Криптовалютные тренды: с чего всё начиналось?

Whitelist Media
Whitelist
Published in
14 min readSep 29, 2023

Как и в любой другой сфере, тренды в криптовалютах зарождаются, расцветают и умирают, оставляя место для других идей и новшеств. Некоторые из них заканчиваются довольно быстро, тогда как другие закрепляются и становятся неотъемлемой частью индустрии криптовалют.

В этой статье мы рассмотрим прошлые тренды в криптовалюте, предпосылки их возникновения и лучшие кейсы, а также расскажем об уже зародившихся тенденциях крипторынка.

Как зарождаются тренды в криптовалюте?

Начнём с того, что криптовалюта сама по себе является трендом, который когда-то также зародился и сейчас стремится к своему расцвету, ведь многие мировые гиганты из разных сфер уже не только обращают внимание на цифровые активы, но и активно ведут разработку инфраструктуры для их внедрения.

Но всего 10 лет назад такую картину трудно было представить. Криптовалюта считалась узким сектором для энтузиастов и маленького круга людей, которые что-то там говорили о революции и децентрализации. Воспринимали ли их слова всерьёз? — Нет. Сейчас же ситуация поменялась на 180 градусов: энтузиасты, бывшие в неизвестности, сегодня стали одними из самых влиятельных людей не только в своей сфере, но и в мире в целом.

Для полноценного зарождения тренда нужен первопроходец, который привлечет достаточно внимания на старте по крайней мере для того, чтобы иметь возможность развиваться.

Как так вышло?

Давайте разберём формирование трендов на примере всё той же индустрии криптовалют. Всё началось 31 октября 2008 года, когда некто под именем Сатоши Накамото представил миру Bitcoin Whitepaper. Мало кто знает, что данный документ изначально рассылался по электронной почте и не возымел достаточного интереса.

Однако через несколько дней на этот документ отреагировал криптограф Джеймс Дональд, который также был в списке рассылки. Так или иначе, первые реакции на PDF-файл с документом были получены от людей, непосредственно занимающихся криптографией.

Некоторым экспертам предложенная идея не понравилась, но нашлись и те, кто прониклись мыслями о децентрализованной и анонимной платежной системе. Как правило, людей, первыми ухватившимися за новую идею, было совсем немного.

Через несколько лет после создания Биткоина начали создаваться первые Биткоин-биржи, так как обмен этими активами начал набирать обороты. Последователей становилось всё больше.

По мере увеличения интереса к криптовалюте всё больше людей начали обращать своё внимание на этот финансовый сектор. Отдельные личности, видя потенциал криптовалют, пытались привнести что-то новое и уникальное в индустрию.

Таким был основатель журнала Bitcoin Magazine Виталик Бутерин, который разработал технический документ Ethereum — нового криптовалютного решения, целью которого было соединить активы реального мира с блокчейном.

После успешного запуска основной сети в 2015 году, мир криптовалют существенно изменился благодаря смарт-контрактам Ethereum, которые во много раз увеличили потенциал технологии блокчейн и способствовали зарождению многих трендов уже в самой криптовалюте, о чём мы расскажем ниже.

Далее всё пошло по накатанной: создание отдельных секторов внутри сферы криптовалют, масштабирование, первый крипто бум и мировое внимание, прикованное к цифровым активам.

Криптовалюты показали стремительный рост, темпы которого поражали многих людей. Этот факт привлёк ещё больше пользователей в эту сферу: разработчиков, предпринимателей, энтузиастов и просто тех, кто хотел заработать.

Криптовалюты набрали значительные обороты. Но как развивались тренды внутри самого сектора цифровых активов? Какими они были? На этот вопрос дадим ответ ниже.

Первый тренд — торговля Биткоином (2010 — н.в.)

После создания первых криптовалютных бирж любители получили доступ к торговле и обмену Биткоином. Долгое время это было просто увлекательным занятием, однако стоимость цифрового золота росла, а вместе с этим росла и популярность криптовалют, которая всё же была относительно небольшой.

По мере роста курса Биткоина, который не превышал 4–5$, постепенно создавались и выходили на крипто рынок новые биржи. Одной из таких бирж была MtGox, которая изначально задумывалась как простой файлообменник. После пережитой атаки в 2011 году, ей удалось стать лидирующей Биткоин-биржей в 2013 году. В то время Биткоин уже успел коснуться цены в 1000$, а торговля первой криптовалютой всё набирала обороты.

Как можно заметить, торговля Биткоином ведётся и в наши дни, однако это стало обыденностью.

Майнинг (2010 — н.в.)

Как заложено в программном коде Биткоина, его можно майнить. Данный процесс подразумевает добычу новых блоков с помощью решения сложных математических задач. В этом процессе важно иметь мощное оборудование.

Майнинг был запущен в 2009 году и, так как монеты нельзя было продать, не пользовался большой популярностью. Однако уже через год после запуска процесса майнинга появилась первая крипто биржа. Ещё одно знаменательное событие — Bitcoin Pizza Day — день, когда программист Ласло Хейниц отдал за 2 пиццы 10000 Биткоинов, а цена поднялась до 8 центов.

Пользователи смекнули, что можно добывать криптовалюту с помощью своих устройств и зарабатывать на этом. С этого момента был дан старт отдельной индустрии, которая в будущем станет многомиллиардной и породит большую конкуренцию среди желающих заработать.

Несмотря на дороговизну, майнинг актуален и по сей день, пусть и не является ярко выраженным трендом.

Однако направление криптовалют не стояло на месте и эволюционировало вполне логичным образом по мере возникновения новых проектов. Так, с приходом новых игроков, появился и новый тренд — ICO.

ICO (2014–2019)

ICO расшифровывается как Initial Coin Offering, что в переводе означает первоначальное предложение монет — процесс, при котором можно купить монеты по заниженной цене до выхода на рынок. Изначально данный процесс использовался для привлечения проектами инвестиций. К слову, Ethereum запускался именно посредством ICO, однако не являлся первым проектом, запустившимся таким способом.

После успешного запуска Ethereum, который дал несколько иксов на старте, стало ясно, что ICO может стать отличным видом заработка для обычных пользователей, а не только для инвесторов.

Проекты стали запускаться посредством ICO чаще, а пик тренда пришёлся на 2017–2018 года, которые подарили следующие кейсы:

  • OS — собрали $4 млрд. Доходность свыше 20х.
  • ezos — собрали $232 млн. всего за 9 минут (рекорд).
  • Tron — собрали $70 млн. Доходность 17х, а пиковые значения достигали 80х.
  • BNB — собрали $15 млн. Доходность была относительно небольшой — всего несколько иксов, однако мы знаем насколько вырос данный актив.

Также не стоит забывать, что Ethereum запускался при цене $0.31. Что было дальше — уже история.

Однако по мере роста количества ICO падало их качество. Всё больше и больше проектов запускалось довольно плохо, что в итоге привело к значительным убыткам инвесторов.

По сути это означало конец тренда, но благодаря ICO запустилось множество отличных проектов, давших начало следующему, гораздо более популярному тренду.

DeFi (2020–2021)

DeFi или Decentralized Finance (Децентрализованные финансы) — следующий тренд, который логично зародился после успешного запуска и развития Ethereum. DeFi подразумевает под собой все протоколы и приложения, работающие без участия третьих лиц. Функционирование таких протоколов обеспечивается за счет специальных смарт-контрактов.

Как раз таки благодаря смарт контрактам Ethereum появилась возможность создавать децентрализованные приложения на базе блокчейна, что и было сделано в 2019–2020 годах. В то время появились десятки, а то и сотни приложений для торговли активами, оформления займов или доходного фермерства.

Ключевой причиной популярности DeFi стал, местами поражающий, рост курса токенов тех или иных приложений. Например, тогдашний флагман DeFi сектора Yearn Finance (протокол доходности) выпустил свой токен $YFI, который показал рост в 10000х, поднявшись с $3 до $30000. Помимо $YFI были и другие примеры активов, показавшие рост в несколько десятков раз.

Масла в огонь добавляли различные эксперты в области криптовалют. Так, продакт-менеджер аналитической платформы Messari Цяо Ван заявил, что DeFi токены — это инвестиционная возможность десятилетия и сравнил пропуск этого тренда с пропуском Биткоина в 2013.

По аналогии с ICO, в DeFi секторе стало запускаться множество некачественных проектов, что снизило внимание пользователей к данному направлению.

Однако нельзя сказать, что DeFi направление умерло — наоборот, оно прочно укоренилось в криптовалютах и теперь невозможно представить всю индустрию без децентрализованных финансов. К слову, со времени тренда, показатель TVL (Total Value Locked или общая заблокированная стоимость активов) увеличился с $13 млрд до $46 млрд.

Благодаря направлению DeFi разработчики также смогли реализовать свои наработки в области гейминга, что привело к зарождению следующего тренда.

P2E (2021)

Данная аббревиатура расшифровывается как Play to Earn или играй и зарабатывай. Что может звучать лучше? Расцвет этого тренда пришёлся на 2021 год, который ознаменовался бычьим рынком.

Неудивительно, что этот тренд развился именно в 2021 году: сфера криптовалют набрала небывалые обороты, а гейминг и так был огромным глобальным рынком.

Стоит отметить, что в то время название полностью оправдывало себя: играть и зарабатывать получалось, причем довольно много. Одними из самых успешных кейсов стали Axie Infinity и Plant Vs Undead (PVU). Эти игры позволили заработать десятки и сотни тысяч долларов тем, кто успел зайти в них в нужное время.

Не смотря на, казалось бы, актуальность и востребованность P2E тренда, спустя год активность в крипто играх сильно упала. Причиной тому послужили нагрянувший медвежий рынок, а также отсутствие развития игровых проектов в плане графики и механик. Многие люди привыкли играть в традиционные высококлассные ААА игры, в то время как на блокчейне такого не было.

Кстати говоря, P2E тренд был тесно связан с NFT направлением, которое произвело фурор в том же 2021 году.

NFT (2021–2022)

Данный тренд является одним из самых нашумевших: в середине-конце 2021 года всё крипто сообщество трубило об уникальности и революционности NFT. Это направление в криптовалюте побило мыслимые и немыслимые рекорды: объём торгов и популярность росли экспоненциально, а самые топовые картинки покупали за миллионы долларов.

С помощью NFT многим людям удалось заработать немалые состояния всего за несколько месяцев — настолько популярной была эта тема на тот момент. Достигнув своего пика по объемам торгов в январе 2022 года, активность в NFT секторе пошла на спад как и на всём криптовалютном рынке в целом. Это, опять же, обусловлено событиями в мире и последующим медвежьим рынком.

Спустя еще один год объёмы торгов упали практически на 95%, равно как и многие успешные NFT коллекции. Многие люди начали задаваться вполне логичным вопросом: “Мы всерьёз покупали картинки за сотни тысяч и миллионы долларов?”. Также куда-то делись речи об уникальности, революционности и незаменимости NFT как технологии и вида цифрового искусства.

Несмотря на пребывание NFT в упадке, данное направление и сейчас присутствует на рынке, причем является неотъемлемой его частью.

Whitelist (2021–2022)

Whitelist (вайтлист) — право на покупку того или иного NFT, которое обычно выдаётся в качестве роли в Discord. Данный тренд появился целиком и полностью благодаря NFT направлению, так как оно было на пике своей популярности и любая новая коллекция показывала хороший рост.

Вайтлисты стали популярны как отдельный способ заработка на NFT: юзер тем или иным способом получал WL в хайповый проект и мог продать его на специальных площадках.

Принимая во внимание бешеную популярность NFT, вайтлисты стоили по несколько тысяч долларов, а получить их было нетрудно, по крайней мере в конце 2021 — начале 2022 года.

Все вышеперечисленные тренды можно отнести к таким, которые оставили существенный след в индустрии криптовалют. Ниже мы расскажем о тех направлениях, которые промелькнули яркой вспышкой, так и не успев стать реальностью цифрового мира.

Метавселенные (2021–2022)

С развитием P2E и NFT также набирала обороты тема Метавселенных — неких цифровых миров, в которых можно заниматься тем же, чем и в реальной жизни. Многие мировые гиганты устремились в эту сферу и стали разрабатывать свои собственные цифровые вселенные. Среди таких компаний были Adidas, Nike, Microsoft и NVIDIA.

Самым целеустремленным гигантом стала компания Facebook, которая под предводительством ее основателя Марка Цукерберга инвестировала десятки миллиардов долларов в развитие собственной метавселенной. Вдобавок к этому, компания Facebook была переименована в Meta, что четко определяло вектор развития компании на годы вперед.

Однако несмотря на гигантские вливания средств, метавселенная от Марка Цукерберга с треском провалилась. Глава только переименованной Meta сделал ряд громких и дерзких заявлений, которые даже на малую часть не претворились в жизнь. Вот некоторые из них:

  • “Видение метавселенной охватывает всю индустрию, вы можете считать это преемником мобильного интернета, «воплощенном в интернете», где вместо того чтобы просматривать контент, вы находитесь в нём.”
  • “Вы ощущаете присутствие других людей, словно находитесь в других местах, испытывая ощущения, которые недоступны с помощью двухмерных приложений или веб-страниц — например, танцы или фитнес.”
  • “Многие люди считают, что метавселенная — это виртуальная реальность, которая, как мне кажется, будет важной её частью. И это та часть, куда мы инвестируем больше всего — VR-технология обеспечивает самую ёмкую форму присутствия человека. Но метавселенная — не только виртуальная реальность. Она будет доступна на всех наших AR- и VR-платформах, а также ПК, мобильных устройствах и игровых консолях.”

Однако несмотря на все эти заявления и вливания огромных средств, “метавселенная” от Meta представляла из себя следующее.

Впрочем, как и ряд других метавселенных, проект Цукерберга больше был похож на второсортную компьютерную игру.

После недолгого хайпа тема метавселенных исчезла с повестки практически полностью.

IDO (2021–2022)

IDO (Initial DEX Offering) по функционалу почти полностью похоже на ICO, о котором мы писали выше. Только если ICO были популярны довольно долгое время, то IDO были лишь яркой, но короткой вспышкой.

Пик тренда пришёлся на ноябрь-декабрь 2021 года, когда каждый проект, выходивший на рынок, давал заработать. Нередкой была ситуация, при которой новый проект давал сотни, а то и тысячи иксов на любой сайз.

Несмотря на большой хайп в то время, данный тренд быстро затух: токены лаунчпадов, которые нужны были для участия в IDO, стремительно падали в цене; прибыльных проектов запускалось всё меньше и меньше.

Конечно, хорошие запуски были, но их стало в разы меньше. На данный момент IDO в привычном формате проводятся довольно редко и на ограниченном списке площадок.

Мемкоины (2021–2022)

Мемкоины получили своё название из-за того, что являлись, по сути, мемом и пустышкой, созданной с целью сатиры и развлечений, но никак не для серьёзного использования.

Первой такой криптовалютой стал Dogecoin, созданный в 2013 году. До апреля 2021 года данная криптовалюта была нужна лишь ограниченному кругу юзеров. Однако всё поменялось после того, как один пользователь TikTok выложил видео, в котором призвал всех покупать Dogecoin на $25, чтобы пампить цену и получать прибыль. Короткий видеоролик быстро набрал популярность и собрал несколько десятков миллионов просмотров. После этого в игру включился Илон Маск, который высказался о Dogecoin в позитивном ключе, что вызвало рост актива. Кстати говоря, это же он проделает не один раз на протяжении двух лет.

Ещё одним ярким примером стал мемкоин Shiba Inu, который позволил многим увеличить свой капитал в несколько раз.

Успех двух этих токенов спровоцировал шквал новых мемкоинов, которые сотнями запускались каждый день.

Однако по причине того, что эти токены не имеют никакой ценности, тренд начал стремительно сдуваться, а с приходом медвежьего рынка и вовсе умер.

M2E (2022)

Данный тренд появился на базе P2E и имел ряд отличительных особенностей, одна из которых скрывается в названии Move to Earn — ходи и зарабатывай. Звучит ещё проще, чем “Играй и Зарабатывай”, ведь игры нужно скачать, установить и разобраться в механике. Ходить и зарабатывать — что может быть проще?

Первопроходцем в данной теме стал StepN — нашумевший проект, который привлёк инвестиции от мастодонта рынка Sequoia Capital. Запустившись в январе 2022 года, StepN стал самым обсуждаемым проектом всего через месяц.

Всё сообщество ринулось покупать виртуальные кроссовки, которые позволяли зарабатывать токены за шаги. Курс этих токенов взлетел почти в 40 раз, обеспечив огромные заработки тем, кто успел зайти раньше других.

Нашумевший запуск StepN породил ряд проектов-копий, которые всё же не стали успешными. Однако стоит отметить, что токен очередной копии StepN — Step App показал рост в размере 130х, после чего многие стали верить в M2E как в устоявшийся тренд, который будет жить очень долго.

Такая вера привела в будущем к большим потерям, так как токены M2E проектов стали массово терять в цене.

Free NFT (2022)

После снижения активности в NFT секторе случилось событие, возвратившее повышенный интерес комьюнити к этому направлению.

Летом 2022 года была запущена коллекция goblintown, основной примечательностью которой стало отсутствие цены за минт NFT. Для того, чтобы заполучить картинку, требовалось заплатить только за газ в сети Ethereum. Первая коллекция, как и подобает в таких случаях, показала отличные результаты — минимальная цена на NFT из данной коллекции держалась на уровне 12 $ETH.

После запуска goblintown многие создатели NFT коллекций стали запускать свои проекты без цены минта, чтобы попасть под эту волну хайпа. К слову, хайп был недолгим: последующие запуски становились всё менее прибыльными, пусть данная механика и сохранилась.

Bitcoin NFT (2023)

Данный тренд появился благодаря тому, что энтузиаст Кейси Родармор придумал как можно реализовать механику NFT на блокчейне Bitcoin в условиях отсутствия смарт-контрактов.

Кейси предложил вариант с “вписыванием” отдельных данных в самую малую единицу Биткоина — Сатоши. Это нельзя назвать полноценным NFT, так как в блокчейне не создаются отдельные токены, содержащие данные. Вместо этого данные вписываются в уже имеющиеся части Биткоина без возможности изменения и удаления.

Вся система, позволяющая производить “записи” в Биткоине, была названа Ordinals, что в переводе означает “порядковые номера”.

Новость об этом нововведении быстро разлетелась по крипто сообществу, а самые быстрые юзеры начали запускать свои коллекции. Самыми первыми и популярными, как и на других блокчейнах, стали деривативы популярных коллекций на Ethereum.

Стоит отметить, что после выхода Ordinals в свет, был разработан стандарт BRC-20, позволявший “вписывать” данные о токенах в сатоши. Технически, это не являлось токенами, но для большего понимания “записи” стали называть именно так.

Тренд на NFT и токены на Биткоине привнёс что-то новое в мир криптовалют, однако спустя 5 месяцев почти полностью затих.

Криптовалюта на основе ИИ (2022–2023)

Ещё один яркий, но короткий тренд в индустрии криптовалют, который зародился после огромного хайпа вокруг ChatGPT. Разработчики смекнули, что тема искусственного интеллекта набирает обороты и стали приписывать своим проектам приставку “AI”, чтобы прокатиться на волне популярности.

В течение зимы 2022–2023 пользователи то и дело слышали о “новом и революционном” проекте на основе искусственного интеллекта, который способен изменить индустрию. Однако кроме разговоров и громких лозунгов показать этим проектам было нечего.

Теперь давайте перейдём к текущим и зарождающимся трендам на криптовалютом рынке.

Layer2 блокчейны (2022–2023)

Layer2 или блокчейны вторго уровня начали набирать обороты в 2022 году, став наиболее популярными в 2023. Основное предназначение таких блокчейнов — удешевление и ускорение основной сети Ethereum.

Поначалу таких проектов было немного — 3–4 основных блокчейна. Эти проекты привлекли сотни миллионов долларов инвестиций от топовых фондов и инвесторов.

Такой расклад побудил многих создавать свои L2 блокчейны, которых за последнее время стало гораздо больше, причем иногда не до конца ясно их предназначение: в основном все проекты ограничиваются лишь размытыми формулировками по типу “Увеличение децентрализации и пропускной способности Ethereum”.

Тренд на Layer2 блокчейны прямым образом повлиял на комьюнити и способствовал образованию самого популярного тренда в криптовалюте на данный момент.

Ретродропы (2022–2023)

Как и упоминалось выше, ретродропы стали самым популярным способом заработка на криптовалюте в 2023 году. Это произошло благодаря тому, что некоторые проекты довольно щедро вознаграждали пользователей за проявленную активность. На данный момент самый большой ретродроп раздал блокчейн второго уровня Arbitrum, вознаградив пользователей в общей сложности на сумму в 1 миллиард долларов.

Очевидно, что после столь громкого события пользователи массово ринулись проявлять активность в различных проектах, большую часть из которых составляют Layer2 блокчейны. На момент сентября 2023 года ретродропы всё ещё остаются главным трендом, а многие пользователи находятся в предвкушении заветных наград.

Подробнее об этом способе заработка, а также почему проекты раздают огромные деньги, можно прочитать в нашей статье про ретродропы.

SocialFi (2023)

На данный момент направление SocialFi только развивается, но мы уже просматриваем его огромный потенциал. Сейчас уже запущено несколько топовых проектов, стремящихся создать удобные социальные сети нового поколения, о которых мы рассказывали на канале.

Напоследок скажем, что тренды в криптовалюте сменяются довольно часто и чтобы на них хорошо заработать, нужно уметь определять начало тренда, а также его конец, чтобы вовремя выйти из игры. Также стоит добавить, что в крипте довольно часто встречаются исключения из правил и даже казалось бы мертвое направление может внезапно показать признаки жизни.

Подготовлено командой Whitelist.

Media links

--

--