◉ 曼努 manzoo
Oct 1, 2018 · 3 min read
本篇圖文原發表於「50 天 50 張選舉圖表」粉絲專頁,由我和 Haohsiang Ko 共同製作。「50 天 50 張選舉圖表」是網路社群自主發起的專案,預計在年底大選前 50 天,每日發佈一張選舉議題圖表。

除了九合一地方選舉外,11 月 24 日台灣將迎來睽違十年、同時也是公投法修正通過後的第一次全國性公投。公投制度的變革不只降低了公投案通過門檻,更影響選民的投票策略。

本文會從歷年公投結果切入,帶大家實際體驗新、舊公投法的差異,讓你知道新制公投通過/不通過的標準為何。

你會發現,你的一票可能比想像中更重要。


過去的公投為什麼都沒通過?

因為投票人數沒有過半

舊版《公民投票法》最著名的就是「雙二一」門檻,要求投票人數要達投票權人總數的一半以上,且有過半有效票同意,才算通過。由於門檻較高,反方稱其為「鳥籠公投」。

在舊制下,呼籲不投票(降低群眾參與率)就會對公投案產生否決效果。

歷次全國性公投結果:https://bit.ly/2zD2LjO(資料來源:中選會)

之前的公投若套用新公投法會怎樣?

從「六案否決」變「四案通過」。

去年底《公民投票法》修正案通過,大幅降低了提案通過門檻。

根據新制,只要有效同意票多於不同意票,且同意票達到投票權人總額的四分之一,即為通過。

我們如何理解這個門檻的難易度呢?如果套用過去投票結果,「六案否決」將變成「四案通過」。

今年公投案至少要幾票同意才會過?

大概要有 495 萬票。

根據中選會的預估,今年公投投票權人數約 1980 萬人。也就是說,若有約 495 萬人投下同意票,且同意票比不同意票多,公投案將會過關。

補充一個小知識。新制通過後,滿 18 歲就擁有公投投票資格。中選會估計,今年滿 18 歲但未滿 20 歲的投票權人(能投公投票但不能投九合一地方選舉)約有 58 萬人。

所以,今年公投我到底該做什麼?

認・真・投・票!

新制正帶來投票策略的改變,正反方的動員將舉足輕重。

過去,不投票行為容易發揮反對效果。不過在新制下,正方會努力衝過四分之一門檻;而對反方來說,不投票不再有任何優勢,投下反對票才是抗衡手段。

目前有高達十案完成第二階段連署,中選會也將在 10 月宣布最終成案名單。剩下不到兩個月的時間,我們就要迎接公投新頁。充分了解公投議題、做出你的選擇,才是發揮公投精神的民主實踐。

(按:原文發表於 10 月 1 日。截至 10 月 16 日,中選會已公告九個公投案成案。)

歡迎追蹤 50 天 50 張選舉圖表,看更多有趣的選舉圖表!

wumanzoo

ō o

◉ 曼努 manzoo

Written by

◉ 字體 ∪ 媒體 ∪ 下體 = 三體一位 ◉ 全職在家工作者,夢想是隱居 ◉ 喜歡圓圈圈 ◉ boook 寫書的一切 medium.com/boook ◉ .koom 寫韓國設計 medium.com/koom ◉ 生活寫在 medium.com/wumanru

wumanzoo

wumanzoo

ō o

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade