一秒變小智 城市「捉」精靈

WWF HK
WWF HK
Jun 11 · 4 min read

by Matt

記得有款「捉精靈」的手遊一時風靡香港,無論男女老少,走路搭車,只要一有機會,就會拿出手機開始捉精靈。有人可曾想過,如何讓這個受歡迎的遊戲形式變得對小朋友更有益處,遊戲之餘收穫更多知識?

作為世界自然基金會香港分會舉辦的「自然學堂2019」戶外體驗課程之一,「城市生態學家」正是為孩子們量身打造。小朋友化身卡通人物「小智」,可與家長一起,去到元洲仔自然環境保護研究中心及大埔海濱公園進行考察,遊走於陸地與海岸,探索香港的生物多樣性。通過豐富多彩的遊戲,小朋友可以了解到生物與環境的關係,還可製作屬於自己的「市區精靈圖鑑」,培養對物種的興趣。

大埔海濱公園是「捉精靈」之旅的第一站,導師變身「大木博士」的助手並派出任務:小朋友和家長須在規定的區域和時間內,盡量用手機拍到最多的物種,以便製作「市區精靈圖鑑」。

步行至元洲仔後,導師為小朋友介紹本地生物多樣性,並講解生物分類遊戲的規則。

元洲仔的花園設有不同的遊戲站點,小朋友在每個站點完成任務後,除了可了解生物分類方法,更可以獲得一張介紹本地生物多樣性的「精靈卡片」,上面還寫有牠們的特徵和習性。

在第一個站點,小朋友和家長一起學習辨認單子葉及雙子葉植物的葉片特徵。

在設有拼圖遊戲的站點,小朋友為了盡快完成任務並獲取「精靈卡片」,爭分奪秒!

在不同的站點學到了不同的知識,想贏得最後一張「精靈卡片」就要通過「道館館主」的終極測驗!

此時,「大木博士」的助手已將小朋友之前在海濱公園拍攝的生物圖片打印出來,完成終極考核的小朋友回到室內,開始製作屬於自己的「精靈圖鑒」。

不僅要玩得好、學得好,更要吃得好!熊貓家族還為小朋友準備了豐富的自助午餐!

與離鄉別井的人一樣,小動物在城市生活得久了,吃和住的習性多少會與郊野生物有所不同。有的雀鳥甚至會吃薯條。在這個遊戲裡,小朋友要為自己所扮演的小動物在城市裡找到牠們喜歡的棲息處和食物。

這個遊戲有些像「爭凳仔」,小朋友扮演小動物,地上用紙標記不同棲息地。儘管大家想盡辦法,但隨着「棲息地」的減少,「小動物」終無一「息」之地。小朋友可以切身體會到城市發展對動物棲息地的影響。

環繞元洲仔的吐露港海景怡人,但海岸卻充斥塑膠及魚網等垃圾,小朋友和家長在導師的帶領下一同探索海岸,並親自動手撿拾垃圾及進行分類,學習與生物和諧共存。

此外,本會還將在7至8月舉行「夏日學堂 2019」,讓6至11歲兒童親親大自然,開心過暑假!參加者將在我們帶領下走進米埔自然保護區、海下灣海岸公園及大埔元洲仔自然環境保護研究中心,透過精心安排的互動教育活動,探索香港獨特且豐富的自然生態環境,同時了解人類日常生活對大自然的影響,學習保護環境的重要性。

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

WWF HK

Written by

WWF HK

WWF contributors share regular insights on Hong Kong biodiversity and conservation issues

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade