋進行密談,請在倫敦上班的員工過去劍橋假裝辦公,並聲稱它們是個長久以來跟劍橋大學合作的數據分析公司,以獲取信任感。接著,他們便向一間偽裝為學術研究的數據公司(Global Science Research)買下至少五千萬個臉書用戶資料,濫用包括這些用戶的好友資訊、照片、私人訊息等等,之後進行大量數據分析,篩選出可能為中間選民的人(Swing voters),最後再針對這些用戶投放各式各樣的假新聞及部落格,以動搖他們的思想,使他們最後能對川普投下一票。

其實從將近一年前一直到幾個月前,衛報就出現許多文章揭露出這起事件,但礙於當時遲遲缺乏有力證據,所以才沒有讓話題延燒。不過就在最近,一位來自Cambridge Analytica的員工Christopher Wylie向衛報集團刊物《觀察家》告密,揭露整起事情的經過。這位頂者粉紅頭髮相當吸睛的年輕小伙子,也接受衛報專訪,揭秘了許多公司內幕。事件爆發後越來越多新的進展曝光,包括將臉書用戶數據賣給Cambridge Analytica的Global Science Research 公司背景,而Facebook的一名員工Parakilas也向衛報坦言臉書內部是如何對這樣的數據濫用行為視而不見。

詳細內容就不多說了,非常推薦大家去關注衛報Cambridge Analytica系列報導,畢竟擁有第一手獨家資料的就是同東家的《觀察家》。像我就把這個系列報導放在app的首頁,每天一有最新進展便能隨時掌握,這起事情聽來駭人,卻越讀越刺激,最令人生氣的是,臉書至今仍不認錯,副總裁Andrew Bosworth甚至在推特發文說「這很明顯地不是資料外洩」(This is unequivocally not a data breach.),分明睜眼說瞎話。而大老闆馬克佐克伯至今仍選擇保持沈默。

馬克扎克伯(Mark Zuckerberg)19歲時甫創業與哈佛同學間的線上訊息對話2010年流出,現在再看一次,真的很可笑。

2010馬克扎克伯接受紐約客採訪時,表示他對當時的這項作為相當後悔。Well,那你現在還要再接受媒體採訪一次說,你對默認Cambridge Analytica行徑也感到後悔嗎?人生可以有幾次後悔,特別是你做的事。

以下是對話:

Zuck: 恩所以如果你想知道哈佛任何人的資料,
(Yeah so if you ever need info about anyone at Harvard)

Zuck: 就問吧。(Just ask.)

Zuck:我有超過四千人的電郵、照片、住址和簡訊
(I have over 4,000 emails, pictures, addresses, SNS)

[Redacted Friend’s Name]: 蛤什麼?你怎麼會有那些東西?(What? How’d you manage that one?)

Zuck: 他們上傳的。(People just submitted it.)

Zuck: 我也不知道為什麼。(I don’t know why.)

Zuck: 他們相信我吧。 (They “trust me”)

Zuck: 他媽的一群蠢蛋。(Dumb fucks.)

來源:https://www.newyorker.com/magazine/2010/09/20/the-face-of-facebook

於是,我們看到最近越來越多文章呼籲要抵制臉書甚至請大家刪除個人臉書資料,不過衛報的記者及專欄作家建議,與其單方面停用臉書,不如採取其他做法,以達到有效的自我防衛,畢竟不是每個人都能在這個數位時代,果斷地說斬就斬。衛報記者Arwa Mahdawi就表示,刪除臉書可能會讓你花更多心思和時間來與身邊朋友保持密切聯繫,而更重要的是,除非你除了臉書之外,一併連Instagram和Whatsapp這些關係軟體都刪除了,才能永保自己的個人資訊不被整個大公司所竊用。如果你看了劍橋數據公司與臉書醜聞後,感到惶恐害怕,衛報有兩篇文章中都提到了一個最有效的方法,或許能幫助我們在這個大數據時代找到一種(假裝)安身立命的方式,那就是:減少第三方軟體取用臉書資訊的授權。奧美集團倫敦分公司數據分析主管Leila Hassan就表示「我們應該來個小小的數據年後大掃除。」(We should all do a little digital spring cleaning)。

第一步怎麼做呢,只要進入臉書的「設定」,點選「應用程式」,便能進入你曾經授權給第三方軟體使用你臉書資料的頁面,你可能在毫不自覺的情況下默默允許了很多應用程式,現在就關掉你認為不需要授權的第三方軟體。越少人有你臉書的資料,就越安全。

我授權了200多個,按到手軟。

第二步,來自Open Rights Group(一個致力於保護網路個人隱私權的非營利組織)的Jim Killock建議,「少貼文、少分享,以及最重要的,收回對粉絲專頁的讚,以減低臉書嘗試要了解你這個人的可能性。」

第三步,使用隱私外掛程式封鎖臉書cookies,不讓臉書掌握你的瀏覽紀錄。

如果以上幾點都做了還是不安心,那就考慮刪除臉書帳號吧。不過,有幾個人做得到呢?

看完點我看下一篇:Cambridge Analytica 又一員工向衛報爆料,公開川普競選案的數位操作

◎參考資料:

英國衛報 The Cambridge Analytica Files 系列報導

倫敦男子日常

台北人,2016 年開始居住於倫敦。精通四種語言,與攝影和文字為伍,寫旅遊指南、生活風尚、藝術設計、社會議題、性別平權等等,鏡頭則瞄準街頭風光。 不寫稿不拍照的時候,就是在烹飪。

WEIHONG

Written by

WEIHONG

台北人,2016 年開始居住於倫敦。精通四種語言,與攝影和文字為伍,寫旅遊指南、生活風尚、藝術設計、社會議題、性別平權等等,鏡頭則瞄準街頭風光。 不寫稿不拍照的時候,就是在烹飪。文章已轉往:www.weihongtseng.com

倫敦男子日常

台北人,2016 年開始居住於倫敦。精通四種語言,與攝影和文字為伍,寫旅遊指南、生活風尚、藝術設計、社會議題、性別平權等等,鏡頭則瞄準街頭風光。 不寫稿不拍照的時候,就是在烹飪。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade