推特腦洞大開系列之 #這種大江戶線好討厭

你去過東京嗎?你搭乘過東京地鐵大江戶線嗎?

oedo
大江戶線是東京第一條列車以線性馬達推進的地下鐵路線,這種系統稱為「Linear Metro」。隧道斷面及車輛高度、寬度較一般地下鐵小為其特點。原本想要藉由量體上的縮減降低興建成本,但線性感應馬達技術本身成本頗高,加上路線深入地下,六本木站內圈月台(大門、兩國方向)更深達地下 42.3 公尺;而且必須興建三條過河隧道,反而使得興建費用大幅增加,票價也因此比其他地下鐵路線略貴。
大江戶線同時也是目前東京的地下鐵路線中,唯一有環狀部分的路線,將原本略呈放射狀的其他地下鐵路線加以連結,因此有「地下山手線」之稱。
— — 圖文引用自 Wikipedia:大江戶線

在搭乘東京地鐵大江戶線時,你是否曾想過,這條地鐵為何不叫大東京線?大江戶線上為何看不見江戶元素?或者,你一直忍不住想起《銀魂》的橋段?

在推特或 2ch 之類的地方,日本鄉民偶爾會發起一種通常以「こんな〇〇は嫌だ」(這種〇〇好討厭)為標題的接龍討論串,內容往往是各種異想天開的腦補情節,大多數情況下結果都非常歡樂,也經常出現一些日本人以外很難理解的笑料和梗。

兩天前,「こんな大江戸線は嫌だ」(這種大江戶線好討厭)這個 Hashtag 突然在推特的日本話題列表上浮現。其源頭是九月二十八日一則抱怨「大江戶線一點都沒有江戶氣息」,名不符實的推文:

都營大江戶線完全沒有江戶感,想來想去都覺得很可惜。應該要:進入歇山頂樣式的車站入口後,剪票口的站員穿著武士服,然後在日式走廊造型的月台,等待車頭掛著寫有終點的提燈籠的電車,開門時發出「咿唷~!」的音效這樣。

這則推文被 RT 兩千八百多次,眾人似乎都對這個點子感到認同,而且還急於加料,例如:

指標系統應該全部使用江戶勘亭流字型(所謂的相撲字型),一旦有人對站員施暴,站務人員就會大喊「說啥傻話!火災跟打架可是江戶特色!」然後率先加入混戰。

過了一天,這系列推文演變成了前文所說的 Hashtag 「這種大江戶線好討厭」,腦補的內容越來越完整了。

站長:「以此人擾亂乘務人員、妨礙運行之罪,處遊車廂示眾後梟首之刑!拖出去!」
一旦發生車內暴力事件,車內就會開始播放那首背景音樂,然後Cosplay成將軍的車掌與站員就會冒出來,把鬧事者一個個斬了
一旦車廂或站內發生狀況,鐵路警察就會提著燈籠大喊「御用!御用!」跑過來。
一號線由本站發車折返的「大名」號列車即將進站。本列車不提供(平民)載客服務,請注意。
開進站的是車頂是瓦片、四壁塗成白色、車門是拉門隔扇、窗簾是紙門、座位是坐墊、地板鋪榻榻米的電車。
已經不需要什麼電車,以架籠來載客好了。
名字裡有「忍」字的乘客,必須藏在座椅底下或者貼在天花板上才准搭乘。
參勤交代列車過站時月台上所有的乘客都要土下座
限用寬永通寶購票
「由於大名行列通過,列車將會延遲到站」
運行路線圖也是江戶式樣
女性専用車廂「大奥」
豐臣家不得搭乘
看見站員,最好把他們當成必殺仕事人

話說回來,這一大堆異想天開的推文裡面,搞不好還真有幾樣建議,是經營大江戶線地鐵的東京都交通局可能考慮採納的。如果下次你去東京,搭乘大江戶線地鐵,不妨想像一下站員穿著武士服提著燈籠,站內播放著《暴坊將軍》主題曲的模樣。