台灣失業給付流程

我是一個被資遣的人。

哭哭

前言

更新:2018 到來,同時失業給付也告一段落了。

會寫這篇文章的原因除了為這個未知的旅程做個紀錄外,也提供所有人一個在不幸遇到這樣的情況的時候,有個紀錄可以依循。

有些人可能會感到麻煩或是認為這種東西領了很丟臉,但我的看法是,如果你真的有困難,又真的遇到這樣的情況,失業給付確實可以在半年內讓你有個最低的收入確保生活溫飽,讓你有個喘息的時間,確實相當有幫助。


前置作業

根據台灣勞保局網站公告的失業給付請領資格,被保險人(也就是你)同時具備下列條件,得請領失業給付:

  1. 非自願離職。
  2. 離職退保當日前 3 年內,保險年資合計滿 1 年以上者。
  3. 具有工作能力及繼續工作意願。
  4. 向公立就業服務機構辦理求職登記,14 日內仍無法推介就業或安排職業訓練。

好的,如果你很不小心的跟我一樣前三項都達成,那我們可以開始準備東西去做第四項的求職登記,所需的文件如下:

  • 非自願離職證明
  • 身分證
  • 銀行存摺

東西準備好之後就可以準備上路囉!


Day N ——第一次申請

首先先確認離你最近或是最方便的就業服務站:

再來確認東西有沒有帶齊:非自願離職證明、身分證、銀行存摺。印章現在已經不需要,如果你有扶養妻兒(父母不算)要記得帶戶口名簿。

好了之後就可以出發囉!

到了就業服務站之後,通常服務人員就會來幫助你度過整個流程,但因為各個服務站人員配置或是處理流程,會有不一樣的先後順序,我就依照我走的順序技術。

填寫求職登記表、失業給付申請書

這兩份就是密密麻麻的表格,請有耐心的一項一項填完,如果有不懂或是不知道哪些必填的可以詢問裡面的服務阿姨,他們都很親切。填完之後去一旁的電腦開始找工作。

查詢台灣就業通找一份你要的工作

我去的服務站有提供一張紙讓你紀錄公司統編跟職務名稱,就找一份工作將他抄寫下來即可,等等去櫃檯辦理流程的時候一定會用到。

至櫃檯開始跑流程

櫃檯的就業服務員收到你的求職登記表、失業給付申請書、就業通的工作資訊後會開始幫你處理流程,跟你解說整個失業給付的規則,然後簽一些文件的名字,就結束了第一天該做的事情,開始進入所謂的 14 天等待期。

最後你會從就業服務員那裡拿到:

  • 失業給付的說明文件/小叮嚀
  • 申請收執聯
  • 工作介紹卡跟結果回覆卡

Day N ~ Day N+7 ——應徵介紹卡的工作

14 天等待期的前 7 天需要去應徵服務站介紹卡上的工作(也就是上一個部分台灣就業通找的),但是很神秘的,對方公司直到 N+7 日並沒有回我,於是我只好勾結果回覆卡上面的『等待雇主通知』後於 N+7 日的早上送回就業服務站。

順帶一提,結果回覆卡據網路傳言可以在 Day N 當場直接繳回,但我不確定詳細作法,請自行 google 。


Day N+7~ Day N+14

14 天等待期除了上一個段落應徵介紹卡上的工作之外,同時你也可以自己找其他應徵或是好好休息,失業給付下一個階段就是 N+14 日的初次認定。


Day N+14 — — 初次認定日

這一天就是初次認定日,如果你還沒有工作的話,攜帶你的申請收執聯跟身分證再跑一次就業服務站完成初次認定。櫃檯的就業服務員在收了你的收執聯之後會開始處理手續,接著你會得到:

  • 認定收執聯
  • 求職者自行求職記錄表(兩面)

第一個認定收執聯代表你已經初次認證成功,上面會有勞保局失業給付辦理狀況查詢的聯絡方式,通常第一筆失業給付會在兩個禮拜內收到,沒收到的話就照著上面的聯絡方式去查詢,不是跑就業服務站喔!

到此為止算是跑完了初次的失業給付的流程,接下來就是一個月後也就是 Day N+ 45 的事情了,如果在這之中你有找到工作記得要回報就業服務站,那如果你不幸還是沒有就業的話,那就要準備在下一次的認定。

下一次的認定在第一個月後(Day N +14 + 31),需要拿著認定收執聯跟填好兩次求職失敗的自行求職記錄表來申請第二個月的失業給付,要記得確認求職記錄表上面的紀錄屬實喔。

順帶一提,求職記錄表如果寫錯的話,點這裡可以下載台北市版本的空白自行求職表。


Day (N +14) + 14

收到失業給付的日子,剛好壓在收執聯上提到兩個禮拜的最後一天,會特別紀錄是因為周遭同時申請失業給付的朋友也都是在這一天(N + 28)收到,這個處理期間也許是固定的。


Day (N +14) + 31

結果不幸的,第一個月之後沒有找到工作,來申請第二個月。

帶著第一次的認定收執聯、身分證、跟兩次失敗的自行求職記錄表又到了就業服務站,服務員會請你先去台灣就業通找一個工作開介紹卡,之後就重複第一次的流程,拿著介紹卡去面試,之後再回服務站認證。

不過,這次很神奇的,上面沒有『等待雇主通知』這個選項…


Day (N +14) + 31 + 7

投遞了 104 之後,對方公司到了介紹卡結果回覆期限前還沒回覆我,所以填好之後送回就業服務站,等待第二個月的失業給付。


Day (N +14) + 31 + 7 + 14

收到了第二次的失業給付。


Day (N +14) + 31 + 31

做個筆記,這天是理論上可以去申請第三次認定的日期。


之後

接下來如果你不幸依舊沒有找到合適的工作,大概就是照著循環走

  • 前一次申請的認定日過一個月以後
  • 帶著上次申請後的認定收執聯與自行求職記錄
  • 至就業服務站申請,換到新的認定收執聯與工作介紹卡
  • 繳回工作介紹卡結果
  • 看認定成功與否還有是否找到工作,沒有的話就回第一步。

接下來因為算是找到了工作,這篇文章也告一個段落。這一段時間來受到很多人的幫助,希望寫這篇文章,也能夠幫助到需要的人。

Reference

Like what you read? Give Vincent Lin a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.