你的中秋快樂嗎?100+中秋賀卡整理

WOLFGANG HUANG
Sep 24, 2018 · 4 min read

不知從何時開始,每每逢年過節就會開始收到各家的節慶賀卡。也難怪,現在競爭這麼激烈,各家企業無不把握各種曝光機會,趁著放假前送上祝福,同時也爭取一些印象分數,其實最希望的是有人能夠用自家的賀卡向親友發送祝福;如果又適逢選舉年,那麼就會看到更多種類的賀卡。我們趁中秋節收錄了超過100家企業的中秋賀卡,放在社團的相簿中,有興趣的朋友可以加入社團來看看、或是跟我們一起來收集。

賀卡的題材

題材都跟節慶脫不了關係,像中秋節就會有:月亮、兔子、柚子、月餅、烤肉、夜晚、嫦娥…等。再加上各單位發想的梗,像我的健身教練發的賀卡文案中就提到了「體育課」,基本上不要太離譜,都是可以接受的範圍,畢竟是祝福嘛~

發送的時間

Timing is very important. 通常是節日前一個工作天的下午到晚上,最晚不會超過節日當天,畢竟過了祝福也沒什麼意思,所以時間上來說非常短。

賀卡發送方式

以往的賀卡都是透過簡訊、Email的方式發送,但是一般人比較少使用Email,加上圖文的組合總是比較吸引人,所以目前則是以LINE為主流;企業會透過官方的管道、像是粉專或是LINE@發送。一般來說,發送的成本較為低廉、甚至免費。

賀卡發送對象

企業主要是希望針對大眾發送、達到病毒傳播的效果;但實際上都是老闆或是主管個人的好友圈會收到(爆),個人像業務、個人工作室等有業務需求、需要做行銷的會寄發賀卡。一般大眾則是大宗,發送的對象是以自己的通訊錄朋友為對象,這也是企業賀卡想要攻佔的目標,但是消費者也不會傻到幫特定商家代言,所以在選用賀卡的時候,會搜尋沒有掛上任何企業的賀卡來使用。

賀卡的種類

按照製作門檻的不同,我們把這些賀卡分成了幾種類型:

  • 土炮式:就是直接找張圖,用手機APP打上祝福的話就發送,主要是個人工作室,或是沒有設置美工設計的公司。正所謂「禮輕情意重」,祝福不分形式,有心最重要。
  • 一般型:公司有美編進行設計,在這裏又分成兩種:一般型跟隱晦型,一般型就是把公司名稱LOGO直接擺上去,直球對決,但往往只會有跟該公司往來的供應商及客戶會看到,一般公司員工多半不太會選用作私人祝賀,更別說當中還有產品置入的。政治人物的賀卡都是屬於這型。
  • 隱晦型:通常不會直接秀出公司名稱,而改用LOGO、網址等其他代表企業的內容來呈現,好處是「感覺」商業氣息沒有太重,一般人選用的機會較高,但識別度也會受到影響。
  • 置入型:通常運用企業吉祥物來呈現,或是插畫家運用自己的風格來呈現,門檻最高,畢竟不是每一家都有吉祥物,一般人對吉祥物的接受度較高,所以也願意用來分享。像是小7的Open醬、觀光局的台灣歐熊…等。

100+中秋賀卡整理

不發會不會怎樣?

先講結論,不發不會怎樣,發了也不一定會怎樣,最多就少了一個曝光的機會。雖說台灣各行業已經進入高度競爭的階段,企業自然不會放過各種商業置入的機會,只是節慶祝賀的時間短,要如何被普羅大眾願意轉發,那又是另一個課題了。

所有的賀卡都放在「創業百寶袋」的社團相簿中。

狼大的Facebook廣告教學相關文章:

創業百寶袋相關文章:

喬斯巴其 JOSEBARSCH 電商陪跑社

電商經營的基礎知識, 臉書廣告, 營運心得

WOLFGANG HUANG

Written by

筆名狼大,曾經在賭城從一萬三千英尺往下跳,在香港住過二年,電商營運一把手,擔任多家電商顧問;從Facebook廣告投放、電商營運,到熟客經營,固定在電商大學臉書廣告投手班分享;喜歡逼死自己,同樣課程重複講都要比上次進步20%,座右銘是:There is no magic, only BASIC.

喬斯巴其 JOSEBARSCH 電商陪跑社

電商經營的基礎知識, 臉書廣告, 營運心得

More From Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade