О вреде больших ожиданий

Не тот беден, кто мало имеет, а тот, кто хочет многого.

Сенека

Я уже трогал эту тему с разных позиций. Человек хочет быть значимым. Это общепринято.

В чем заключается значимость? Хорошая зарплата, красивый(ая) и/или умный(ая) и/или известный(ая) супруг(а). Если представить себе тортик, то это кусочек побольше.

Но вот беда — тортик нельзя нарезать одинаково большими кусками для всех. Фишка — в большéм размере куска. Иными словами — быть самым богатым/красивым/умным/хорошим невозможно. Всегда есть кто-то лучше. Звезды светят ярко не потому, что они действительно яркие, а потому что у них темный фон. Звезда ли вы, раз уж читаете этот текст? Навряд ли.

У больших ожиданий есть серьезный недостаток — они не только мотивируют человека, но и могут ввергнуть в серьезный кризис.

Многие проблемы возникают не только потому что они объективно существуют, но и потому, что субъективно человек готов их принять за таковые.

В этом плане простым людям легче существуется — у них всегда много друзей, проблемы решаются просто (что не равно“правильно”). Действительно, меньше знаешь — лучше спишь. У тех же, у кого высокие ожидания от жизни, жизнь полна неприятных разочарований.

Как с этим бороться? Понять несколько простых, но очень важных вещей.

  1. Высокий статус в обществе гарантирует больше проблем. Я уже говорил про проблемы перфекционистов. Так вот, те же проблемы настигают тех, кто имеет много денег, кто становится знаменитым и так далее. Люди, от которых требуется меньше, значительно свободней тех, кто на вершине социального статуса.
  2. Создать градацию достижения цели с реалистичными требованиями. Покупать губозакатывалку не следует — вы и сами можете немного отодвинуть реализацию самих себя по сравнению со сверстниками. Ну и помните, что власть случая всегда имеет место быть.
  3. Большинство требований в вашей голове — не ваши. Человек — существо социальное и этого не изменить. Вместе с тем, мы дружно перенимаем установки у более успешных собратьев и огорчаемся по этому поводу.

Поэтому прежде, чем впадать в грусть от собственной текущей и будущей неактуальности, запомните, что соответствовать всем требованиям и ожиданиям вы просто физически не сможете. Перефразируя, делайте что можете и будь что будет.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.