行銷的矛盾

跟前客戶聚餐,聊聊彼此對行銷上的觀點;從過年後最常聽到一句話是:「FB好煩喔」。因為FB的演算法不斷更改,在經營粉絲團時總是需要重新適應,當然最重要的是在客戶端的立場在看,就會覺得:

1. 若沒有非常大的創意或話題性(如全聯),很難會在不投遞預算時讓消費者可以看到。

2. 現在開始若不在粉絲團下廣告預算,能被觀看到的機率降低非常多。

而我跟客戶說了不中聽我話,我說⋯⋯

FB就像是一家全聯,他提供了你產品上架的空間,
.沒有跟你收上架費,而你想要上多少支產品都可以; 
.沒有跟你收網路空間租賃費用,你想要放多少圖多少影片佔用他的儲存空間都可以; 
.沒有跟你收產品利潤抽成,若想要在網路上進行銷售行為是允許的;
.沒有跟你收數據分析報告費用,雖然既定的報告就像是個公版報告,但還是能提供一些觀點;

FB只是擁有的龐大使用者的優勢之下,跟你收一點廣告費而已,而你就覺得很痛苦了很不公平且很不應該⋯⋯

(客戶就笑笑又狠狠的瞪我一眼)

((當然我也知道FB有很多不能認同的問題))

但是,
想要拿人家的好處,但又不想要付錢去Reach到該有的TA
在別人家的空間作客,但又在一個除了付廣告費以外其他的服務都不再付錢之下去抱怨一切
而其實這只是一個網路平台,它就如同Pixnet、Yahoo、天空等,給我們去做廣告行為,但念頭卻在想如何擴大再擴大價值或銷售機會而產生了對他的不滿

我自己的念頭要隨客戶去擺動,還是我要如何去認清事實,在適當的環境去做適當的事?!

YOLO!WENDYLAU® MORNINGSTAR

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Wendylau Morningstar’s story.