佛系經營 Medium 一年的成效報告(上):文章成效概覽

◉ 曼努 manzoo
· 8 min read

不知不覺在 Medium 上寫東西滿一年了,看著追蹤人數從 0 人到近 2000 人徐徐成長,總覺得應該要來個年度報告才對得起大家(?)

標題之所以說佛系是因為,我之前幾乎都是想到什麼就發什麼文,沒有任何規劃好的編輯時程,也沒有在管成效好不好(徹底遺忘媒體人專業),基本上就是抱持著「我隨便寫寫你們隨便看看」的心態經營。

趁最近比較有空,我把過去經營的數據成效整理成表格,擷取一些比較有趣的結果分享出來,並藉此回顧自己過去一年的寫作軌跡,總之可以當成曼努的年度寫作健檢報告書來看。

這份報告預計會有上、中、下三集,分別講文章成效概覽、讀者行為比較、付費牆收入分析,隔一個月發一集(寫這個不能放付費牆⋯⋯),如果你喜歡我的分析,可以多找幾篇我其他有星星標示的文章拍手,讓我更有餘裕寫下一集。

目錄

  1. 給忙碌的人看的重點:三個精選數字
  2. 個人寫作編年史(可以跳過)
  3. 文章成效概覽
    Q1:文章字數會影響 Read ratio(閱讀率)嗎?
    Q2:越常發表文章,追蹤數就會成長得越快嗎?
    Q3:讀者都是從哪裡連到我的文章的?
  4. 其他集數

三個精選數字

時間寶貴,如果你很忙沒時間看完這篇文章的話,可以只看以下三個精選數字就好(一個懶人包的概念)。

以下數據統計區間皆為 2017 年 6 月到 2018 年 6 月。

(提醒大家:這篇文章的數據與發現都只適用於我個人,而且可能會有相當程度的誤差,不要直接套用到自己身上喔。)

51
%
有 51% 文章的主要流量來源是 Facebook,也就是我一半以上的文章主要仍是透過臉書被大家看見的。

145

平均每個月會有 145 人開始追蹤我的 Medium,其中三成是在我的個人頁上按下追蹤。請好好優化自己的簡介,不要像某人只寫什麼下體之類的。

2500

在 2500 字內的文章大部分都能得到 50% 以上的 Read Ratio(閱讀率)。


個人寫作編年史

我整理了自己寫作各階段的里程碑,讓大家讀這篇報告前對我有個基礎認識,更方便理解後面報告細節。當然也很歡迎跳過啦!


文章成效概覽

我之所以做這份報告,其中一個原因是想知道某些問題的答案,包括「文章字數和 Read ratio 有關嗎?」、「文章流量來源主要是哪裡?」等等,以下會用 QA 的方式分享我找到的答案。

文章字數與 Read ratio(閱讀率)的關係圖,虛線為我的閱讀率平均值

Q1:文章字數會影響 Read ratio(閱讀率)嗎?

會,但不用太在意。

我每個月平均發表 3 篇文章,每篇文章平均瀏覽數為 1200 次、拍手數 400 次、平均字數 2000 字、平均 Read ratio(閱讀率)為 52%。

我的文章字數區間落在 500–3500 間,以一般人每分鐘平均閱讀 300–500 字來算,閱讀我的文章大約需要 2–7 分鐘左右。從上圖可以看到,字數落在 500–2500 範圍內(閱讀時間在 5 分鐘內)的文章,閱讀率大多能維持在平均值(虛線)以上。

Read ratio 最高的是〈Medium 的新 LOGO:舊愛還是最美〉,有 79%;最低的是〈認識歐文字體的九大分類,以及各自的特色〉,閱讀率僅有 27%,慘不忍睹。

另外,高於平均閱讀率的文章中,字數最多的是〈讀醫科班卻跑去考社會組的系,很奇怪嗎?(下)〉,將近 2500 字,閱讀率卻有 57%。

你可能會注意到圖上最左邊有個突兀的紅點〈如何打造讓人上癮的產品?〉,這篇是唯一大幅偏離「字數越少閱讀率越高」趨勢的特例,不過這篇算是把文字做成圖片,實際字數與閱讀時間應該更長,在這裡可以忽略不看。

話說回來,通常我們會把 Read ratio 理解為「有多少比例的讀者看完這篇文章」,因此理所當然認為這個數字越高越好對吧。

可是目前 Medium 並沒有公開 Read ratio 的計算方式——和 Facebook 的演算法一樣不可捉摸——與其糾結於提升閱讀率,不如把力氣放在 Medium 的核心宗旨「寫好故事」即可。這就是我認為不用太在意 Read ratio 的原因。

每月追蹤者成長數和發表文章數的關係圖(只是看個趨勢)

Q2:越常發表文章,追蹤數就會成長得越快嗎?

目前還無法觀察到「每月發表文章數」與「每月追蹤成長數」是否正相關。依照個人經驗,更有可能影響追蹤數的是「單篇爆文」。

每週 Medium 都會寄一封「Stats for your stories」告訴作者當週文章成效、追蹤者成長數及追蹤者來源。我整理了這些數據,得到以下結果:

平均每個月會有 145 人開始追蹤我的 Medium,其中 32% 是在我的個人頁上按下追蹤、24% 的人因為資訊設計相關文章而追蹤、16% 在看完 UI 設計相關文章後追蹤。

可是,難道那 32% 的人真的是只看了我的個人頁就決定追蹤嗎?依個人經驗來看,不太可能是這樣。

他們極有可能是看完特定文章後再連去個人頁,瀏覽作者簡介、常發的文章類型,進一步判斷要不要追蹤。

這代表什麼?代表作者應該要好好優化、定期更新自己的個人簡介,以吸引更多追蹤者。千萬不要像某人萬年不變只寫什麼下體之類的。

最後,所有文章中,〈如何打造讓人上癮的產品?〉這篇文章蟬聯了半年的追蹤來源冠軍,根本是吸粉機器。相比之下,同期在 Facebook 發表的相同內容如今已經不知沉到哪去,不同平台真的有不同時間觀啊。

每月文章流量來源的(大致粗略)比例圖

Q3:讀者都是從哪裡連到我的文章的?

現在是 Facebook,以後不一定是 Facebook,不可能永遠是 Facebook(請不要亂改少女時代的應援)。

上圖是每篇文章的主要流量來源堆疊圖。由於我只看每篇文章流量的前五名,誰比例最多就歸到哪類,所以無法精準地紀錄個別來源的比例,這就是無法掛 GA 的壞處。

像下面這篇文章的「Medium for iOS」、「medium.com」和「medium.com/manzoo」都會被我加總起來,歸到「Medium」的類別,節省我的統計時間。

文章數據後台截圖

統計顯示,51% 文章的主要流量來源是 Facebook,也就是我一半以上的文章主要仍然是透過臉書被大家看見的,其次為 Medium 的 42%、Google 自然搜尋的 7%。

即使我已經戒掉 Facebook 一段時間(參考:我如何科學地戒掉 Facebook),我還是會不定期把 Medium 文章發到 Facebook 社團或個人動態增加曝光,順便看能不能多推一點人來玩 Medium。

值得一提的是,雖然圖表上沒有,可是「email, IM and direct」這項來源的比例一直都位居 2–3 位,顯見古老的行銷方式還是很有用的,不該放棄。

最近我也開始更有意識地減少對 Facebook 的依賴,像是發展掌握度更高的 EDM 之類,明年的這個時候或許能把 Facebook 的比例降到 20% 以下。


其他集數

去看中集:

跳到下集:

這篇文章免費開放給所有人。如果你喜歡我的文章,可以點下面的 LikeButton 拍手五次鼓勵我。你拍手不用錢,但我可以獲得額外收入寫更多免費文章 😎

wumanru

( º﹃º )

◉ 曼努 manzoo

Written by

◉ 字體 ∪ 媒體 ∪ 下體 = 三體一位 ◉ 全職在家工作者,夢想是隱居 ◉ 喜歡圓圈圈 ◉ boook 寫書的一切 medium.com/boook ◉ .koom 寫韓國設計 medium.com/koom ◉ 生活寫在 medium.com/wumanru

wumanru

wumanru

( º﹃º )

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade