Всегда оставляй зазубрину

Почему чем понятнее, тем хуже воспринимается? Или о пользе выгодных фонов.

Одна из мудростей восточных религий звучит так: “чтобы другой человек оценил гладкость полированного шара, нужно оставить одну неровную зазубрину” [не дословно, но в этом духе].

Тексты в данной блогплощадке типографируются хитро — небольшая длина строки, почти невидимый интерфейс (набор инструментов для работы) и небольшая значимость самих знаков препинания по сравнению с буквами, что улучшает когнитивную ясность.

“Висячая пунктуация” вытесняет вспомогательные знаки препинания

Когнитивная ясность — это легкость в восприятии чего-либо, но этим нужно уметь пользоваться.

Хотите ужас без регистрации и смс? Вот он:

До ужаса неприятные кавычки

Ну или вот каноничный пример, который можно понять, но с трудом и сквозь смех:

“Круглосуточно технический перерыв”. Пример катастрофического нарушения правил восприятия текста из “Ководства” Артемия Лебедева

К чему все эти примеры из типографского дела? К тому, что в СНГ-матушке все очень и очень плохо с когнитивной ясностью. Отсюда — исключительная выживаемость и способность превозмогать населения бывших стран Союза и не только.

Знаменитая смекалка рождается из умения спорить с заранее неудобными и абсурдными условиями. С детства человек в СНГ приучен — правила не работают, или работают не так. Помните про высокий контекст?

Из жизни автора — один из лучших результатов по химии был достигнут из-за того, что при печати задания в принтере почти закончилась краска.

Отсюда маленький совет — для улучшения концентрации восприятия лучше позволить себе откатить один из финальных штрихов.

Совершенство — источник страха

Короче говоря, если слишком складно плетет — не верь.

(с) Альдо Рейн, к/ф “Бесславные ублюдки”.

Одним из источников постоянной жути может стать что-то похожее на человека, но таковым не являющееся. Совершенство — не человеческий удел. Поэтому для большей дружелюбности и понятности нужно несовершенство оставить. К тому же, человек любит мистификации — додумывать самому гораздо интереснее, а работа с полностью отключенным мозгом — это путь мертвецов.

Очарование Венеры Милосской — в отсутствии двух без сомнения прекрасных рук

Иными словами, всегда в общении давайте когнитивной ясности дойти не до конца. Иначе вы либо сделаете другого человека тупицей, либо его напугаете. Оно вам надо?

Маленькие собачки и вредные заказчики

Есть еще один вариант такого правила — “волосатая рука”. По преданию, некто Лоурэнс Сэн описал, как знакомый дизайнер Джо вносит окончательную правку.

Джо добавлял в фотографию свою волосатую руку, которая выглядела крайне неуместно. Вопрос Джо задавал очень хитро:

Руку уберу, прошу прощения, но все остальное-то вас устраивает?

Умница Джо. Учится у классиков.

Это то, что пришло откуда-то из среды художественной. Иначе бы Яндекс (который, как и прочие поисковые системы, не является кладезью мировой мудрости, но держит тренд) не выдавал бы столько вариантов использования данного приема:

Великий театральный художник Тышлер, создавая эскизы декораций, в углу рисовал маленькую зеленую собачку. И когда кто-нибудь из приемной комиссии спрашивал: “Мне все нравится, но причем здесь эта собака?”, художник со вздохом сожаления замазывал ее.

«Отец» зеленого шарика — прежний руководитель «НТВ-дизайн» Семен ЛЕВИН — рассказывает легенду о знаменитом архитекторе Корбюзье, который в правом нижнем углу планшета рисовал красную собачку. И именно эта деталь привлекала внимание публики. Архитектора спрашивали: «Что это за собачка?»

Братья Фарелли прекрасно знают, чего от них ждут, и покорно добавляют в свои фильмы ложку дегтя (а то и чего похуже). Рисуют в углу своего полотна пресловутую белую собачку, на которой оказывается сосредоточено все внимание. Но при желании собачку можно замазать….

Известный художник-иллюстратор Фаворский, когда делал иллюстрации к книгам, пририсовывал в уголу собачку. Когда редактор начинал возмущаться, к чему, дескать, собачка, тот, с пеной у рта, доказывал необходимость собачки на рисунке…

Метод не нов, но работает.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 无’s story.