5 путей изменения ритейла с помощью краудсорсинга

DSC_5671

Когда-то идеи изменений и нововведений в ритейле формировались в головах у нескольких людей из головного офиса компании и по команде сверху внедрялись в сети.

Сегодня опытные управленцы розницей понимают, что нужно менять свой внутренний настрой и быть готовыми постоянным изменениям.

Они ищут инновации везде — в отзывах клиентов, в опыте компаний из других сфер бизнеса, в передовых технологиях.

Результат внедрения таких инноваций является настолько впечатляющим, что компании создают собственные порталы знаний, инсайтов, экспертиз или простой хороших идей, которые они еще не реализовали, но готовятся сделать это в будущем. В качестве технологии для создания и внедрения таких инноваций всё чаще выступает краудсорсинг (использование «ресурсов толпы», то есть неопределенного круга лиц, который хочет присоединиться к решению задачи). И если еще несколько лет назад это касалось только интеллектуальных задач, решаемых только в онлайне, то сейчас краудсорсинг используется и для оптимизации таких бизнес-процессов, как логистика, обслуживание оргтехники и хозяйственные работы. По сути, он становится новой моделью взаимоотношений заказчика и подрядчика, приходя на смену модели «работодатель — штатный работник».

Сейчас можно выделить пять ключевых областей, в которых краудсорсинг помогает изменить традиционные модели розничной торговли.

Финансирование и обратная связь

Одним из наиболее ярких примеров краудсорсинга в действии является рост краудфандинговых платформ. Хорошо известны Kickstarter и Indiegogo (в России успешно действуют Planeta.ru и Boomstarter.ru — прим. ред.), и многочисленные успешные проекты и разработки, которые финансируются через эти платформы.

От редакции — По сути, возможности краудфандинговых платформ значительно шире. Сейчас они используются не только для финансирования проектов, но и для получения обратной связи, проведения фокус-групп нового поколения, а также маркетингового продвижения продуктов и услуг.

(Краудфандинг -коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов). Из Википедии — прим. ред.)

Краудфандинговые сайты позволили небольшим компаниям подняться с нуля и запустить свои инновационные продукты. В нескольких успешных проектах даже приобрели доли мировые гиганты бизнеса. Пример тому, проект Oculus, который Facebook приобрел через два года после того, как компания привлекла $10 млн. на Kickstarter. Также, бренды используют краудфандинговые сайты для представления своей компании и продукта потребителям, и делается это с прицелом как на запуск своего продукта так и для изучения спроса на возможные новые продукты с помощью пользователей краудфандинговой платформы.

2Indiegogo-Hasbro

Рис. 1. Крупные компании часто используют краудсорсинг и краудфандинг для поиска идей и качественной обратной связи. Именно так и поступает Hasbro.

Краудфандинговые платформы действительно очень часто используются крупными брендами. В прошлом году, старейшая компания по производству настольных игр Hasbo впервые попробовала использовать краудфандинг, чтобы найти лучшую идею для свой новой игры. Сообщество портала Indiegogo предоставило более сотни удивительных идей в ответ на запрос. В результате Hasbo определила победителя, им стала игра Mr Toast Game, которую компания планирует запустить уже этой осенью. Этой весной Hasbo снова надеется найти с помощью краудфандинга и другие идеи, заявки принимаются от дизайнеров из США, Англии и Канады (включая Квебек), Франции и Германии, давая большему количеству талантливых профессионалов возможность превратить их идеи в жизнь. Для этого Hasbro снова объединится с Indiegogo и выберет 15 полуфиналистов, которым помогут создать прототипы своих игр, и протестировать их с помощью экспертов. Затем пять финалистов запустят свои игры на Indiegogo. Победитель получит главный приз 25 000 $ и возможность запустить игру вместе с Hasbro. Не удивительно, что на конкурс в прошлом году поступило более 500 заявок.

Такой способ краудсорсинга инноваций показывает, что эти технологии помогают не только в финансовой реализации проекта. Большинству брендов они дают действенный способ получения обратной связи и идей от лояльного сообщества своих пользователей. Многие используют их для проведения маркетинговых исследований и исследования аудиторий.

Использовать краудфандинг решил и интернет-магазин Fireboх, который занимается товарами с ультраинновационным дизайном. Свою первую кампанию он запустил на сайте Kickstarter для поддержки производства гигантских тапочек Pufferfish. Отчасти, решение о запуске в серию принято на основе данных сайта компании о самых продаваемых продуктах. Интернет-магазин Firebox уже много лет успешно продает продукты, получившие поддержку и других крауфандинговых платформ.

3Firebox-Kickstarter

Рис. 2. Интересное использование Kickstarter не только для получения денег и обратной связи, но и для создания дилерской сети продукции.

Что делает предложение Fireboх особенно интересным для участия в крауд-кампании, это один из пакетов для спонсоров. Производитель предлагает пакет из 30 пар тапочек по сниженной цене. Как говорит сама компания, это позволит покупателю быть одним из первых, кто сможет начать ими торговать. Предложение сразу дает Firebox готовую сеть дистрибуции (если кампания прошла успешно).

Дизайн

Дизайн продуктов и упаковки является еще одной областью, которая уже традиционно использует возможности краудсорсинга.

Компании регулярно проводят социальные опросы потребителей, выясняя, какой продукт, цвет или стиль они предпочитают. Объявляются конкурсы по разработке дизайна новых линеек продуктов, ароматов, дизайна упаковки. Некоторые компании пошли дальше, они разрабатывают наброски концепции, а затем приглашают всех своих клиентов для формирования окончательного дизайна.

Так обстоит дело с обувным брендом Timberland, который привлекает своих клиентов, которые помогают определиться с направлением разработки новой коллекции обуви. Именно так было с концептом Craftletic, созданным в сотрудничестве с Betabrand, в стремлении сочетать высокое мастерство и спортивные движения.

4Timberland-Craftletic

Рис. 3. Timberland не просто опрашивала покупателей о концепте новой коллекции обуви. Она еще и повышала лояльность аудитории, создавая чувство сопричастности к созданию продукции бренда.

Штатные профессиональные дизайнеры Timberland разработали три различные концепции бренда — Modern Nomad, Urban и Neorganic. Затем, клиентов пригласили присоединиться к мозговому штурму и поделиться своими мыслями о каждой из них. Они также смогли проголосовать за свои любимые концепции. Дизайнеры использовали эту обратную связь, чтобы сформировать четыре дизайна для каждой концепции, и затем снова показали их потенциальным потребителям, чтобы получить обратную связь.

Во время финального этапа клиенты голосуют за победивший концепт, который и получает шансы попасть в производство. Определяется это активностью голосования, на основании которой можно прогнозировать спрос на новинку в розничном ритейле.

Эта инициатива позволила Timberland разобраться в особенностях дизайна и стиля, которые предпочитают их клиенты, в то же время клиенты почувствовали, что их мнение ценно для компании. Если покупатели чувствуют, что компания заинтересована в них и заботится о том, что они реально хотят, они становятся более лояльны к бренду. Компания Timberland получила также большое количество обратной связи для будущих нововведений и инноваций в компании.

Маркетплейсы

Конечно же, открыть свои бизнес-процессы внешнему миру и вовлечь посторонних в создание своего продукта кажется поначалу весьма экстремальным вариантом. Но эти принципы легли в основу целого маркетплейса Minted. Это краудсорсинговый бизнес, ориентированный на дизайн, который агрегирует контент, создаваемый независимыми художниками, а затем продает его клиентам, уже реализованными в виде канцелярских принадлежностей, предметов декора, произведений искусства и много другого.

(В данном случае, под маркетплейсом мы понимаем электронную торговую площадку, реализованную компанией для ведения партнерских программ, продажи аксессуаров для своей продукции, если речь о софте — дополнений и расширений основного продукта. прим. ред. )

5Minted

Рис. 4. Проект Minded стал хорошим инструментом прогнозирования спроса на различную продукцию в разных каналах ритейла.

С самого старта проекта, Minted использовал краудсорсинг среди художников, к примеру, для дизайна карт или футболок. Сообщество портала Minted голосовало за лучшую идею. И таким образом, на основе информации от клиентов, портал определял какой из продуктов будет в конечном итоге выпускаться. И прогнозировал спрос в ритейле.

Компания Amazon реализовала другую идею краудсорсингового маркетплейса, создав портал Launchpad, который был запущен в Великобритании в конце 2015 года. Объявленный как инновационный маркетплейс, Amazon Launchpad служит порталом для высокотехнологичных продуктов, стартапов, краудфандиговых платформ и бизнес-инкубаторов.

Хотя портал Launchpad в первую очередь ориентирован на партнеров, которые уже являются частью сети Amazon, сторонние стартапы могут также подать заявку на участие. Amazon подбирает инновационные продукты так, чтобы, используя свои позиции в качестве основного розничного продавца / дистрибьютора, в дальнейшем продавать их с помощью своего основного портала. Компания отбирает лучшие идеи, чтобы затем обеспечить постоянный поток новых продуктов в своем основном канале продаж (в случае с Amazon — это онлайн-платформа — прим. ред.), в том числе, чтобы опережать своих конкурентов. Этот факт привлекает на Amazon тех клиентов, которые постоянно ищут новинки и ультрасовременные продукты.

6IZBERG-Platform-Architecture-737x4041

Рис. 5. Создание маркетплейсов становится самостоятельным видом бизнеса, помогающим ритейлу расширять каналы сбыта и выстраивать партнёрские сети.

Развитие маркетплейсов привело и к появлению таких компаний, как IZBERG. Они помогают облегчить создание маркетплейсов, предлагая технологию, которую можно встроить в существующий веб-сайт компании, чтобы превратить его в онлайн-маркетплейс, или построить его с нуля. Создание маркетплейсов помогает розничным компаниям расширить сферу охвата и ассортимент продукции, так же как Amazon делает это через его Launchpad , без больших вложения средств.

Технологии

Технологии — область, которой ритейлеры всегда рады воспользоваться, чтобы получить конкурентное преимущество. Все больше и больше стартапов привлекаются в среду розничной торговли. Все чаще ритейлеры создают для этого собственные стартап-акселераторы и инновационные программы, такие, как Jlab Джона Льюиса. Очевидно и общепризнанно, что технологические инновации дают массу возможностей и преимуществ.

Эти возможности заключаются как в разработке новых концепций, таких как, например, смарт-примерочные и голографические дисплеи, так и в оптимизации основных бизнес-процессов, таких как инвентаризация и взаимоотношения с клиентами. Краудсорсинг позволяет выявить такие возможности на каждом уровне розничного бизнеса.

К примеру, компания Innovate UK при поддержке правительства Великобритании недавно отобрала пять победителей своего конкурса IC tomorrow. Конкурс был разработан, чтобы найти в Великобритании стартапы будущего в сфере ритейла. Конечной целью является решение давней задачи, стоящей перед ритейлерами. Речь о так называемом seamless shopping и повышении качества обслуживания.

(Seamless shopping можно считать синонимом термина “омниканальность”. Речь идет о создании интегрированной среды для естественного шоппинга, то есть, максимального простого для клиента, предоставляющей покупателю все возможные способы покупки и оплаты товара — прим. ред.)

Каждый победитель получает £ 35 000 на реализацию своего инновационного решения, которое будет опробовано в сетях основных партнеров, таких как Unilever, Barclays и Tesco. В случае успеха эти технологии могут быть применены повсеместно.

Крупный fashion-ритейлер Topshop также находится в поиске стартапов для разработки новых производственных линий. Компания запустила Top Pitch, открытую программу для стартапов-разработчиков носимых технологий (wearable technology). Цель состоит в том, чтобы найти и совместно разрабатывать прототипы носимых технологий, которые объединяют функциональность и модный дизайн по доступной цене. Программа работает в партнерстве с L Marks, инвестиционной компанией ранних стадий инвестирования, занимающейся корпоративными инновациями.

8Wearable-technology

Рис. 6. За носимыми технологиями будущее, и ритейл это прекрасно понимает. Для доступа к перспективным разработкам активно используется и краудсорсинг.

(Носимые технологии (или иначе wearable technology или fashion electronics) — это предметы одежды или аксессуары (одним словом, все то, что человек может носить на себе), являющиеся одновременно и электронными устройствами. Обычно такого рода гаджеты называют носимыми компьютерами (wearable computers, wearables. Хотя такое название уже можно считать несколько устаревшим — прим. ред.).

В отличие от Innovate UK, Topshop не предлагает проектам финансирование. Кандидаты соревнуются за потенциальную возможность вывести свои технологии на рынок. После сбора заявок отобранные участники приглашаются к участию в четырехнедельной программе Bootcamp. Программа включает в себя семинары, экспертизу и наставничество Topshop и партнеров. затем продукты будут показаны покупателям и старшей команде Topshop.

Хотя Topshop пока работает, основываясь на идеях собственных дизайнеров, компания уже четко осознает ценность и необходимость свежего взгляда и нового мышления. Она надеется поменять правила игры в отрасли носимых технологий, так как такая схема позволит выявить молодые компании и их технологии, которые компания Topshop получит без каких-либо дополнительных расходов. И с этими технологиями, которые могут быть пока на любой стадии запуска, Topshop в конечном итоге может оказаться значительно впереди своих модных конкурентов, а также уйти от некоторых связанных с разработкой идей расходов и сократить время запуска продукта на рынок.

Доставка

Розничные компании не только краудсорсят разработку идей или дизайн концепций. Все чаще краудсорсинг используется для расширения предоставляемых услуг. Доставка — одна из таких областей, и интерес к ней продолжает расти.

Компания по доставке товаров в день заказа Deliv изменила устоявшийся порядок в этой сфере, создав собственную краудсорсинговую сеть водителей, которые стали мостиком, объединившим розничные компании и их покупателей. В то же самое время, компания Uber применила свою краудсорсинговую модель и свой сервис такси для создания UberRUSH, сервиса по доставке в день заказа.

9Uber-Rush

Рис. 7. UberRUSH в настоящее время работает в некоторых городах США, но уже не трудно понять, что она получит дальнейшее распространение и имеет значительный спрос.

Amazon тоже делает ставку на расширение своей собственной краудсорсинговой курьерской службы по доставке товаров в день заказа, сервис называется Amazon Flex, для перевозки пакетов напрямую через Amazon. Запущенный в 2015 году, до недавнего времени Flex использовался только для приоритетных посылок (услуга Prime Now).

10Amazon-Flex

Рис. 8. Гигант интернет-ритейла Amazon активно использует краудсорсинг для своей сети доставки Flex.

Недавно по информации The Guardian, Amazon подтвердил, что Flex-водители в Техасе уже доставляют стандартные посылки также как и приоритетные, и расширение спектра услуг с помощью краудсорсинга лишь вопрос времени. Полномасштабное развертывание Flex в качестве опции для всех поставок Amazon может свидетельствовать о реальном изменении в предпочтениях потребителей в сфере доставки.

Краудсорсинговая доставка соответствует всем требованиям, если вести речь об удобстве и низкой стоимости для клиентов. А в текущей реальности быстрая доставка еще и значительно увеличивает привлекательность сервиса для ее клиентов. Компания, предлагающая доставку в тот же день, может выиграть в объеме продаж у компаний, с менее быстрыми услугами по доставке. Краудсорсинг может также помочь розничным компаниям сократить свои затраты на логистику, не полагаясь на крупных игроков рынка доставки.

Вывод:

Открыв себя идеям из множества источников, компания будет вынуждена проводить определенную работу по выявлению действительно блестящих идей среди посредственных. Но результаты внедрения идей смогут стать самыми грандиозным. Пользователи вашей продукции или завсегдатаи ваших магазинов могут делиться своими идеями о том, что они хотели бы видеть или то, что помогло бы им покупать у вас, и эти идеи могут быть драгоценными. Людские ресурсы, необходимые для работы с инновационными идеями, также можно краудсорсить, это поможет снизить некоторые барьеры и стоимость их реализации.

Отношения между брендами, розничных компаниями и клиентами навсегда изменились благодаря возможности прямой коммуникации через социальные медиа. Использование краудсорсинга для этого не только логично, но и чрезвычайно выгодно.

Оригинал статьи здесь.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.