比火箭難

FB 滑到一篇報導,超跑車廠 Koenigsegg 成立技術公司推廣無凸輪軸引擎,第一個客戶是中國車廠觀致。這技術可以讓引擎變小,油耗更好,出力更大,結構更簡單,一次就打死從 90 年代我們聽說過從 VTEC VVTi VANOS Valvetronic 各種縮寫的黑科技,簡直是汽車引擎的聖杯。這麼好的技術為什麼讓中國車廠搶了頭香?這個蠻有意思的問題稍為想了一下,才更了解汽車這行有多難做。

其實只要懂點引擎,大概就知道無凸輪軸技術本身學問不會特別大,集中在那個驅動氣門的電磁閥。這個電磁閥有多難?

  1. 要超夠力:氣門彈簧又粗又硬大家都看過,燃燒室在爆炸時電磁閥還得逆向抵抗彈簧磅數和爆炸殘餘的缸壓打開排氣閥,這個壓力可能超過 500psi
  2. 要超快:四缸四行程引擎一個氣門週期如果沒查錯資料,在 6000 轉時只有5ms,所以要在 2.5ms 內把氣門推到頂點,如果是八缸九千轉就剩 800us 了。用 us 當單位,我們講的是機械不是電子…
  3. 要超耐用:這個沒什麼概念,所以很粗的估計一下什麼標準才叫汽車級的耐用。以每台汽車都有的噴油嘴來說,它也是一種電磁閥,閥門精度大概在 1um。假設一台四缸車的車主平均轉速 2000rpm,每天開兩小時,噴油嘴壽命抓個 15 年。用這最基礎的算法,噴油嘴必須能工作:

(2000/2)*(60*2)*365*15 = 6.57*10^8 = 6.5 億次!

這在電子業是什麼概念你知道嗎?iPhone 那個按鍵開關用料應該已經夠好了還被罵得半死,它應該有耐幾十萬次的水準,和噴油嘴要求的可靠度差三個零。何況 iPhone 的工作溫度和老二差不多,汽車零下三十度要發得動,高溫少說耐到一百五,橫跨兩百度應該不誇張

其他挑戰像體積要小,散熱要好,價格不能太高這些就不提了。難怪 Free Valve 這麼迷人的技術也只有中國車廠敢衝出來當白老鼠,聽起來比做火箭還難啊 XD 🚀

一探頂級超跑的秘密《Koenigsegg》Freevalve無凸輪軸科技解析

Like what you read? Give Jimmy Su a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.