現代人最缺乏的能力-專注力《成功,從聚焦一件事開始》

  • 推薦閱讀族群:社會新鮮人、追求高效者
  • 本文約1400字,閱讀時間約7分鐘

在這爭奪注意力的網路時代,「聚焦」這件事顯得更加重要,之前也在《為什麼我們都該逃離社群監獄?》這篇點出分心所帶來的壞處,雖然這已經是老生常談,但從「知道」到「做到」事實上還是有一段距離,況且有時候讀一本書不見得是為了學習新的知識,而是為了強化某個該守住的觀念。在此書作者傳授了許多心法,強調只要做對一件事,比做其他不對的事來的更有效益,要懂得分辨「可做」和「該做」的事項,將聚焦這兩個字刻在心中。

發揮骨牌效應的力量

書中引用物理學家懷海德的實驗結果:每張骨牌能推倒比自己大50%的骨牌,面積會以幾何級數的速度增長,也就是說一張小骨牌最後能推倒一座大樓。同理如果能找到生活中的第一張骨牌,並且每天持續做這一件小事,最終累積的成果是一般人無法企及的。但,真的有這麼容易嗎?
 
 現實生活中參雜了各式各樣的瑣碎事項,每天有一長串的待辦清單等著我們處理,那又該如何聚焦呢?作者在書中提到,想要聚焦,必須先將代辦清單過濾為「成功清單」,換句話說就是將不必要的瑣事刪減,列出真正重要且對未來有益的事項,將注意力用在真正需要的地方,別讓回覆信件、打掃房間、寄送包裹等瑣事扼殺了你的注意力。將精力擺在成功清單上,像是專業能力的培養、人脈拓展、每日的閱讀、運動計畫,將代辦事項去蕪存菁,找到人生的第一張骨牌,慢慢試著從小處著手,忽略所有「可做」的,只做「該做」的。當目標分散得太廣,力量就會變得更稀薄,所以你目前該做的是,放下手邊的事務,檢視一下最近的工作狀況,想想如何能做的更少、更精準、更有效。
 
 我們常常會羨慕他人,抱怨自己,但這並不能改變什麼,因為事實上「當你見到某人博學多聞,他一定是日以繼夜學來的;當你見到某個人技巧高超,他一定是日以繼夜磨練出來的;當你看到某個人成就非凡,他一定是日以繼夜達成的;當你見到某個人家財萬貫,他一定是靠富爸爸賺來的(誤)」。
 
 老話一句,你必須非常努力,才能看起來毫不費力。

戒掉多工的壞習慣

工作量相同,但現代人卻覺得時間越來越不夠用,認為在一個時段裡,必須同時做好幾件事才算是有效率,也就是許多人所稱的「多工」,這個觀念在現今網路時代裡更顯得重要,但,多工真的效率就會高嗎?假設你今天必須準備一個提案,但每當靈感來臨時卻被客戶的信件、訊息或大大小小的會議打斷,導致必須先處理其他的雜事,展現「多工」的態度,然後一天過去了,你會發現提案完全沒有一點進度。因為在工作前會有一段前置時間,幫助我們進入工作狀態,高效能人士能長時間維持在工作狀態,而被瑣事綁架的人,在分心和工作狀態間不斷切換,其中所產生的切換成本,就是導致效率低落的原因。
 
 那要如何才能維持高專注力呢?首先,你要學著「保護你的時間」,以下提供三個方法參考:
 
一、建立安全堡壘
 找個能讓你安心工作、免於他人打擾的環境,像是將自己關在辦公室內、到咖啡廳或圖書館,隔絕一切會讓你分心的人事物。
 
二、儲存備品
 將你在工作時所需要的生活用品放在手邊,像是食物、飲料、衛生紙等,除了上廁所外,盡量黏在你的位置上,杜絕一切浪費時間的可能。當你離開位置,就代表你又得重新切換一次工作狀態,而且在過程中遇到同事、朋友,一旦開始閒話家常,你會發現半小時又過去了。讓我想起以前準備考試時,室友竟然能坐在那維持同個姿勢一整天,而他當天就把一個禮拜的進度讀完了。
 
 三、掃除地

 這裡談的地雷指的是電子用品,手機通訊、電子郵件、社交軟體等,當你必須專注在一件事上時,請先關掉這些會讓你分心的兇手。

專注是指決定不做哪些事

最簡單的道理往往最容易被忽略,況且知易行難,將一件事養成習慣並不是那麼容易。以我來說,目前的小骨牌就是閱讀跟寫作,起初一本書我可能需要一個星期才能看完,現在卻只要兩天;一篇文章我可能要構思一個星期甚至一個月,現在從構思到完稿大約只要三天。這就是文章開頭所說的骨牌效應,找對方向持續地做下去,並向其他不必要的社交聚會說不,沒必要每個禮拜都到KTV報到,也不用刻意安排沒意義的飯局塞滿自己的行程,專注在投資自己,我相信對現階段的我來說,這是最重要且投報率最高的投資項目!如果你也常被生活瑣事忙得焦頭爛額,讀完這本書能讓你更有勇氣、有方法、有信心的去找到你該專注的一件事,有空不妨到書局翻一翻吧~

  • 作者: 蓋瑞‧凱勒, 傑伊‧巴帕森
  • 原文作者:Gary Keller,Jay Papasan
  • 譯者:羅耀宗
  • 出版社:天下雜誌
  • 出版日期:2017/04/26
  • 前往博客來網路書店購買
    (利益揭露:由此連結購書筆者將會有回饋金)
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.