《1942》與「亞也虎」的小秘密

下次當你再次插上《1942》的卡帶或基板時,不妨回味一下這段對人類世界一點建設性也沒有,但卻有種莫名其妙餘韻的歷史

大約在民國七十年代後期,也就是任天堂紅白機在台灣的全盛期,生產零食「可樂果」的聯華食品在電視上播出過一支廣告,許多與我同年齡的人想必都留下了深刻的印象。

是的,這支零食廣告居然穿插了任天堂紅白機上的《坦克大戰》、《超級瑪利兄弟》、《1942》與《棒球》的遊戲畫面片段。

雖然每個遊戲閃過的時間只有一瞬間,但當時對還是小孩的我來說真是非常令人興奮的!如果你沒有主機,又身處沒有YouTube的時代,想在電視上看見遊戲畫面,除非去租任天堂攻略錄影帶來望梅止渴,還真沒有什麼其他的辦法。

經過三十年,再次看見這段廣告時,從另外一個意義上來說,這廣告片段還是一樣令人震驚:想像一下今日的台灣食品廠,在推出自家的餅乾零嘴時,在沒有授權的情況下把《全境封鎖》、《MGSV:幻痛》或《FFXV》的影片隨意剪進廣告片然後光明正大地在電視上播放的場面。

因此,這也是那個時代才可能被拍攝出來,在老三台黃金時段播放的廣告片。

其中,CAPCOM的《1942》是這段可樂果廣告中,唯一使用到的縱捲軸射擊遊戲畫面。

我最早接觸《1942》,大概是在上小學前,在家附近街角的雜貨店外,擺了一台《1942》的機台。是的,那時即使是路邊的一家小雜貨店,也會擺上一兩台小型的投幣式電玩來「貼補」收入。

還沒上小學的我,當然不可能公然跟年齡比較大的小孩甚至附近的大人一樣,坐下來投個五元就玩他兩局。

我所能做的,就是在旁邊看著投錢玩的人打飛機,玩到不順利的時候還會搥按鈕面板、摔汽水瓶之類的。

スクリーンショット 2016-05-19 20.55.47
FC版《1942》中的亞也虎。

另一方面,偶爾也會出現一些不知已經繳了多少學費的大哥哥們,熟練地閃躲子彈、打爆雜魚敵機、取得道具和子機,進攻在途中的各關會出現的巨大頭目敵機「亞也虎」。

我至今都還記得很清楚,第一次看見「亞也虎」時,她那與玩家自機對比過大的巨大尺寸,不知為何擊中了年幼的我的笑點,還害我被正緊張地攻略頭目的不良國中生(?)白眼了一下。

大型電玩版《1942》中的亞也虎。
大型電玩版《1942》中的亞也虎。

在《1942》與後來的19XX系列中,這架以現實中二戰時,日本曾經投入研發用以轟炸美國本土,比B-29還巨大的重轟炸機「富嶽」為原型的「亞也虎」,已經成了這個遊戲系列的象徵之一。即使後來的《1943》等續作,出現了更有挑戰性的巨大戰艦、航空母艦等等,亞也虎還是不時阻擋著玩家的去路。

《1942》的製作人其中之一,曾經擔任過CAPCOM執行董事的岡本吉起,在參與老電玩節目「ゲームセンターCX」演出時,曾經提到「亞也虎」的真正由來。

當時有一位服務於CAPCOM的女性音效工程師(Sound Engineer, SE),名叫森安也子(もりあやこ,Mori Ayako)。由於她的體態比較壯碩,因此當在開發《1942》時,開發人員們竟然因此發想出「應該要讓巨大的敵機登場」這個點子,因此就直接用同僚的名字給這架巨大頭目機命名為「亞也虎」(アヤコ),發音完全一樣是Ayako。

大型電玩版《1943》中的亞也虎。
大型電玩版《1943》中的亞也虎。

從現在的角度來看,拿同僚的身材跟姓名開這種玩笑,當然有很多不恰當的地方,但畢竟是發生在三十多年前的事情,可能也沒辦法用現在的標準來要求。在同一段節目中,岡本也提到,當事人當時對此也不太高興的樣子。

遊戲上市後,亞也虎充滿存在感的巨大姿態,果然讓玩家們印象非常深刻,到了「沒有亞也虎,就不叫19XX的地步」。

從此,「亞也虎」就成了19XX系列中必定要登場的重要成員。

以這種方式永久留名在遊戲史上,大概也非所有參與製作的人當初可以想見的吧。畢竟大多數玩家,都不太會去在意破關畫面的工作人員名單。

由於「亞也虎」的存在感實在太過強烈了,多年後,甚至模型廠商FUJIMI還推出了《1943》中自機P-38閃電式與「亞也虎Ⅲ」的二合一模型套件

FUJIMI推出的《1943》紀念飛機模型套件盒繪。
FUJIMI推出的《1943》紀念飛機模型套件盒繪。

下次當你再次插上《1942》的卡帶或基板時,不妨回味一下這段對人類世界一點建設性也沒有,但卻有種莫名其妙餘韻的歷史:眼前畫面上那移動緩慢又超級耐打的巨大敵機,竟來自三十多年前一位女性音效工程師的芳名呢。