光影記錄米埔 一展「城市綠洲」

WWF HK
WWF HK
Jul 8 · 3 min read

by Matt

大家到訪米埔參加生態遊時,別忘了去訪客中心走走,那裡正舉辦的「城市綠洲」相展將帶大家「穿越」回上世紀四十年代的米埔,從養蝦基圍的建造、被列為具特殊科學價值地點,到本會負責管理、首次舉行「香港觀鳥大賽」,再到成為「國際重要濕地」、基建改善,最後到今天舉辦的一系列教育活動,帶你全方位了解米埔的保育之旅。

由於位處水鳥遷徙的中途站並能提供補給,米埔因此得名「雀鳥天堂」。在這裡,從基圍、潮間帶泥灘、淡水池塘,到紅樹林、蘆葦叢、魚塘,六大濕地生境孕育了超過2,050種物種,除了雀鳥,還有蝴蝶、蟹、蜘蛛、植物、哺乳動物、兩棲動物等等,令米埔不只是雀鳥的天堂。

初到米埔,想知道哪裡能找到彈塗魚?「明星」水鳥都在哪裡出沒?紅樹林為何如此重要?展覽上的「米埔生態遊蹤」會為你一一解答。

為了增加展覽的趣味性,熊貓家族還特意設置了遊戲區 — 「玩『轉』大自然」,小朋友可以轉動木塊,試試能否拼出一幅完整的相片。

長廊懸掛的一幅幅相片,有米埔雀鳥和其它生物的寫真,有記錄曾在米埔舉行過的活動,還有許多迷人的風景相。

自上世紀八十年代開放參觀起,米埔自然保護區一直致力改善區域內的無障礙設施,如增設點字牌、特製耳機和觀鳥屋無障礙坡道,並安排導賞員接受手語訓練。今次的展覽亦融入無障礙元素,訪客可以通過觸摸3D雀鳥模型、聆聽雀鳥叫聲,增加對米埔的認識。

來參觀之前,記得在網上預訂喜歡的生態導賞團,在專業導賞員的陪伴下一同走入保護區,讓你的米埔之行更精彩!

時間:每日11:00–16:00
地點:斯科特野外研習中心(米埔自然保護區外)
費用:全免
交通查詢報名生態導賞團

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

WWF HK

Written by

WWF HK

WWF contributors share regular insights on Hong Kong biodiversity and conservation issues

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!