曲終人亦散 — — 《雙郎:悲歌一擊》

瓦西里莎
Aug 26, 2019 · 4 min read

本片的攝影創造濃濃的懷舊感,光線從窗外灑進房內,空氣中細微的粒子無聲地為未來鋪敘,兩人於天台上聊天的畫面透過長鏡頭呈現了人與景的大致輪廓,這是鏡頭凝視捕捉下的詩意。


作為文化較為相近的亞洲國家,並且是向台灣輸出大量移工的其中一個來源,街頭常見越南小吃店,但我們卻鮮少看見越南電影。《雙郎:悲歌一擊》是繼《落紅》之後我看的又一部越南電影,而兩者帶給人的感覺有一個相似之處 — — 「詩意」。

跟台灣一樣,在越南這塊土地上也經歷過多次的政權更迭,或許對於其文化底蘊有些影響,即便本片的時空背景設定於1990年代,仍是壓抑又含蓄。Song Lang有兩個男人之意,也是越南傳統樂器,用來算節拍;悲歌一擊則是片中主角之一容的父親作的歌曲中的一句話,如此片名大抵也能猜出劇情走向了。

本片的攝影創造濃濃的懷舊感,光線從窗外灑進房內,空氣中細微的粒子無聲地為未來鋪敘,兩人於天台上聊天的畫面透過長鏡頭呈現了人與景的大致輪廓,這是鏡頭凝視捕捉下的詩意。在劇本的部分則是充斥著「回文」的傷感,一件事情的結果可能是下一件事的原因,而這件事的原因又導致了其他事情的結果,甚而當這些故事全部攪渾在一起,兩人在尚未訴說愛意之際就遇上了另一條岔路,而今昔交錯的畫面不但帶出了一人過去的種種,更是預留了顯而易見的伏筆。

兩人於天台上聊天的畫面透過長鏡頭呈現了人與景的大致輪廓,這是鏡頭凝視捕捉下的詩意。

容是高利貸老闆的討債員,林馮是歌仔戲演員,兩人因為戲班欠錢而相遇,一向打劫債務人的容這次卻要直接燒掉戲服,這樣怪異的行為來自小時候被母親拋棄的忿恨,容的母親也是歌仔戲演員,父親則是作曲家,但母親卻為了戲班放棄家庭,容從小受到歌仔戲的熏陶,它卻又成了自己失去母親的兇手,如此矛盾的心理讓他有了反常的行為。林馮的即時出現阻止了他,也開啟兩人後來的故事。

林馮與女演員的對手戲總是少了一味,他沒有戀愛經驗,難以揣摩失去愛人的苦痛,在與容經過一個晚上的相處後,他對容情愫漸生,他意外發現這個流氓原來藏著那麼多故事與悲傷,容自稱生疏地彈奏樂器,卻還是技藝精湛,兩人唱著、奏著容的父親在妻子離家後寫出的歌,像是告別又像繼承,容終於走出與歌仔戲那又愛又恨又近又遠的情緒,繼承家庭給他的藝術養份,繼承父親曲中的愛與悲。這段畫面是片中情意最濃卻又令人悲傷的一場戲,他們合力演出了這首歌,這是兩人之間起了化學變化的時刻,卻也註定繼承了這「悲歌」。

他們合力演出了這首歌,這是兩人之間起了化學變化的時刻,卻也註定繼承了這「悲歌」。

容在決定加入戲班之際被債務人所殺,彷彿命運一般,林馮的父母則是在前往欣賞兒子第一次出演的路上發生意外,他們都沒有到達目的地,就像容與林馮甚至尚未明白對方的心意故事就走向結尾。容的血順著地磚的凹凸蔓延開來,雨水卻又帶走了這猩紅,和著廳內的掌聲,洗去他曾經到來的痕跡。

《雙郎:悲歌一擊》沒有任何的親密場面,言談也不帶任何表現感情的曖昧之辭,卻從林馮的演出中感受到他藏不住的愛戀,也從容的改變看到林馮對他的影響,他們騎著摩托車在夜裡的西貢街頭,坐在傳遞保守思想的廣播旁邊,在古老的電動遊戲之前,在窗花框出的曲折影子之中,一段恬淡的愛情拂動著,消逝了。

邊陲橋引道

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store