舊瓶裝新酒的「Tomy Turnin’ Turbo Dashboard Outrun Arcade」

各位是否還記得有過這樣一個玩具?

大約在 1980 年代時,曾經流行過一種機械賽車玩具,通常是一個縮小了的跑車駕駛儀表板外型,左邊是方向盤,右邊除了排檔桿之外,還有一個以燈光投射馬達帶動捲軸的小小「螢幕」,只要打開電源,玩家就能透過變換檔位及方向盤,來控制螢幕上的模擬汽車駕駛動作。

這種機械賽車玩具,以日本 TOMY 生產的「Turnin’ Turbo Dashboard」(ドライビングターボ)最為知名,除了在原產地日本有著極高的人氣與知名度之外,當然也外銷到包括台灣在內的世界各國,更出現了各種類似的仿冒品,至今或許都還能在玩具店裡找到。對在那個年代成長的小男生們來說,這很可能也是他們人生中第一台「體感遊戲機台」。

其實這台賽車遊戲機也跟以前介紹過的 TOMY Mini Arcade「COSMIC CLASH」一樣,都是透過馬達、齒輪與皮帶帶動,並以燈泡燈光類比呈現聲光效果的機械式電玩。雖然「Turnin’ Turbo Dashboard」比起 Mini Arcade 在商業上成功許多,但畢竟機械模擬的聲光效果還是相當有限,對今日生活中充滿 3C 設備的孩童來說,或許也已經太過單純幼稚,而只被視為一種幼童玩具而已。

不過,一位以改造古老電子玩具為樂事的 Maker,暱稱「CircuitBeard」的 Matt Brailsford,顯然覺得它的成就可以不只如此。於是他在對原本的賽車玩具機身內部大幅動工改造之後,透過 Raspberry Pi 系統與模擬器,把 SEGA 的八〇年代大型電玩賽車名作《Outrun》原原本本地「移植」到這台古董小玩具當中。

Matt Brailsford 的改裝工程,並不是只有打開機殼將樹莓派主機與 3.5 吋 TFT 液晶螢幕塞進玩具機身裡這麼簡單。Matt Brailsford 不僅讓原本的方向盤、排檔桿等繼續透過機械帶動的方式產生類比控制效果,就連有實際作用的液晶速度錶、油表、油門指示燈與鑰匙式電源啟動開關,都精心地重新配線、安裝以達成操控或顯示的功能。

除了內部構造幾乎重新設計、配置過之外,Matt Brailsford 對機台外型也相當堅持,甚至還自行印製了 SEGA 商標及面板圖樣、《Outrun》LOGO 等貼紙,將改裝後的機台裝飾得非常漂亮,毫無手工改造品可能會有的粗糙感。

就這樣,一台全世界獨一無二的「Tomy Turnin’ Turbo Dashboard Outrun Arcade」完成了。只要稍加發揮創意與技術,以模擬器遊玩老遊戲的方法真是豐富地令人感到吃驚。Matt Brailsford 將他的改裝過程鉅細靡遺地一一記載在自己的網站上,對於懷舊電玩與老玩具 Hack 有興趣的讀者們,應該能看出更多的眉角與樂趣。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.