我的新年挑戰: Facebook廣告全系列心得

我是狼大,電商陪跑教練,我的工作就是陪客戶跑一段路。我在台灣分享Facebook廣告已經超過1000人,利用空閒時間把Facebook廣告操作教學記錄下來,並且不定期會在這裡分享我的經驗與心得。

我一定是瘋了才會想要做這件事。趁現在酒還沒退趕快寫下來。

是這樣的,2017年我正式跟台灣電子商務創業聯誼會(TESA)正式簽約成為特約講師,分享我經營電商的經驗與心得;其中TESA在台灣電商圈最為人所知的課程,就是電商大學系列的臉書廣告投手班,我從第三屆開始分享廣告受眾設定,到上個禮拜剛講完台中班,前前後後台灣北中南大概分享了超過500、歐不、這個數字已經超過1,000了。

因為我有個毛病,就是同樣的課程要我重複講,我一定會要求自己每一次講都要比上一次進步20%。加上Facebook也在不斷迭代,每年都要推一些新服務,剛好讓我在想不到新梗的時候可以頂上;所以就這樣,我分享的課程從一堂課變成兩堂課,從原本可以很舒服的講二小時的內容,更新迭代了10多個版本之後,要拼命講才能想辦法在4個小時內講完。其實台中班回來複訓的學員說我幾乎沒有停下來,現在的內容應該要講一天吧,我幾乎是用生命在講課。

沒辦法啊,我超怕講不完的。

年輕的時候我幹過銷講講師,身為一名講者最重要最重要的就是要「言行一致」。那種看過書,聽完課就出來站在台上吹這種事情我做不出來。剛好工作上也有需要,所以我為自己創造了一個環境,把在投手班分享的內容在工作中實踐印證出來,同時再把工作遇到的經驗整合到分享的內容當中,(至於我如何為自己創造環境,有機會再分享),就這樣累積了一些些內容。

之前我為自己請了一位教練,不是健身的那種,他要我訂下今年自己的策略地圖,還要做出公眾宣示創造外驅力,逼自己一定要完成。其實我原本訂的是工作的目標,但一方面我也想挑戰一下,在臉書廣告分享上為自己立下一個里程碑,所以才有了你現在看到的發酒瘋寫的東西,也謝謝你不嫌棄看到這裡。

進入正題,我會把過去我在工作上操作的經驗,以及在電商大學投手班分享的內容,分成12個主題分享:

1. Facebook廣告基本架構

2. Facebook如何幫我們找到受眾

3. Facebook廣告核心受眾

4. Facebook自訂受眾

5. Facebook類似受眾與進階自訂受眾

6. 比受眾更重要的事:選對池塘釣大魚

7. Facebook廣告投放基本邏輯

8. 成效型廣告優化指南

9. 再行銷的切入與優化

10.廣告漏斗策略

11.廣告投放懶人包

12.行銷漏斗策略地圖

這是初步的架構,實際寫下去可能會按心情調整,如果大家有什麼意見也歡迎交流,不過我先講一下,我不會講太基本、像名詞解釋的內容,所以比較適合剛接觸臉書廣告一小段時間的朋友;至於我同溫層的行銷前輩、網路大神們看了請鞭小力一點,因為太高深的我也不會。

突然想到,如果你在半年前上過電大投手班,那八成的內容你應該有聽過,不過還是有多20%;如果你在這半年才上課,那你就不用看了。

醜話先說在前面,不要催我,不然我就會自暴自棄、富堅給你看,好嗎?好嗎?

啊還有,拜託不要讓我的教練看到這篇內容><

這是我的Call to Action:如果看官大人您覺得我寫的還不錯,請按下「拍手」給我鼓勵並分享給朋友,
或是「Follow」我,讓我們有更多交流的機會。
如果覺得文章對你有幫助,不表示一下怕以後沒東西看的話
我現在已經不用街口支付,想請我喝杯珍奶的朋友可以用LINE PAY輸入「20020846075」
如果您要給我小小鼓勵,請按「1-5下」拍手,表示簽到
如果您覺得這篇文章還不錯,請按「6-15下」拍手
如果您還想多看類似主題的文章,請按「16-20下」拍手
自認是鐵粉的,麻煩按住不放、給我「21-50下」拍手,挺我到底

狼大的Facebook廣告教學相關文章:

(源)Facebook廣告全系列心得

(1) Facebook如何幫我們找到受眾

(2) Facebook廣告核心受眾

(3) Facebook廣告自訂受眾

(4) Facebook廣告類似受眾

(5) 運用受眾洞察報告選對池塘釣大魚

(6) 我的廣告不好怎麼辦?

(7) 成效型廣告優化指南

(8) 再行銷的切入與優化

--

--

品牌電商經營的基礎知識, 臉書廣告, 營運心得

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
WOLFGANG HUANG

WOLFGANG HUANG

筆名狼大,曾經在賭城從一萬三千英尺往下跳,在香港住過二年,電商營運一把手,擔任多家電商顧問;從Facebook廣告投放、電商營運,到熟客經營,固定在電商大學臉書廣告投手班分享;喜歡逼死自己,同樣課程重複講都要比上次進步20%,座右銘是:There is no magic, only BASIC.