2018 台北捷運房租地圖:在哪個捷運站附近租屋最便宜?

以獨立套房為例。

◉ 曼努 manzoo
Aug 29, 2018 · 6 min read

身為一介台北苦命租屋族,找房子最在意的不外乎價錢、地點、通勤距離、生活機能、屋況這五點。

通常大家會先擬定價格區間,再縮小地點範圍,進一步篩選出最適合人居的租屋物件。我也不例外。

不過就算限制了預算,我還是常常不知道選哪個地點好。591 租屋網的捷運站篩選條件最多又只能選五站(莫名其妙),實在很不方便。

這時我看到林佳賢 2016 年刊登於關鍵評論網的〈 「台北捷運房租地圖」帶你看哪個捷運站附近租屋最划算〉,他把各個捷運站的「月租中位數」和「每坪月租中位數」列在捷運路線圖上,相當簡潔清楚。

【數學小教室】中位數是將一組資料排序後,最中間的數值。中位數的優點是較不會受到極端值影響,一組資料中必定有一半的數大於中位數、一半的數小於中位數。

美中不足的是,這畢竟是兩年前的資料,再加上有些捷運站資料缺失,於是我決定效仿他的做法,自己做一份 2018 的台北捷運房租地圖!

以下資料來自 591 租屋網,利用它的搜尋篩選功能找出每個捷運站的獨立套房月租、坪數,再計算每個捷運站附近的每月租金中位數、坪數中位數、每坪租金中位數。


台北捷運房租地圖:獨立套房月租中位數

最大值落在板南線的永春站,月租中位數為 2 萬 5000 元;有三個站同時拿到最小值 7000 元,分別是淡水信義線的淡水、中和新蘆線的輔大、丹鳳(捷運站名前標白點者)。

除了終點站南港展覽館以外,其他轉乘站如中山、古亭、忠孝復興等,月租都在 1 萬 5000 元以上。基本上越遠離市中心,房租就越便宜。

上圖數字皆四捨五入到千位數,如原始數字為 23550 會變「24」;19100 會變「19」。

台北捷運房租地圖:獨立套房坪數中位數

最大值落在淡水信義線的紅樹林站,坪數中位數高達 15 坪(捷運站名前標白點者)。另外台北車站的坪數來到 13 坪,比我想像中大。

最小值是 7 坪,散見於淡水信義線的淡水、芝山;中和新蘆線的蘆洲、三民高中、迴龍、丹鳳、輔大、先嗇宮;板南線的海山、板橋、南港;松山新店線的七張等等(因站數太多,圖上沒有特別標示)。

上圖數字皆四捨五入到個位數,如原始數字為 10.5 會變「11」;8.3 會變「8」。

台北捷運房租地圖:獨立套房每坪月租中位數

最大值落在板南線的市政府站,每坪月租要 2200 元;最小值一樣是淡水信義線的淡水、紅樹林站,每坪月租只要 900 元,不到市政府站的二分之一。

本圖數字皆四捨五入到百位數,如原始數字為 1466 會變「15」;928 會變「9」。

北捷各線獨立套房:平均月租

月租最高的是松山新店線、文湖線、淡水信義線的 1 萬 5000 元,其次是板南線的 1 萬 4000 元,再來是中和新蘆線的 1 萬 2000 元。最高與最低差了 3000 元。

北捷各線獨立套房:平均坪數

可以住到最大房子的線別是淡水信義線,可以住到 9.6 坪;再來是文湖線的 9.1 坪、板南線的 9 坪、松山新店線的 8.8 坪,最後是中和新蘆線的 8.3 坪。最高與最低相差 1.3 坪。

北捷各線獨立套房:平均每坪月租

住在文湖線、松山新店線的每坪月租約為 1600 元,其次是淡水信義線與板南線的 1500 元,最後是中和新蘆線的 1400 元。最高與最低差了 200 元。

各線一萬元就能換到最多坪的捷運站 :)

第一名不用說,頒給淡水信義線的淡水站,一萬元可以租到 10.8 坪。

二、三、四名相差不大,分別是文湖線的動物園站、中和新蘆線的丹鳳站、板南線的永寧站,一萬元都可以租到約 10 坪。

最後一名是松山新店線的新店站,一萬元只能租到 8.4 坪,與第一名的淡水相差 2.4 坪。

各線一萬元只能換到最少坪的捷運站 :(

地最小房租又最貴的捷運站有兩個,一個是淡水信義線的台北 101/世貿站,另一個是板南線的市政府站,一萬元只能租到 4.6 坪,不到淡水的二分之一。

二、三分別是松山新店線的南京三民站、文湖線的忠孝復興站,一萬元可以租到 4.8、4.9 坪。

第五名是中和新蘆線的古亭站,一萬元能租到 5.5 坪,比第一名多出 0.9 坪可住。

原始粗暴的人工蒐集資料步驟

  1. 打開 591 租屋網搜尋篩選條件
  2. 選擇捷運站別與類型
  3. 選排序方式,心算中位數在第幾頁
  4. 找到該站中位數建檔,繼續下一站(重複以上步驟約兩百次)
  5. 註:以上都是 08.24–08.25 間手動查得的資料,更科學的資料庫見延伸閱讀。

延伸閱讀

感謝各方網友協助目小的我抓 bug!!!請大家多多利用上面的「歷年租屋資料說明與下載網站」做出更多科學的分析~~

👏 如果這篇整理對你有幫助 ➤ 請按 5 下 Like,讓我有機會獲得創作報酬。ℹ️ 按 Like 是免費的,你不用付任何費用。創作報酬來自讚賞公民基金會,他們的目標是讓「創作可以當飯吃」,致力於讓所有網路創作者獲得實質報酬。如果你認同他們的理念,還可以成為讚賞公民(5 美金/月,可先免費試用一個月),讓創作者直接從你的月費中獲得收益。

wumanzoo

ō o

◉ 曼努 manzoo

Written by

◉ 字體 ∪ 媒體 ∪ 下體 = 三體一位 ◉ 全職在家工作者,夢想是隱居 ◉ 喜歡圓圈圈 ◉ boook 寫書的一切 medium.com/boook ◉ .koom 寫韓國設計 medium.com/koom ◉ 生活寫在 medium.com/wumanru

wumanzoo

wumanzoo

ō o

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade