圖片來源

謝謝大家一直以來的支持,此帳號於2021/02/01終止營運。
若喜歡我們的內容,歡迎追蹤我們的新動態:
文章:https://hoppyoffice.com/
設計:mur2.studio@gmail.com

小米粒們想必都曾經被要求過上台做簡報吧!上台簡報除了口頭報告外,事前的PPT準備也是相當重要的,然而卻沒人告訴我們該怎麼做才是正確的。

別緊張,五斗米現在就要來跟大家分享要怎麼做出一份優質的簡報。

重點一:架構明確

做簡報別當寫作文那樣天馬行空
記得整體架構要明確,並有前後邏輯依據

在開始進行製作之前,務必釐清自己想傳達的重點。資料中要能清楚的說明前因後果,並帶出結論才是一份好的簡報。擬定順序之後再開始製作內容。

重點二:少即是多!

切記:簡報不是論文,不需要滿滿的文字

首先,先釐清做這份PPT的目的是什麼,因為通常簡報還會細分成閱讀版和提案版這兩種版本。

如果像閱讀版是呈交給主管自行閱讀,記得要將細節描述清楚;但如果是上台報告的提案版,太多的文字反而是沒有任何意義的。

由於觀眾會將焦點放在主講人身上,並不是看書,沒有時間逐字拜讀你的大作,所以將重點文字列出來就好,建議可以下列三項為主。

  • 標題:讓觀眾清楚知道話題
  • 關鍵字:標示演講內容的重點
  • 關鍵數據:作為論點加強的輔助

當然,如果這幾項不足以表明想傳達的內容,還是可以加些許輔助說明的文字。但記得針對每項重點的描述盡量不要超過2行文字,以免模糊焦點。

而倘若你擔心在報告時遺漏重要訊息,想將所有細節都寫上,那就寫在「備忘稿」裡面吧!在口頭簡報時,只要使用「簡報者檢視畫面」,就能夠讓自己看到所有內容,而觀眾只看到精美的投影片啦!

重點三:圖解資訊吸收更快

人是視覺動物,記得:圖表比文字更吸睛也更容易理解

大腦在處理文字與圖像的方式不同,處理影像圖片時是採「同步處理」,處理文字則是以線性的「循序處理」,也因此「圖片」在人類的生理上更易於與其他資訊相互連結。這也就是為什麼相較於口述和文字,圖表反而更有助聽眾對「想法」及「概念」的理解。

  • 長條圖、折線圖、圓餅圖怎麼用?

當要描述市場變化、業績成長、業績占比…等數據時,若能以長條圖、折線圖或者圓餅圖來呈現數據,將有助於觀眾的理解。

  • 表格怎麼用?

若是對於兩個或多個方案做比較,則可以選用表格來表現,並於表格上將較有優勢的一方做記號,這會讓觀眾迅速地掌握兩者的差異,自己也能有全盤掌握。

  • 流程圖怎麼用?

如果要敘述步驟,使用流程圖會比「第一步…」、「第二步…」、「第三部…」等文字的贅述還要更加簡潔明瞭。

重點四:適時配圖增加印象

我們當然都希望能做出美麗的簡報,但如果只是為了要美化,而選擇毫無意義的圖片,結果只會模糊焦點。如果沒有適用的圖片,乾脆留白、降低簡報中的雜訊。例如講到新美妝產品的提案,當然就該找美妝產品的圖片作妝點的素材,而不是Hello Kitty。

切記:圖片不僅是美化而是強化印象,因此應採用與內容相關聯的圖檔

想美化但沒有適當的圖片時,請找些簡單的幾何形狀,像是直線、圓形、三角形等來做美化就好。

重點五:設計跟內容一樣重要!

選擇方便閱讀的文字,並且保持整份投影片的設計一致

就算這份文件只是作為口頭簡報的輔助,仍應該確保文字是容易閱讀的。如果採用美觀但不易閱讀的文字,觀眾為了看懂投影片的內容多費精神,反而會讓他們無心在你的口頭報告上。

除此之外,也要記得選用合適的簡報色彩主題,讓底色設計跟字型盡量是高對比的呈現,以免被投放在螢幕上看不清楚內容!

不論如何,方便閱讀都是整份資料的重點,所以除了文字應該選擇方便閱讀的字體之外,當然也應力求整體的呈現方式一致,以利閱讀並讓觀眾能快速的抓住重點。

同時這邊也附上一個很實用的簡報素材模板網站,可以用這些素材來輔助你的簡報哦:https://glide.slidor.fr/

因為經歷過,所以感同身受
我們是五斗米,一群曾在險惡職場上苟延殘喘的社畜們,希望用我們的經驗拯救普羅大眾🙌
- 如果覺得五斗米有幫助到你的話,請拍手10下👏
- 認為五斗米有教會你很多職場撇步的話,請拍手25下👏
- 「媽的這就是在說我!」這樣想著的社畜們,請猛烈地拍手50下👏
歡迎追蹤我們的Instagram:https://www.instagram.com/wudowme/
可以的話Facebook也追一下:https://www.facebook.com/wudowme/
💌 聯繫我為五斗米下腰:wudowme@gmail.com

--

--

--

五斗米教你下腰,讓你步步高昇錢賺飽

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
我為五斗米下腰

我為五斗米下腰

「都下腰了,我的米呢?」 在職場裡,我們明明有實力卻不斷受挫,飯飯眾生到底該如何生存? 五斗米不講大道理, 每週更新職場攻略求生文,從今天起,結束你的靠腰人生!

More from Medium

The Path of a Musicologist

The director with nine lives

Queen Soraya Tarzi of Afghanistan

Queen Soraya Tarzi

Harry Potter, a mythological figure?