關於台灣曲木的幾個故事

在台灣木頭產業的各種技術理,「曲木」也是一絕。除了現在常見的家具等生活用品,曲木技術也因緣際會地在台灣創造了全世界最強的體育用品!!

扭!! from: www.puretimber.com

以下、就是、我們森林系無聊男子、不眠不休(只要中華電信沒斷線)、不吃不喝(只吃洋芋片),的研究筆記:

  1. 曲木就是彎曲木頭的技術。為了讓木頭符合我們所用,我們切割(車床或彫刻)、接合(榫卯或膠合),或者,我們直接扭曲它。將木頭「扭」成我們想要的樣子,但依舊保有「自然天成」的感覺。這種有神奇落差感的技術就稱為:曲木。

2. 台灣有許多厲害的曲木廠,大多都生產家具,集中於中部地區(彰化很多) 。近幾年則有生產日式便當盒、飯桶米桶、收納用品,近期也很流行曲線造型的雜誌跟ipad架。

3. 曲木其實有兩種,一種是純粹實木彎曲,就是「直接」加熱、強迫木頭轉變方向;另一種是積層曲木,則是將木頭裁成薄板材,數片薄板材結合後,再加熱扭曲它。我們在台灣看到的曲木廠大多屬於後者。

4. 曲木的傳統作法就是加熱,以前大家就是「放給它煮」(目前秋田大館積層木便當盒製作還是用煮的,請見https://travel98.com/article/15766),也有用高溫蒸汽(例如秋田木工的實木曲木,見下方影片),台灣現在大多是用高週波加熱。(我們也看到有人提到用「熱煤油」,但沒有找到實作廠商。)

日本秋田美麗的曲木工廠

好的,最厲害的來了:

5. 曲木在台灣歷史中,最重要製品是羽球拍、網球拍。蛤?球拍?沒有錯,宅男發現時也是震驚不已。台灣曾經替世界著名的球拍代工,其中故事最曲折離奇的是Kawasaki:

1971年,kawasaki的廣告,強勁的球撞破地面

6. 50年代,台灣開始代工Kawasaki。Kawasaki曾經是個超強品牌,拍底的K字是著名球拍的代表。Kawasaki的本公司在「東京都台東區台東2–28–5」,創辦人是河崎吉太郎,太太是河崎彌生,但因為不明原因最後在1994年破產。(Kawasaki這個品牌陸續賣給台灣,近年又賣給大陸。)

根據《日本の対アジア経済協力貿易関係重要日誌》,kawasaki早在在1972年就在台灣開過分公司:

https://www.google.com.tw/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=11&ved=0ahUKEwjX3KK--8HWAhWCmZQKHd3ZDJYQFghRMAo&url=https%3A%2F%2Fir.ide.go.jp%2F%3Faction%3Drepository_uri%26item_id%3D39423%26file_id%3D26%26file_no%3D1&usg=AFQjCNFtOlVy6UEEoqjVaP-i2ZeFPdVwCw

上述文件的「三和森」很可能就是之後的「山河森」。

7. 在Kawasaki跟Yonex,以及分別在台中跟花蓮吉安開過分公司的竹前工業,將木製球拍事業帶來台灣之後,開始有山河森、光男幾家廠逐漸開始自己的事業。

了解球拍的需求之後,光男陸續成功做出鋁拍,並發展出驚人的碳纖維球拍製造方法,因而掌握了全世界的生意,並創立Pro Kennex(肯尼士)這個國際品牌,之後的生意就開始瘋狂擴張(然後又跌到谷底)。陸續的故事就跟木頭沒有關係了,所以我們也只能說到這裡。有興趣者,可以繼續參考清大吳泉源老師的論文:

ptt上有篇著名文章也可以參考:

8. 將木頭彎曲,可以做出各種極為美麗的生活用品與家具,這也是目前台灣非常多工廠擅長的技術。很期待年輕設計師好好利用台灣這個木業極強的地方,開發出很棒的產品。

另外附上一些值得閱讀或觀看的影片:

a.懷德居大大專業介紹曲木大師Alvar Aalto:

b.超強用塑膠袋加熱彎曲船上的木頭

c.一個日文網頁詳細說明日本製木頭球拍的故事(特別是Yonex的歷史)

— — — — — 
森林系男子
為行人今年暫時出道的小團體,由於非畢業於森林系,以半路出家之姿埋首研究台灣林木產業等相關知識,不定期的分享有趣的研究,歡迎大家給予指教,讓森林系男子可以更快速地長大茁壯吧!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.