Дилемма кентавра

Как выгореть эмоционально и физически?

Рассказывать о возможностях человеческого существа — полезно и важно. Но в глазах многих людей принцип исключительности собственных способностей и умений иногда перевешивает здравый рассудок.

Если вам сообщают тезис “нет “не могу”, есть “не хочу”, то перед вами — кандидат на эмоциональное и физическое выгорание. То есть “на сдохшую лошадь”.

Что же это такое?

Это наши желания и потребности. Они скрыты глубоко внутри и с взрослением все сильнее давятся всадником, который является нашей личностью. Возможно, что конструкция не шибко удачна. Я бы предложил вместо всадника вообразить кентавра, который очень хочет стать человеком, поэтому периодически глушит позывы своей лошадиной части.

Но именно поэтому он и сдыхает.

Потому что:

  1. Игнорирует потребности. Режим сна, отдыха, полноценное питание — это не атавизм и маразм от старых людей, а вполне необходимая вещь;
  2. Игнорирует возможности собственного тела.

Конечно, меня могут спросить, мол зачем ты крадешь мою мечту? Я же хочу стать самым лучшим в чем-то, трудясь по 18 часов в день, а ты забираешь у меня это своей вредоносной статейкой.

Вообще-то нет. Чтобы добраться до какого-либо статуса, нашему кентавру придется скакать до места с учетом возможностей и потребностей.

Более предметно. Студентка Катя весь день и ночь готовится к экзамену по сопромату. Как итог — на экзамен она приходит разбитая и невыспавшаяся, с трудом наскребает на троечку и уходит домой сначала спать, а затем плакать из-за лишения стипендии.

Конфликт кентавра можно сравнивать с пирровой победой. Но в нашем случае всего это просто полнейший разгром— Катя превозмогла себя и заставила себя сидеть за книжками и тетрадочкой в течении дня и ночи. Однако, организм от такого концентрированного превозмогания ответил плохой памятью, сбитым режимом сна. А сама Катя будет укорять себя за несообразительность, что лишь отчасти верно — отдыхать ей никто кроме самой себя не запрещал.

Превозмогать себя (я имею ввиду именно безумные усилия) бывает полезно для решения краткосрочных задач. Но это обходится дорого, а все, что касается здоровья — безумно дорого. Тут цена вопроса должна соотнестись с целью. Достойна ли цель героического рывка? Спасаем ли мы жизнь боевых товарищей как Матросов? Жертвуете ли своей спортивной карьерой, как Шаварш Карапетян ради утопающих или погорельцев? Если нет, то морить голодом, недосыпать и не отдыхать — так же не разумно, как и злоупотреблять едой, сном и отдыхом.

Кентавр должен добираться до назначенной точки, при этом разумно давя на свою животную часть — именно в этом заключается его дилемма. Режим дня — хорошее решение дилеммы кентавра.

Like what you read? Give 无 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.