傳遞米埔經驗 守護雀鳥天堂」

WWF HK
Mar 14 · 3 min read

在香港,一提到「雀鳥天堂」四字,腦海裡首先想到的便是米埔自然保護區。保護區內的濕地生境非常豐富,包括基圍 、淡水池塘 、潮間帶泥灘 、紅樹林 、蘆葦叢及魚塘,它們是遷徙水鳥和其它生物的棲身之所。

隨着水質污染、淤泥沉積、氣候變化、城市發展以及外來物種入侵,濕地生境面臨嚴峻挑戰。三十多年來,世界自然基金會香港分會(WWF-HK)一直致力於保護區內濕地的保護,並積累了大量行之有效的保育和管理經驗。但是,保護濕地、守護「雀鳥天堂」,單靠米埔和WWF-HK是遠遠不夠的,需要大家攜手,分享經驗、相互借鑒。

經驗的傳遞與共享一直是WWF-HK的工作之一,保護區亦是一個培訓中心。米埔的濕地管理培訓項目,主要面對中國內地和其他東亞地區的濕地管理人員。除了會邀請他們來到米埔進行培訓外,職員亦會親赴東亞其他濕地保護區為他們進行在地培訓,包括生境管理、建立監測和研究計劃等。

取經WWF 建深圳「米埔」

香港米埔及深圳福田紅樹林自然保護區位置示意圖。MCF供圖

就在米埔對面的深圳福田紅樹林自然保護區,深圳市紅樹林基金會(MCF)參與生境管理工作,WWF-HK為其工作進行設計,之後交於MCF實施,例如對魚塘進行改造。

WWF職員(右一)向MCF一行介紹保育工作

這些魚塘通常不會人工投食,而是將它的環境改造得更適合水鳥棲息。一方面,要有充足的天然食物供給;另一方面,要注意水的深度,有的鳥類喜歡深水的地方,有的則喜歡淺水,因此要照顧到不同鳥類的需求。對於如何調節水深,米埔的專家亦會進行具體指導,例如魚塘底部改造,有的地方挖得深一些,有的淺一些,或者像米埔的基圍一樣,設置一個水閘,根據需求調蓄水量。

MCF一行參觀米埔

去年11月,正值深圳灣的觀鳥季漸入佳境,MCF將「媒體開放日」活動的地點首次設於米埔,希望通過此次探訪,向公眾展示對標機構WWF-HK的保育成果,讓大家切身感受濱海濕地保護的重要性,並希望將福田紅樹林自然保護區打造成深圳的「米埔」。

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

WWF HK

Written by

WWF HK

WWF contributors share regular insights on Hong Kong biodiversity and conservation issues

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!