WHYIXD
WHYIXD
Sep 11 · 5 min read
▲各式工具,Photo by Maxim Selyuk on Unsplash

「工欲善其事,必先利其器。」

前言

一件藝術作品的誕生,無論是傳統繪畫的畫筆不同媒材的藝術創作而言,借助適合自己「操之在手」的媒材或工具,無疑是能大力地幫助想法呈現的過程。
這就像是專業課金玩家[1]在虛擬遊戲中高人一等前,選擇硬體效能夠強的標準設備想必是走跳江湖的基本功夫──否則就算當上課長[2]、課再多的金,也沒辦法得到最好的遊戲體驗。
身為新媒體、科技藝術玩家的你,沒事逛逛五金行X華電子都是再正常不過的事,但除了從老闆NPC[3]身上挖些基本指南之外,你是否知道裝置創作過程中所需的工具呢?以及,如何挑選出適合你自己的工具呢?

就讓科藝老司機,帶你一同上車!

.註1:課金,是個來自日文的詞彙,是指在遊戲中使用現金購買遊戲虛擬資源(比如道具、角色)的消費行為,為網路流行語,台灣常以台幣戰士概括。 .註2:課長,是形容課金課很多的玩家。.註3:NPC,指非玩家角色。由玩家所操控的人物常常要藉由和NPC對話來執行任務或是取得物品。

初登場:踏入新手村

▲Arduino及各類感測器, Photo by Robin Glauser on Unsplash

相信第一次想要讓東西動起來的玩家們,很多人都是透過上圖中那塊小小的綠色板子──Arduino 踏上這條不歸路。拜於網路和專業書籍的出版所賜,近年來有越來越多的專業資訊流通,讓更多想要踏入這領域的玩家們能更快速地獲得相關知識。
Arduino的出現讓創作的門檻大幅降低,人人都可以運用這塊小板子完成許多簡易、不複雜的專案,成功地製作出會動起來的作品,其中使用的工具也不必太過複雜。

推薦入門指南書籍 ▸《讓東西動起來:給發明家、業餘愛好者以及藝術家的DIY機械裝置

然而,在踏出第一步後,想要完成一件規模更大、更複雜的專案,勢必得將裝備擴充,才能符合創作過程中每一階段的不同需求。

一件商業專案,作品除了美觀以及符合客戶需求外,產品本身的穩定度更是重要。作為實體裝置創作的團隊,一件作品的產出──經歷創意發想、造型設計、機構設計、打樣測試,到最後階段的修改並量產組裝──本身即是一件「跨領域」整合的難事。

而組裝的重要程度更佔據了整件專案的百分之八十,決定了作品最終呈現的樣貌。

何理的作品通常動輒為上百隻的組件(如下方影片),若在組裝過程中稍有錯誤都會影響到整體作品的穩定度,後續的維修和偵錯都將耗費大量的成本。因此,除了組裝的正確程序過往累積的經驗外,一把把不同功能的工具不外乎是最關鍵的角色。

▲2018年所製作的《 薛之謙摩天大樓》演唱會,在北京的工廠完成上百隻動力花朵的組裝

裝置組裝的過程就如同過往盛行的「家庭代工」,不同的是其中材料的差別──我們使用著現代的材料慢慢完成一座座能動的作品。你是否能想像在這上百次的組裝過程中,使用到一把「不給力」而讓你效率低落的工具呢?

以下為本團隊在製作各種專案時,經常會使用到的工具類別:

1.套筒工具/電動工具:用來鎖固、鑽洞等,電動工具與手動工具相比可提高數倍效率。2.剝線鉗/剪鉗(斜口鉗):剪鉗方便切斷各式線材;剝線鉗用來去除線材上的絕緣塑料,使其裸露出可以通電的芯線。3.烙鐵電銲:用來加熱熔化焊錫,將導電的芯線彼此連接形成通路。焊好的線會搭配熱縮套管並以高溫熱風(熱風槍)吹向熱縮管,使其收縮達到絕緣保護。4.三用電表:測量任何電力有關的作業(電壓、電阻、安培),確認電路有沒有正確接上。5.測量工具:測量大的物件使用捲尺;若需更精細、精準的測量會使用游標卡尺
▲常用工具

以上的初級指南,相信能讓你在挑選工具上有個方向,接下來的系列文章將會帶大家一探老司機們工作現場的私密配備

剛邁出新手村的你,不妨跟著我們挑選一下設備,讓我們帶你一起升等吧!


專業NPC:老司機QA

Q:您個人在挑選工具時最會優先考量的是什麼?

若遇到不熟悉的工具品牌,通常我會先拿在手上比較看看操作的手感:是否符合操作時的動作?是否能保持操作的流暢度?畢竟要進行大量的加工作業,手感的操作會是最為重要的一點,一把輕盈好操作的工具才能減少在長時間作業下的疲勞。
通常好的工具都有會一些意想不到的貼心設計,而這些小地方才是好工具的靈魂所在。

Q:根據您多年的實作經驗,好的工具對操作上最大的幫助是什麼?

在一般店面能購買到的工具大都是符合大眾生活需求的簡化版本,而不是擁有完整功能的「原型」,然而擁有完整功能的好工具除了能加速安裝更精準的完成作品外,更大的幫助是能夠從好工具的身上學習解決問題的各種設計,例如嘴鉗的角度如何減低失誤率、握把的設計如何巧妙地增加施力等等,而這樣的經驗非常寶貴,觀察好設計的同時也會轉化為下一次創作的能量。

下一篇會有工具介紹,敬請鎖定!


感謝您的觀看!若喜歡我們分享的內容,也不妨給予拍手鼓勵👏👏👏。滑鼠按住拍手即可連拍!WHYART感謝您的鼓勵!【有其他建議】請留言在底下,您的表態可以幫助我們優先撰寫您最想看的文章。

WHYARTmag.

WHYARTmag. 為台灣新媒體藝術團隊WHYIXD,以線上媒體形式挖掘新媒體藝術的資訊平台。透過推薦及介紹,擴展台灣讀者對於新媒體領域的關注及目光,進而激發更多人一同投入,感受新媒體藝術獨特的魅力。-powered by WHYIXD

WHYIXD

Written by

WHYIXD

The imaginations come from every slight surprising in life.

WHYARTmag.

WHYARTmag. 為台灣新媒體藝術團隊WHYIXD,以線上媒體形式挖掘新媒體藝術的資訊平台。透過推薦及介紹,擴展台灣讀者對於新媒體領域的關注及目光,進而激發更多人一同投入,感受新媒體藝術獨特的魅力。-powered by WHYIXD

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade