Where’s RIPer and Prayers ? 準備好當個最快寫RIP的潮流時尚人嗎?

在印象中台灣人是極度關心國際間大事的民族,尤其像是針對「不平等」及「弱勢」話題特別不力,像是同志議題、ISIS恐怖攻擊

展現出自我的關注能力,就算不改一下FB大頭照,也要寫些話

#prayforparis

#prayforengland

#prayforjapan

#RIPto____

#PIP

#天祐___

還記得巴黎市長是誰嗎?他說過什麼話嗎?連甘地說過什麼我都不會記得了,怎可能記得一個市長說的話?

找一張美麗的照片,還是血淋淋的,甚至找出網路上善心人士整理好的懶人包作為資訊分享,關心及加油和祝福話語滿溢到依舊無法表達自己關懷之心。

就算知道台灣是有眾多爛媒體不會報導的,只要有心,人人都能用最快速度得知國際大事(特別是災難性新聞),心有多大,世界就有多大啊!

不過,中國死了一個得到諾貝爾和平獎卻被中共囚禁而除了無法領獎以外,還無法得到最基本的人生自由,坦白說沒什麼感覺,也不熟悉,更沒有什麼特別情感。

究竟需要怎樣的熟悉度及情感的連結才使人願意寫一句RIP或Pray for劉霞

Option 1:最好是國際上有名的藝人、歌手:就算是自殺吸毒都可以歸咎於生活及演藝圈的壓力及對自我要求到達頂點去自我了斷,就算平常沒有很喜歡的人民都可以因為「人死為大」而給一點祝福之詞。

Option 2:國家得要美麗、好玩、看起來很有氣質的:那氣質還不錯及一堆美食的日本,充滿了藝術的法國巴黎,有著古老典雅建築的英國,他們死個10人會比起死了30個黎巴嫩人有用⋯⋯

「喂!不是只有你會關心這個世界,我沒有寫RIP或Pray或換大頭照就不是代表我沒有關注!」

世界上沒有公平的訊息可言,這個公平訊息不是指媒體提供出來的立場,而是每一個人的選擇性就存在著公平性的觀點;同時每一個人都有自由選擇權利,選擇自己喜歡的、或容易消化的、或分享出來得到按讚數高一點的去作關注,因此「不公平」並不是件事錯,不是不對,而要就以不同的事件去判斷允許不公平得要存在著。

中港台這三地本來就一直受到中共的施壓,在台灣的環境還曾有期待更多的陸客到台提升整體觀光市場,許多台灣及香港民眾或藝人也都渴望去賺取人民幣而不得不委屈自己到中國沒有資訊自由的環境下工作,而在台灣及香港二地一直以來都非常瞧不起中國人的水準下,另一方面我們還是很愛看中國的連續劇、歌唱節目⋯⋯甚至是我們非常依賴著這種被我們稱之426的國家所放出來的線上盜版美劇及線上盜版電影。

這種密不可分的狀態之下,對於一個全球各地還有外國人都在關注的人物及事件,在這裡(台灣)選擇的是關注不能在微信裡放個蠟燭圖,不能寫相關字等等。

Hastag看到全球非華人的人都在Hastag #RIPLiuXiaobo時,他們那些老外究竟對中國(或是對劉曉波)有什麼樣的情感連結?

最快速關注的,都不是這些

最快的其實是:

有!地!震!

其實我沒有失去了臉書裡的Prayers & PIPers

只是大部分突然變成是外國人吧了。

Others Info

從台灣人的「國際焦慮症」談新聞選擇的「自由」和群眾力量的「立場」

選擇性關心的世界?比利時之外,很多地方也遭到恐怖攻擊

你換色了嗎?臉書世界大戰背後的西方文化霸權

YOLO!WENDYLAU® MORNINGSTAR