平凡人的老遊戲收藏指南:新譯《紅白機小市民憲章》

我在2001年左右開始「立志」收集老遊戲跟老主機的時候,受到好幾個日本收藏者的影響,其中影響我收集哲學最大的,就是這位自稱「紅白機小市民」的オクダカク先生。

在當時的這一波懷舊遊戲熱潮中,日本也已經開始出現特定遊戲、主機的價格飆漲的狀況。這其中當然有市場因素在,但總體來說,當時無論在日本或台灣,取得老遊戲軟硬體的難度整體來說還是比現在低很多。除了許多店家還存在、還有著一定數量的庫存以外,當時收藏者之間的競爭,也並不像今日這般激烈。

IMG_1494

而「紅白機小市民」的主張,就是既然任天堂紅白機是一種平民化、大眾化的娛樂,則經過多年後的現在,更不應該變成一種只有有錢有閒的玩家才能夠參與的「高級嗜好」。而集結他所有觀念的《紅白機小市民憲章》,便是這種極力不花錢來樂在紅白機遊戲的精神體現。

從我第一次在巴哈姆特OLDGAME版轉載翻譯這篇《紅白機小市民憲章》,已經過了整整十五年。在這段似長似短的時間當中,無論是老遊戲收集圈、愛好者的構成,以及圍繞著這些老遊戲的環境 — — 店家、網拍、社群等等,都發生了很多變化。

其中有些部分,現在看來也許多少有些不合時宜。不過整體來說,這份「憲章」對於有志於收集懷舊遊戲的入門者來說,還是有相當的參考價值。

當然,直至今日,我還是把這八大原則作為自己遊戲收集行為的準則。隨著老遊戲、老卡帶越來越少、收集者越來越多,這些東西變得越來越珍貴,收集成本的高漲或許是很難避免的必然,但在這必然之前,還是有很多值得同好深思的問題。

另外,這份《紅白機小市民憲章》並不考慮以模擬器和ROM來玩老遊戲的優劣或對錯。純粹是從以盡可能的低成本透過實機享受遊戲的觀點,所整理出來的。

IMG_0339

紅白機小市民憲章

一、可以要的東西,無論如何都要接收

收集懷舊遊戲時,最有效的手段⋯⋯不管怎麼說,還是從他人手中取得。

曾經有「一家一台」程度普及率的任天堂紅白機,想必有很多主機、卡匣並沒有因為故障被丟棄,而只是被收到儲藏室的角落裡然後被遺忘而已。

當發現這種對象時,一定要表達你「非常想要接收」的想法,而且一定要妥善收藏他人的託付。

這種情況下,可能會無意間發現許多好東西。通常也能順便取得主機;但必須覺悟,可能會出現大量重複的遊戲卡匣。

二、不要在意他人的眼光

身為任天堂小市民,是不能一一去在意周圍的眼光的。

假設在人潮洶湧的中古CD店裡,有一個陳列任天堂卡匣的區域,在此你找到了一款夢想已久的遊戲,而且只要100日圓。

但是,因為不好意思只拿著這100日圓的東西去櫃檯結帳,而又拿了兩片並不想要的「早安少女組」專輯,把任天堂遊戲夾在中間結帳 — — 這樣的話不管多有錢都是不夠的,簡直是便宜了店家。

就好像平常只想買半價的特價漢堡而進了麥當勞,卻因為輸給了櫃檯工讀生妹妹的笑容而多點了其實並不想要的薯條和飲料那種尷尬狀況。

「就是因為是小市民,所以不是會更加在意周圍的眼光嗎?」雖然也有這樣的意見,但是我們可是「任天堂小市民」!即使是100元的便宜商品,也不要在意旁人的眼光,堂堂正正地到櫃檯結帳。希望各位也能有這樣的勇氣。這也是站長自己永遠的信條。

三、與其買一款高價遊戲,不如買許多便宜的遊戲

身為任天堂小市民,與其花幾千元買一款遊戲,不如用同樣的預算,購買更多的廉價遊戲。

在本站的首頁就已經提過,這裡再重複一遍。「高價品」、「美品」並不一定就等於「特別好玩的遊戲」。希望各位想想「為什麼價格會高?」這個問題。

因為數量不多,所以貴。那麼,為什麼數量不多呢?

  • 完動品很少。
  • 發售當時銷量不佳。
  • 非賣品、限定版等等。

以第二點的狀況來說,如果當時出貨量大而銷量不好,反而可能會很便宜也說不定。

雖然也有許多遊戲是因為被重新評價 — — 也就是在發售當時,因為種種原因評價普通或不受重視,直到近年才被重新發掘因而漲價的狀況,無論如何先設法低價取得,才是睿智的任天堂小市民的做法。

假如被「珍貴品」「美品」之類的形容詞所惑,很可能買到KUSO GAME也說不定 — — 實際上,確實有很多爛遊戲被以所謂「收藏價格」販賣著。

另外,希望各位記在腦中的一件事是:當年一款遊戲卡匣的最低生產單位是一萬片。在以商品發售的遊戲中,從這個意義上來說,所謂的「珍品」「美品」是不存在的。

除非是對個人有特殊意義或重要回憶的例外,只要一款遊戲售價在1000日圓以上,身為任天堂小市民就應該極力避免。

四、手上的遊戲要徹底玩到底

任天堂小市民是不能浪費自己擁有的遊戲的。

「對於持有的遊戲要徹底玩到120%的深入程度」=「必須要對這遊戲付出愛」。即使是不小心買到的爛遊戲,只要不停的玩,那麼愛苗也會滋生出來。

但是,一旦達到這個境界,收集的量可能會難以增加。無論如何,重點在於買下遊戲前就要好好考慮才是。

五、只買自己要玩的遊戲

當收集懷舊遊戲之際,從「有限資源的共享」這個觀點來看,如果沒有特別的理由,請避免購買對自己沒有必要的東西。

無意義的囤積會帶來價格的高騰,所以要買就只買對自己有意義的東西。

任天堂紅白機和其遊戲,不應該只是收藏家的高價擺飾品,應該是一種人人可及的娛樂,過去如此,現在亦然。

六、必須有即使沒有外盒與說明書也能自己摸索的耐力

在中古市場裡,沒有盒書的遊戲(裸卡)一定比較便宜。對任天堂小市民來說,再也沒有比這更令人感謝的事了。

但是,這些遊戲要是規則比較簡單的射擊或動作遊戲還好,對RPG或SLG來說就有些麻煩了。以RPG來說,沒有說明書可能就無法理解某些咒文的作用;SLG的話,沒有說明書可能就會不知道在第一關要怎麼做才好。

但是,身為任天堂小市民,不能因為這樣就浪費了遊戲。每晚挑燈夜戰、摸索玩法,玩出120%的樂趣,必須要有這樣的耐力才行。

七、東西壞了也不要馬上丟,應該先摸索修理的方法

任天堂主機與(磁碟系統除外)週邊機器,與現在的精密電子設備,或其他主機比起來,非常的耐用,不容易故障。

萬一不幸故障了,任天堂公司也仍然保持著完整的維修保固體制(註:本憲章寫作於2001年,當時任天堂仍然在日本國內提供紅白機的維修保固與磁碟片付費改寫服務,這些服務已於2003年終止。)。這是令人驚訝的,就算是NEC的PC-E Duo現在也已經沒得修了。

故障了,先想想有沒有修理方法。如果是電線破損、脫落之類的物理性損傷,很多狀況都可以自己排除。這是環境問題日益嚴峻的時代,「壞了就丟」這種想法必須慎防。

八、發現奇怪的舊書店、舊貨商或玩具店一定要留意

如果發現了離市區有一段距離的舊貨店或玩具店,一定要停下來看看,如果那裡有著任天堂遊戲的話,說不定就真的是個天堂了。

但是這樣的店家,通常會瀰漫著一股怪異的氣氛,但是身為任天堂小市民是不能輸給這類店家的詭異氣氛的。

要相信那裡有著金山銀山。⋯⋯但是沒有的話,也千萬不能灰心喪志。

Like what you read? Give Kagurazaka a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.