實習生就是免費黑工?!實習前該知道的法律常識

圖片來源

謝謝大家一直以來的支持,此帳號於2021/02/01終止營運。
若喜歡我們的內容,歡迎追蹤我們的新動態:
文章:https://hoppyoffice.com/
設計:mur2.studio@gmail.com

大部分學生都想趁著求學期間進入企業工作,有些人為的是洗經驗值、有的人就純粹是想賺點money

但是你知道嗎?

市面上有百分之八十的實習生都不是實習生!

圖片來源

好啦,可能不到80%或其實更高,但為何五斗米團隊膽敢如此標題殺人呢?
因為根據台灣現行法規來說,「法定的實習生」都要經過學校的引薦流程,才算是實習生,學生自發外找的公司實習,都是「法定的工讀生」。

首先我們來看看下面這張清楚明瞭的表格:

看完表格之後,我相信小米粒們還是不太清楚吧?沒關係!讓我們娓娓道來,為你解答:

「實習」在法律中分為三種:「技術生」、「建教生」、「實習生」

其中「技術生」和「建教生」目前都已經有完善的法令保障,原則上享有勞工所擁有的工作權益,甚至稍優於勞工。

反之,「實習生」就是比勞工還低階的存在,法律中只有寫出什麼叫做「實習生」,並規範要訂出實習期間、內容和終止條件。

除了不如另外兩種實習方案有保障的「薪資」可以領,還因為「非個人與企業簽訂契約」,加上沒有薪資,所以不屬勞動契約

所以連保險都可以免了喔!

圖片來源

這就是為什麼有些黑心公司話不講明,但仍用「實習生不需要保勞健保呀~」、「不用給薪呀~」等等的說詞來壓榨熱情的學生肝。

不過換句話說,這裡有個很重要的關鍵點!

這段請筆記一下,拿出你的螢光筆,跟著老師一起畫線

如果你是學校指派的實習生,千萬要跟系辦或校辦確認你的身份,到底是「技術生」、「建教生」還是慘慘的「實習生」

而如果你是自己跟企業簽實習約的那些上進囝仔,不管怎樣都要記得,在法律上你是工讀生、你是工讀生

你。是。工。讀。生!

不管雇用你的公司給你的職稱是「XX實習生」或是「XX建教生」,切記確保你的合約內容要清楚寫明白工時工資,而且至少要等於最低時薪工資,並且有權要求公司提供勞健保

大膽要求你的實習單位給你相對應的待遇,別傻傻被騙了感情還跟對方說謝謝!

圖片來源

法條規範:
https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=H0040025

因為經歷過,所以感同身受
我們是五斗米,一群曾在險惡職場上苟延殘喘的社畜們,希望用我們的經驗拯救普羅大眾🙌
- 如果覺得五斗米有幫助到你的話,請拍手10下👏
- 認為五斗米有教會你很多職場撇步的話,請拍手25下👏
- 「媽的這就是在說我!」這樣想著的社畜們,請猛烈地拍手50下👏
歡迎追蹤我們的Instagram:https://www.instagram.com/wudowme/
可以的話Facebook也追一下:https://www.facebook.com/wudowme/
💌 聯繫我為五斗米下腰:wudowme@gmail.com

我為五斗米下腰

五斗米教你下腰,讓你步步高昇錢賺飽

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store