實習生就是免費黑工?!實習前該知道的法律常識

圖片來源

謝謝大家一直以來的支持,此帳號於2021/02/01終止營運。
若喜歡我們的內容,歡迎追蹤我們的新動態:
文章:https://hoppyoffice.com/
設計:mur2.studio@gmail.com

大部分學生都想趁著求學期間進入企業工作,有些人為的是洗經驗值、有的人就純粹是想賺點money

但是你知道嗎?

市面上有百分之八十的實習生都不是實習生!

圖片來源

好啦,可能不到80%或其實更高,但為何五斗米團隊膽敢如此標題殺人呢?
因為根據台灣現行法規來說,「法定的實習生」都要經過學校的引薦流程,才算是實習生,學生自發外找的公司實習,都是「法定的工讀生」。

首先我們來看看下面這張清楚明瞭的表格:

看完表格之後,我相信小米粒們還是不太清楚吧?沒關係!讓我們娓娓道來,為你解答:

「實習」在法律中分為三種:「技術生」、「建教生」、「實習生」

其中「技術生」和「建教生」目前都已經有完善的法令保障,原則上享有勞工所擁有的工作權益,甚至稍優於勞工。

反之,「實習生」就是比勞工還低階的存在,法律中只有寫出什麼叫做「實習生」,並規範要訂出實習期間、內容和終止條件。

除了不如另外兩種實習方案有保障的「薪資」可以領,還因為「非個人與企業簽訂契約」,加上沒有薪資,所以不屬勞動契約

所以連保險都可以免了喔!

圖片來源

這就是為什麼有些黑心公司話不講明,但仍用「實習生不需要保勞健保呀~」、「不用給薪呀~」等等的說詞來壓榨熱情的學生肝。

不過換句話說,這裡有個很重要的關鍵點!

這段請筆記一下,拿出你的螢光筆,跟著老師一起畫線

如果你是學校指派的實習生,千萬要跟系辦或校辦確認你的身份,到底是「技術生」、「建教生」還是慘慘的「實習生」

而如果你是自己跟企業簽實習約的那些上進囝仔,不管怎樣都要記得,在法律上你是工讀生、你是工讀生

你。是。工。讀。生!

不管雇用你的公司給你的職稱是「XX實習生」或是「XX建教生」,切記確保你的合約內容要清楚寫明白工時工資,而且至少要等於最低時薪工資,並且有權要求公司提供勞健保

大膽要求你的實習單位給你相對應的待遇,別傻傻被騙了感情還跟對方說謝謝!

圖片來源

法條規範:
https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=H0040025

因為經歷過,所以感同身受
我們是五斗米,一群曾在險惡職場上苟延殘喘的社畜們,希望用我們的經驗拯救普羅大眾🙌
- 如果覺得五斗米有幫助到你的話,請拍手10下👏
- 認為五斗米有教會你很多職場撇步的話,請拍手25下👏
- 「媽的這就是在說我!」這樣想著的社畜們,請猛烈地拍手50下👏
歡迎追蹤我們的Instagram:https://www.instagram.com/wudowme/
可以的話Facebook也追一下:https://www.facebook.com/wudowme/
💌 聯繫我為五斗米下腰:wudowme@gmail.com

我為五斗米下腰

五斗米教你下腰,讓你步步高昇錢賺飽

我為五斗米下腰

五斗米教你下腰,讓你步步高昇錢賺飽

我為五斗米下腰

Written by

「都下腰了,我的米呢?」 在職場裡,我們明明有實力卻不斷受挫,飯飯眾生到底該如何生存? 五斗米不講大道理, 每週更新職場攻略求生文,從今天起,結束你的靠腰人生!

我為五斗米下腰

五斗米教你下腰,讓你步步高昇錢賺飽