台東漫遊 I — 高房價?

這次在台東的一個人流浪,認識了台東市當地的朋友Ping,他在台東市區連鎖超商當店長,閒聊過程,才一探台東莫名其妙的高房價?

跟他聊到了台東好像沒什麼圈內場所(除了好像有個紅番區 Gay Bar),我就笑說,連花蓮都有青草浴喔。聚集地好像有,知本老爺的大眾池有不少gay會去。

才聽他說,他有點想在台東開一間類似花蓮同志民宿的概念,頂樓加個可以曬太陽的地方。不過聊到,當地的房價,倒是讓我有一點意外。他要我猜一棟在森林公園附近(台東市算偏僻的社區)一棟透天要多少錢?

我初步估了一下,頂多600~700萬吧,他說我猜錯了,那棟要上千萬喔。聽了我真咋舌,不知道是不是我對房價真的很不敏感,但這個價位已經比照台南市區的價格了。

當然一些因素可能:好一陣子之前一群人(外地人、本地人)在台東開民宿,炒作。普悠瑪開通後縮短了高雄台東、台北台東的距離等等的因素,亦或者是今天是講台東市區。

但台東市的發展,儘管在新火車站、航空站的刻意設置在北台東市,卻還是圍繞在現有市政府的南台東範疇內,鐵花村、正氣路商圈、台東故事館(誠品)、秀泰影城等等。

在地朋友Ping很一針見血的說,因為台東人,比較懶吧! 就算你要辦活動喔,他們也是騎著車參加活動。

脫離市區範疇之外,就是熟悉的好山好水,到下一個景點要騎車很久的距離。

說到交通,到台東兩個方式: 飛機(華信、立榮會飛),以及台鐵普悠瑪,自強號等方式。

這次比較感同身受的是,台東除了租車趴趴走比較方便之外,原本的交通路線(按照政府推薦的公路網),真不慎方便。

意外的最後一天下午,把機車早早還回去租車行 ,打算下午挑戰去知本泡湯,再回來搭下午六點多的火車回台北。

到了車站,本以為1~2站應該區間蠻頻繁的,才發現火車班次好少,而且下了車站上去知本老爺,只有搭飯店的接駁車比較方便一點。(一趟120元)

打消這念頭,看了看台灣好行的公車時刻表,山線一天六班,但是到鹿野高台就迴轉了,沒有到知本的路線。

多了一下午也不知道怎麼打發,就在火車站寫明信片等車。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.